Неудачное рукоделие

У меня получилась такая себе «неделя трикотажа» (а может даже и больше чем неделя, я еще не все рассказала, что хотела). И в самой первой записи этой недели я сказала, что отечественное рукоделие — очень странная штука. Несмотря на то, что затрачивается много труда, вещи часто получаются неудачные, безликие и… дешевые. Дешевые не по цене, а по внешнему виду.

И тут как раз я наткнулась на яркую иллюстрацию своих слов. Это фотографии из журнала «Любо дело», где публикуются модели для машинного вязания. Заметьте, я показываю вам не свитерки, которыми вязальщицы хвастаются на форумах, а фотографии из журнала, которые, по идее, должны браться за образец. Но все эти образцы напоминают дешевые изделия крыжопольской трикотажной фабрики и вовсе не похожи на авторские вещи с оригинальным дизайном.
031

041
081
091
1114
1214
1312
149
167
176
204
2112
2310
246
264

По-моему, эти фото очень хорошо иллюстрируют всю местечковость нашего рукоделия. Причем, дело не только в отсутствии идей. Неровные планки изделий, огрехи в посадке — и это предлагается в качестве образца. Я уже молчу про сами фото (особенно меня поразили трусы, выглядывающие из-за пояса брюк, у модели в красном джемпере). Такие картинки могли бы неплохо смотреть в каком-нибудь Rigas Modas середины восьмидесятых. Туда бы они вписались, и по качеству фото, и по качеству моделей.

Видимо, до адептов рукоделия еще не скоро дойдет мысль, что не только труд и затраченное время являются показателями при оценке вещи.

0