Офисный гламур

Когда речь заходит про одежду, в которой предполагается ходить на работу, перед мои глазами сразу появляются толпы киевлянок в ярких блестящих блузках из полиэстра и серых юбках\сарафанах. Я хочу показать вам самые вопиющие примеры безвкусицы, которые с легкой руки продавцов метрограда и прочих подобных точек стали именоваться офисным стилем.


Давайте признаемся честно, очень немногие работают в таких учреждениях, где требуется серьезный дресс-код. Но почему-то все хотят одеваться так, как будто для них этот дресс-код существует. Я и сама очень люблю классические костюмы. Хороший костюм делает чудеса с фигурой и с обликом в целом. Но это если речь идет о действительно хорошо скроенном и посаженом по фигуре костюме, из качественной ткани. Невообразимо блестящее синтетическое «нечто» под эту категорию никак не подходит. А некоторые дамы в этом синтетическом расписываются в жековской конторской книге с таким видом, как будто как минимум контракт с Газпромом подписывают. (вот кстати, где строжайший дресс-код, и полиэстровые дамы были бы удивлены узнав, сколько их любимых офисных вещичек под этот дресс-код никак не подходит.)

Предлагаю критически взглянуть на свой гардероб и поискать там вещи, которые я бы окрестила «провинциальным офисным гламуром». Стиль этот похоже сформировался в девяностые, когда каждая контора гордо стала именоваться офисом, а наличие такой работы (на фоне прочих, на рынке стоящих) уже само по себе было престижным фактом. Сегодня далеко не в каждой корпорации придерживаются строгого дресс-кода, не говоря уже о том, что почему-то в эти рамки себя стремятся загнать и те, кто вообще не работает ни в какой корпорации, а работает, допустим, воспитателем в детском саду.

Впрочем, давайте по пунктам.
Первый важный пункт — материал, из которого сшита одежда. Синтетический костюм охранника в супермаркете не имеет ничего общего с дорогим классическим мужским костюмом. Точно так же ив женской одежде. Блестящая юбка из полиэстра — это вовсе не «классическая универсальная юбка-карандаш», как любят именовать их в интернет магазинах. Это просто дешевая юбка, которая ужасно выглядит. И костюмы из копеечного креп-сатина имеют мало общего с классикой. Все это блестящево-глянцевое выглядит жутко, не говоря уже о том, что высидеть в таком целый день неудобно, и к вечеру дама, одетая в подобном стиле, начинает выглядеть изрядно помятой.

Цвет — тоже не радует. С черным еще куда ни шло. Он в большинстве случаев просто «теряется». В лучшем случае выглядит спокойно и универсально (это если вы не блестите как бок свежеотлакированной Волги). А вот цвет, который очень сильно подпорчен офисным гламуром — светло-серый. Почему-то именно в этом цвете шьют большую часть офисного безобразия.

Правда, предлагается все это разбавлять блузками и водолазками непонятно-ярких оттенков, которые опять же блестят всей своей полиэстровой сущностью

Очень популярны офисные сарафаны. Это некоторая претензия на оригинальность. Опять же в случае если в вашем серьезном заведении плохо топят — можно кофточку потеплее пододеть. Причем часто в роли сарафана выступает то, что по идее должно быть полноценным платьем без рукава.

Правда, если речь идет о молодых и стройных — получается какое-то заигрывание со школьной формой, иногда уже на уровне секс-шопа, честное слово.

Вообще с сексуальностью у нас все хорошо. Как для рабочей обстановки я бы сказала, что уж слишком хорошо. Офисные юбки настолько узкие и короткие, что в них впору играть секретаршу из немецкого-порнофильма, которая готова на все, лишь бы ей подняли зарплату. А уж когда это все сочетается с туфлми на стриптизерской платформе или высокими сапогами — и говорить нечего.

Еще один способ «добавить в строгий образ женственности и сексуальности» (с) — черное кружево на сером фоне. Моду на этот прием ввела когда-то еще Юлия Тимошенко.

Прошло много лет, а идея производителями и продавцами преподносится как свежая и интересная. Кто поскромнее — просто нашивает кружево на ткань. Самые смелые — делают из кружева целые детали и оформляют им вырезы.

Бывает и тяжелая артиллерия (видимо, очень повышения хочется)/ Классическая офисная юбка сочетается с прозрачным кружевным верхом. Или не кружевным, но тоже весьма заманчивым. Стеснительные прячут прозрачный верх под сарафанчик

Популярна имитация корсета и выглядывающей из-под него блузки

Самое интересное — это декор. Дамы, добровольно загнавшие себя в рамки псевдоофисных одеяний, начинают думать, как же сделать эти одежки понаряднее. Нарядность, как я когда-то говорила — это уже тревожный критерий, потому что не имеет ничего общего ни со стилем, ни с торжественной одеждой. Офисные вещи щедро снабжаются рюшами, кантиками, драпировочками, большими пуговицами (с ними вообще надо быть поосторожнее).

Вместо того, чтобы купить хорошо сидящую блузку простого кроя, покупается кособокое нечто, зато с бантом, жабо или фантазийной планкой.

Почему-то для теплого времени года ужасно популярен кокетливый «фонарик».

От костюмов тоже на самом деле редко случается хорошее. Чаще всего они просто плохо сидят. А если вы женщина не хрупкая — то просто превратят вас в райкомовскую тетку.

Впрочем даже стройные работницы предпочитают покупать одежду на размер меньше. чтобы эротично обтянуть тело. Юбки и платья собираются складками, а блузки лопаются на груди

Я верю, что в нашей стране вполне возможно самодурствующее начальство небольших фирмочек, которые выдвигают к сотрудникам дресс-кодные требования, не выплачивая им зарплату такого уровня, чтобы они могли этому дресс-коду соответствовать. Но большинство-то добровольно заключают себя в эту пилиэстрово-блестящую униформу. Видимо, при должности старшего помощника младшего клерка подобная офисная одежда помогает для самой себя играть роль «я самостоятельная женщина, которая строит карьеру»

5