Ошибки во время шопинга

Решила собрать в одном месте самые популярные ошибки, которые мы совершаем, покупая себе одежду. Перечисляю я их тут без системы, в том порядке, который вспомнился. Часто наблюдала раньше эти ошибки у себя, у своих клиентов по шопингу, а также просто у людей в магазине.

«Делать картинку» Мы привыкли в последнее время наблюдать одежду на красивых картинках: фотографиях, стилистически выверенных видеосъемках. Поэтому, даже в примерочной многие принимают инстаграмную позу, становятся в удачном ракурсе по отношению к зеркалу, руки в карманы, оборот головы… и ориентируются на увиденное. Хотя я бы сказала, что надо смотреть на то, как вещь смотрится на вас не в самой удачной позе, а наоборот — в самой неудачной, а еще лучше в динамике. Вы же не будете так и по улицам ходить в полоборота. Так что забываем о красивой картинке, а выбираем самые неприглядные позы, крутимся перед зеркалом так и этак, высматривая возможные изъяны. Если речь про ведь для офиса — хорошо бы и посидеть в ней немного. В большинстве примерочных есть пуфики. Так вы узнаете, выбивается ли блузка из-под пояса и не будут ли слишком давить плотные узкие брюки.

ошибки шоппинга

«Вот тут немножечко ушить». Очень часто стилисты советуют покупать вещи и сажать их по фигуре. Этот метод помогает собрать идеальный гардероб, который будет вас украшать. В теории. На практике я знаю лишь несколько людей, которые реально несут вещь в ателье или к портнихе. У большинства на это нет времени, сил и денег. А еще надо найти то самое хорошее ателье или портниху, которым можно доверить что-то чуть более сложное, чем подшивку низа брюк. В итоге я не один раз встречала в шкафу у клиенток вещи типа «тут надо было ушить немного, но я так и не собралась решить этот вопрос». Так что советую трезво взглянуть на свой энтузиазм в этом вопросе и степень замороченности вопросами одежды. И все же выбирать вещи, которые не потребуют дополнительной переделки или посадки по фигуре.

«Вещь — мечта». очень часто мы покупаем не одежду, которая реально нужна нам сегодня. Но мечту о какой-то другой жизни, которой бы мы хотели жить. Нарядное платье, которое в реальности некуда выгуливать. Туфли на высоких каблуках, в которых можно передвигаться только на машине. Белые брюки, в которых вы себя представляете во время прогулки на яхте. Таких примеров множество. И я бы советовала каждый раз каждую вещь оценивать на предмет того, насколько она применима в вашей реальной жизни уже сегодня, а не завтра, когда вы вдруг станете женой миллионера и звездой инстаграма.

ошибки шоппинга

«Как у нее». Эта проблема чаще касается онлайн-шопинга, но и в реале тоже встречается. Очень часто мы хотим какую-то вещь, ориентируясь на то, как она выглядит на модели или на манекене. И нам кажется, вот эти брюки с этим жакетом, как показано на картинке, — такой удачный комплект, который обязательно вам подойдет. Но вы совершенно упускаете из виду, что у жакета длинноваты рукава, а модель брюк не очень-то подходит для вашей формы бедер.

«Компромисс». Вам нужны универсальные базовые брюки черного цвета, но вместо них вы покупаете шелковые шаровары, которые уместны только с вечерним топом? Или покупаете брюки, которые можно носить только с каблуками, но нельзя надеть с лоуферами? Потому что брюк, которые подошли на все случаи жизни, вы так и не нашли? Не нашли, ну и ладно, продолжайте искать. Не стоит пытаться купить хоть что-нибудь, если за один заход на шопинг вам не удалось сразу найти именно ту идеальную вещь, которую вы ищете. Иначе в вашем шкафу будут копиться залежи вещей с узкой функциональностью и малой применимостью. А наша цель — покупать вещи, которые будут носиться как можно чаще и комбинироваться с как можно большим количеством имеющейся у вас одежды и обуви.

«Зато это так дешево». Мы часто покупаемся на распродажное предложение или исходно дешевую цену. И в итоге покупаем вещи, которые нам не всегда нужны. Вещи не очень хорошего качества. И просто вещи, которые лягут мертвым грузом в шкафу. Не всегда стоит покупаться на низкий прайс. Просто подумайте, были бы вы готовы заплатить за эту вещь полную цену? Если ответ «да» — тогда, возможно, покупка и в самом деле оправдана. Если же ответ «нет», то скорее всего и не стоит покупать вещь только лишь из-за ее дешевизны.

ошибки шоппинга

«Это сейчас модно» Бездумная погоня за трендами еще не украсила ничей гардероб. Особенно, если вы покупаете трендовую вещь, но не особо понимаете, с чем ее носить. Велика вероятность того, что такая шмотка так и пролежит в вашем шкафу, пока окончательно не выйдет из моды. Если вы сомневаетесь в своем стилистическом чутье, я советую не зацикливаться на остромодных трендах в одежде. Особенно таких, которые «носят все». Иначе вы рискуете выглядеть слишком старомодно уже в конце текущего сезона. Выбирайте трендовые аксессуары и детали. Это поможет безболезненно вписывать ваш базовый гардероб в любой сезон и в любую моду.

«Мы с Тамарой ходим парой». Очень часто поход за покупками с подругой превращается в веселое времяпрепровождение. Но совершенно непродуктивное с точки зрения покупок. Потому что не хватает времени и ресурса на спокойный анализ вещей и покупок. Так что я бы советовала с подругами ходить по магазинам ради удовольствия, примеряя что-то, делая красивые фото. Возможно, в процессе что-то и купите. Но если у вас есть конкретная серьезная цель — лучше ходить по магазинам самой или со специалистом.

14