Нитка жемчуга: социальный маркер в массовой культуре

Как-то я у себя в фейсбуке запостила фото Ким Кардашьян с дочкой. Общественность возмущалась тем, что у девочки у руках дорогая сумка биркин. Но мало кто обратил внимание на другую важную деталь — нитку белого жемчуга на шее. Про это украшении очень интересно поговорить в плане его социальной нагрузки в прошлом и того, как оно переосмысляется сегодня.

Жемчуг, как и любые другие украшения, долгое время был признаком высшего класса. Но в массовую культуру как знаковая вещь «нитка жемчуга» пришла в пятидесятых. Вот несколько причин:

  • Коко Шанель и популяризация искусственного жемчуга. Вообще, выведение моды в нашем сегодняшнем понимании из среды аристократии и верхних классов в более массовое пространство. Чем больше готовой одежды появляется, чем больше информации о дизайнерах, чем больше медиа, освещающих индустрию, и медиа, посвященных жизни знаменитостей и аристократии, тем больше желание подражать. Причем на разных уровнях. Появление искусственных материалов делает подражание доступнее. Сама Шанель была бесконечно далека от обсуждаемого в этой статье образа. Но она сделала немалый вклад именно в популяризацию жемчужных украшений. И то, что в какой-то момент они стали восприниматься в отдельности от тех установок и стереотипов, которые были с ними связаны ранее.
  • Формирование среднего класса и образа идеальной домохозяйки. Эта концепция сложилась в послевоенные годы, когда пришлось потеснить женщин с их рабочих мест, которые они занимали, пока мужчины были на фронте, обратно в рамки домашнего быта, чтобы отдать эти рабочие места мужчинам. Идеальная домохозяйка — это достижение сразу на нескольких уровнях. С одной стороны — это настоящая женственная женщина, правильная жена, любящая мать и так далее. С другой стороны, это определенная демонстрация статуса семьи: в этой семье женщине не обязательно работать, чтобы семья жила хорошо.
  • Массовые медиа, и вообще распространение американской культуры (литература, фильмы, мода) — делает образы узнаваемыми, даже если они далеки от нашего быта. У нас не было ситуации с идеальными домохозяйками. А мода подобного плана — была. А со временем, когда мы стали встречать этот образ все чаще в разных произведениях, — то стало легко сложить отдельные характеристики героинь во вполне определенный шаблон.

Интересно обсудить, что именно делает жемчуг символом этого образа. С одной стороны, долгое время работало правило «не носить жемчуг до тридцати». И еще одно правило: «нельзя дарить жемчуг незамужним девушкам». То есть украшение из жемчуга — это уже своего рода показатель, что вы женщина определенного возраста и семейного положения. Жемчужные нити — украшение, которое традиционно было излюбленным у аристократии, особенно, если мы говорим о повседневности, а не о торжественных приемах, где в ход идут бриллианты и изумруды.

В сочетании с вышесказанным, жемчуг уже показывает нам не только возраст и семейное положение, но и статус — это женщина среднего класса, которая очень хочет приблизиться к верхушке общества, хотя бы при помощи таких симулякров, как украшения или платья.

Немалую роль в этом сыграла Джекки Кеннеди — первая леди, чьи образы стали массово тиражируемыми. Посмотрев выступление или сюжет про Джекки по телевизору, вы могли спустя какое-то время в магазин и купить платье и бусы, как у нее. И опять же, это образ, узнаваемость которого простирается далеко за рамки американской культуры.

Картинки по запросу "джеки кеннеди"

В общем, в итоге жемчужная нитка бус — это такой характерный маркер, который обозначает определенную систему ценностей в жизни женщины. Это идеальная домохозяйка (даже если по факту она хоть на трех работах работает), которая с утра уже на каблуках и с укладкой надраивает сковородки, все время улыбается, все время на позитиве и вообще является отличным тылом для мужа.

Американские домохозяйки

Надо сказать, что образ оброс и дополнительными смыслами. Одна из ценностей этой категории женщин — изо всех сил создавать идеальный фасад, при этом неважно, какая там хтонь творится на самом деле за стенами ее дома.

Картинки по запросу "принцесса диана жемчуг"

Давайте посмотрим, каким мы чаще всего видим этот образ «жещины с ниткой жемчуга».

Самый характерный образ — «степфордская жена». Не женщина — а машина по обеспечению быта внутри семьи и демонстрации благополучия снаружи.

жемчуг социальный маркер

Очень часто мы видим такое украшение в паре с кашемировым джемпером или двойкой (топ плюс кардиган). очень показателен образ героини фильма «Свадьба лучшего друга». Такая девочка из хорошей обеспеченной семьи, в противовес с героиней Джулии Робертс — стереотипной working girl.

Картинки по запросу "кэмерон диаз свадьба лучшего друга"
Картинки по запросу "кэмерон диаз свадьба лучшего друга"

Иногда мы видим, как нитка жемчуга вписывается в формальный образ, например, к костюму с белой рубашкой. Это такое своего рода клише, которое призвано ненавязчиво подчеркнуть социальный слой, из которого происходит женщина. Да, она уже не домохозяйка, но и явно отличается от тех, кому приходится работать исключительно из-за денег. Сюда же вписываются ранообразные неформальные ситуации, когда женщина в образе «степфордской жены» будет смотреться странно, но тем не менее ниткой жемчуга она дает понять про свой социальный статус и систему ценностей.

Картинки по запросу "polo ralph lauren advertising pearl"

Очень часто жизнь в рамках подобного образа — это трагедия, которая случается за плотно закрытыми дверями семейного дома. Даже, если это не трагедия в прямом смысле, а просто обычная жизнь, — в глубине души у женщины есть определенная травма, потому что ей приходится себя ломать и чем-то жертвовать ради этой стереотипной глянцевой картинки. В таких случаях мы видим жемчуг чаще всего натуральный.

Похожее изображение

Трагедия гламурной домохозяйки — это уже своего рода сложившаяся эстетика фотоискусства и кинематографа. Красивая женщина в дорогой одежде с ниткой жемчуга, на красивом дорогом участке или в дорогом интерьере. но во взгляде у нее либо боль, либо агрессия. В руках же очень часто — бокал с алкоголем.

e962feb13fe3e47a8836d9589c1249bb.jpg

Как я сказала выше, образ женщины с ниткой бус из натурального жемчуга — это образ женщины высшей части среднего класса, при этом образ драматический, а иногда даже трагический. А вот совсем иначе воспринимается образ с жемчугом искусственным. Это всегда некоторая претензия быть несколько выше по статусу, чем она есть на самом деле. И тоже вполне сложившаяся система ценностей и потребления. Этот образ мы видим даже в мультиках. Самые яркие примеры — Мардж Симпсон и Вильма Флинстон.

Картинки по запросу "мардж симпсон"
Картинки по запросу "флинстоуны вилма"

Вот, кстати, интересный пример запроса. Песня ZZ-top Pearl Necklace. Про девушку, с которой встречается герой песни. Она чудаковатая, весьма свободных нравов. Но на самом деле она хочет нитку жемчуга. И это речь не просто про украшение, а про символ вот этой самой обеспеченной жизни среднего класса и вполне понятного статуса, в том числе и семейного.

Если в западной культуре женщина в искусственом жемчуге — часто хоть и простовата, и слишком тянется «быть повыше», но в целом положительный персонаж, то в советской реальности на эту «простоту» добавился еще ярлык мещанства. Чаще всего героиня с ниткой жемчуга и вообще с украшениями — это будет негативный персонаж. Посмотрите на образы Мордюковой, например, в Бриллиантовой руке.

Картинки по запросу "мордюкова управдом"

А вот красные бусы в «Родне» по смысловой нагрузке мне кажутся уже ближе к ожерелью Мардж Симпсон: женщина, которая пытается выжать максимум из имеющегося. Пускай, с небезупречным вкусом и ограниченными возможностями, но она вызывает у нас симпатию.

Картинки по запросу "мордюкова родня"

Что из этого всего мы можем вынести сегодня? Как меняется восприятие нитки жемчуга? А в каком случае это украшение дает нам определенные сигналы? Обращаю внимание, что в первую очередь речь про одиночные нити бус.

Интересно, например, отметить, что при всей своей любви к жемчугу, Кейт Миддлтон предпочитает носить его в сережках, но не использует жемчуг как бусы. В редких случаях, когда у нее жемчуг на шее — это очень сложные украшения, часто с добавлением других камней. Но традиционной «нитки жемчуга» на ней не увидеть практически.

Картинки по запросу "kate middleton necklace pearl"

А вот Мишель Обама в свое время очень часто использовала это украшение, как способ продемонстрировать избирателям, что она разделяет с ними одну систему ценностей и использует понятные для них коды.

Картинки по запросу "celebrities wear pearl necklace"

Думаю, такие же мотивы, осознанно или нет, были и у Опры.

Картинки по запросу "celebrities wear pearl necklace oprah"

Большая любительница жемчуга — Каролина Эррера. Она носит его с рубашками. И это как раз тот случай, про который я говорила выше: работающая женщина с аристократическим происхождением. При этом, она часто использует именно жемчужины крупного размера, делая бусы не просто маркером статуса, но и стилистическим аксессуаром.

Марта Стюарт — икона американских домохозяек.

Картинки по запросу "martha stewart"

Возвращаясь к заглавному фото с дочкой Ким Кардашьян — это очень показательно, что девушка из мира реалити шоу, свою дочь пытается встроить в смысловую систему мира «старых денег» и правил, в этом мире царящих.

Интересно отметить, что одиночная нить жемчуга, да и жемчуг в целом, считавшийся исключительно женским украшением, все чаще можно увидеть и на мужчинах.

Картинки по запросу "man wear pearl necklace"

Рано или поздно при прочтении материала у многих женщин возникнет вопрос: а как же нам носить такой жемчуг? В целом, сегодня если вы хотите носить жемчуг именно ниткой, то я бы как раз советовала смотреть на образы мужчин и сочетать нитку бус с casual стилем.

Похожее изображение

Но сделать так, чтобы это выглядело круто и органично, очень сложно. И на вопрос «как носить», я бы сказала, что лучше всего — никак. Одиночная нитка жемчуга — очень требовательный аксессуар. Для того, чтобы дотянуть до образа «идеальной домохозяйки» или «женщины из семьи с родословной» — многим из нас не хватит подходящего качества остальной одежды, уровня жизни, ухоженности во внешности и многих других качеств. В лучшем случае есть риск выглядеть как офисная работница с претензиями. В худшем — как героини Мордюковой.

Картинки по запросу "нитка жемчуга как носить"

Поэтому, если вы хотите носить жемчуг сегодня — стоит остановить свой выбор на актуальных формах, более эффектных многослойных украшениях. Неважно, речь про дорогой натуральный жемчуг или про искусственный. Как только вы делаете ставку на то, что это у вас модный акцент, вы снимаете с него смысловую нагрузку, про которую я вам рассказала в этой статье. И если вы захотите — отдельно напишу еще, какой же жемчуг сегодня стоит носить.

69