Перекос — позаботиться о красивой осанке

Увидела свежие фото Кети Холмс и вспомнила, о чем давно хотела написать: о плечах

Привычка носить сумку на плече, причем в большинстве случаев — на одном и том же — накладывает неизгладимый отпечаток на женское тело. Когда на одно плечо нагрузка существенно больше, чем на другой — тело пытается компенсировать это. Плюс мы неосознанно поднимаем вверх само плечо, чтобы ремешок сумки не слетел с него. В итоге получается вот такая вот картинка.

FFN_Holmes_Katie_CAL_082415_51831482-500x750_zpsi1jdvckp

Погуглив фото той же Кети, я заметила, что уже привычно она носит сумку с одной и той же стороны (и большинство из нас делает так же). И даже в те моменты, когда с ней нет сумки — ее тело принимает привычное положение с наклоном. Это значит, что в мышцах уже закрепилась определенная деформация, которая приводит к искажению общих линий фигуры.
Кэти-Холмс-балует-дочь-дорогими-рождественскими-подарками-450x540

54c9f67714121633b3add05ed458d7e7

holmes-010114-_1

Чем плохо? Ну во-первых, визуально даже при небольшом наклоне плеч будет создаваться впечатление, что у вас груди разного размера. Просто потому что они будут на разной высоте. Можно, конечно, корректировать это, подтягивая на разную длину бретельки бюстгальтера. Но даже это не спасет от плохой посадки жакетов и платьев с четким кроем.

Перекос спины (сколиоз) приведет и к том, что ваш таз тоже будет постоянно находится в наклоненном положении. В общем, фигура будет выглядеть примерно вот так.
56456411

На улицах я вижу массу таких женщин. Постоянное ношение сумок, особенно в сочетании со складками лишнего веса, создают чудовищные диспропорции, и положение тела сложно выправить уже.

Но может, что-то можно сделать?

Кети Холмс, по идее, может себе позволить не носить ничего особо тяжелого. Наверное, у нее есть ассистенты и работники по дому. Но мы с вами в огромном количестве случаев носим тяжелые сумки, где и ноутбук может быть, и продукты домой, форма плюс вода на тренировку (а я еще и утяжелители свои таскаю порой). В общем, носим тяжелое. В первую очередь я бы по возможности ограничила ношение тяжестей. Продумать свой быт так, чтобы носить тяжелые сумки как можно реже. Ребенка сажать не на одну руку, а брать так, чтобы поддерживать его двумя руками и держать ровной собственную спину.

Если мы говорим о сумке на плече, то тут даже не важен вес сумки. Мы будет рефлекторно поднимать плечо, чтобы ремешок не спадал. Поэтому, лучше носить сумку накрест: сумка на правом бедре, а ремешок на левом плече.
Reese+Witherspoon+brown+cross+body+bag-241x300

Как и в случае с правильной осанкой, тут важна постоянная осознанность. Контролируйте свои плечи во время ходьбы, во время спортивных упражнений, во время домашних дел. И даже когда вы просто лежите на спине — контролируйте, как изогнут ваш позвоночник и в каком положении плечи.

По поводу спорта конкретного ничего посоветовать не могу. Возможно, стоит сходить к врачу, чтобы он назначил курс лфк и массажи.Думаю, что стоит также сходить к ортопеду.

Существует мнение, что плавание — способ укрепить и поправить спину даже при сильном искривлении. Конечно, оптимально, чтобы в бассейне был инструктор, который будет со стороны контролировать правильность вашей техники плавания и положение вашей спины.
2013032651518385be49a

Я прочитала статью о балете на Бьютиинсайдере и думаю, что балет как раз неплохо может помочь выровнять и укрепить спину.

Силовые нагрузки могут укрепить мышечный корсет. Но если заниматься неправильно и бесконтрольно, что можно только еще больше «зажать», зафиксировать мышцами неправильное положение. Если не знаете, где найти правильного тренера или информацию об упражнениях, где получить консультацию — могу рекомендовать тренинги Олега Терна. Больше информации можно получить тут, дата ближайшего пока еще только в стадии обсуждения. Но я участвовала в одном таком тренинге и могу сказать что в плане контроля — это лучший источник информации, который доступен на русском языке.

И в конце я все равно возвращаюсь к тому, что один из главных факторов, помогающих решить проблему — это постоянно помнить о ней, постоянно контролировать себя. И тогда мышцы привыкнут к новому правильному положению и ровная спина, ровные плечи будут у вас постоянно. Да, самоконтроль — это сложно. По себе могу сказать, что у себя я отметила проблему пару лет назад и все равно еще не могу добиться постоянно идеальной симметрии. Но я все время помню об этой проблеме, опускаю плечи вниз и выравниваю себя. И в целом, чувствую что постановка тела стала намного более сбалансирована.

В общем, помните про свою спину и плечи. И не забывайте, что красивое тело — это здоровое тело.

0