Palomo Spain Men’s Fall 2017

Я прямо удивлена, какой отклик в соцсетях вызвала коллекция Palomo Spain Men’s Fall 2017. «Во что дизайнеры превращают наших мужчин» и так далее… Похоже, больше всего люди, случайно увидевшие фото впечатлились тем, что мужчине предлагаются коды, традиционные для женской одежды. А мужчина, одетый как женщина — для многих это странно, шокирующе и даже неприятно. (интересно, что обратная ситуация — женщина в мужском костюме — считается эротичной, как среди мужчин, так и среди женщин. Но это тема для отдельной беседы. Если хотите прочитать об этом — напишите в комментах)

Мне лично коллекция как таковая показалась слабой. Похоже, весь «запал» ушел на оформление подиума. Отшить можно было бы и поинтереснее. У этого бренда были коллекции и посильнее. Зато занятно наблюдать бурление интернета от того, что народу показали мужика в юбке и отчетливо сексуализированном образе.
мужчины одетые как женщина теория моды

Первое, что хочется отметить, это то, что дизайнеры вообще-то никого насильно в свои одежки не одевают. Так и хочется сказать: дорогие женщины, не переживайте. Никто ваших мужчин не будет насильно вытряхивать из их брутальных треников и одевать в кюлоты из органзы. Тем не менее все возмущены именно в контексте того, что «современного мужчину заставляют носить вот это». Честно говоря, возмущения такого рода говорят лишь о внутренней несвободе человека. Любое публичное высказывание (прямое словесное или метафоричное послание от моды или искусства) он воспринимает как указание лично себе. Примерно с той же позиции часто гетеросексуальные мужчины испытывают агрессию при виде чьих-то проявлений гетеросексуальных чувств или публичного заявления относительно подобных отношений — они просто воспринимают это как императив относительно собственного поведения. Логика в духе «раз гомосексуальные браки разрешены — значит в них обяжут вступать».
мужчины одетые как женщина теория моды
Второе — это то, что в принципе коллекцию обсуждают люди, которые в случае, если бы фоточки не разползлись по сети, не знали бы ни этот бренд, ни сам факт того, что эта неделя моды проходит… Это частично связано с первым пунктом: именно потому что они плохо воспринимают саму суть показов, они понимают все, представленное на подиуме, как обязательное. «кажется будут носить длинное и широкое» (с)
мужчины одетые как женщина теория моды

Третье — это коллективный плач по утраченной маскулинности. Интересно, что люди реально не видят изменений в социуме. Не видят отсутствия связи между внешней брутальностью и сексуальным поведением. Не видят того, что традиционные маскулинные качества сегодня не востребованы обществом, а часто и становятся помехой для их носителя. Изменилось само представление о паттернах поведения и наборе необходимых качеств. (кому интересно — вот тут я подробно писала про это). Мужчине вдруг стало позволительно быть уязвимым и показывать это. (отдельная тема для беседы — как на создание образа уязвимости играет юбка и обнаженные ноги. И какая связь у этого с традиционным женским образом) И эта транслируемая уязвимость многих возмущает. Что интересно, многие возмущающиеся — это женщины, которые в других диалогах и постах пишут про свои ожидания от мужчин эмпатии, сопереживания, чувственности. То есть совсем не тех качеств, которые нам бы демонстрировал образ брутального грубого мачо.
Palomo Spain Men’s Fall 2017

Palomo Spain Men’s Fall 2017

Кстати, даже в этой коллекции есть несколько образов, которые воспринимались бы иначе, если бы в этой одежде мы увидели не безликого мальчика-модель, а кого-то харизматичного и сексуального, например Ленни Кравица.

мужчины одетые как женщина теория моды

Отдельно хочется поговорить с любителями темы «куда катится этот мир» и посоветовать им посмотреть классические концепты мужских образов — от дворцовой роскоши кружевных жабо и туфель с бантами до широко тиражируемого (пусть и местами высмеиваемого, но уже канонического) образа Пьеро. Кстати, желающие могут погуглить прошлые коллекции бренда, где эти исторические аллюзии раскрыты более наглядно и узнаваемо.

Palomo Spain Men’s Fall 2017

Palomo Spain Men’s Fall 2017

Palomo Spain Men’s Fall 2017

мужчины одетые как женщина теория моды

  • Марина

    Wow, какая красивая коллекция!
    Я пропустила «бурления» и вижу ее впервые, но нельзя отрицать красивости (по крайней мере на тех фотках, что вы показываете) 🙂
    Было бы очень интересно почитать про голые ноги, юбки и уязвимость.

  • Daria Ivanyushkina

    Почему бурлят женщины мне непонятно. У меня эта коллекция вызывает такое щекочущее ощущение взгляда с новой стороны, немного неожиданно, пугающе, но интересно. Хотя я от от-кутюра далека, может для знающих людей это и не ново и в общем да, отсылки к декадансу и Пьеро ощутимы. Единственное что бледные волосатые ноги из туфель как-то жалко смотрятся, прям материнский инстинкт включается. Загореленький и с другим выражением лица в таком костюмчике был бы секси.
    Гомосексуализмом здесь не пахнет. По поводу мужчин и их отношения к гомосексуальности у меня кстати есть такое соображение, что в некоторых исключительно мужских сообществах, e.g. тюрьма и армия, в гомосексуальные отношения могут вступать люди, не являющиеся гомосексуалистами, это способ установить статус, и да, собственно гомосексуалисты, не говоря уже о травести, находятся в самом низу иерархии. То есть мужчины, не испытывающие влечения к своему полу (и знакомые с соответствующими порядками), проецируют на себя больше иерархическую, чем сексуальную составляющую, отсюда и резкая гомофобия. Женщины строят аналогичные сообщества по роевому принципу, поэтому для них это неактуально, и у женщин вообще отношение к данному вопросу мягче. Но это моя теория, может она и неправильная 🙂