Питание семьи — кто должен за этим следить?

На отдыхе я в отеле со стороны наблюдала за различными семьями. И вот, что я отметила для себя: немало семей, в которых мама выглядит стройной и симпатичной, а папа и дети — полные. Не могу сказать, что таких семей большинство, но они есть, и это заметная часть, а не единичный случай. Ладно, допустим папа, который муж, он взрослый человек, и сам решает, что ему есть. Но дети? Разве это не одна из задач матери, приучить ребенка к здоровому питанию?
18415941286

У мамы на тарелке овощи, рис, а у ребенка — гора пиццы, картошка фри и куриные крылышки гриль. Добавить к этому колу, сладкие соки — и вот он, старт к лишнему весу и проблемам со здоровьем. Я понимаю, что сложно убеждать детей есть полезные, но не очень-то на детский взгляд вкусные овощи на пару. Проще предложить ассортимент фастфуда (даже, как в случае с ужином в отеле, когда альтернативный вариант не требует дополнительных усилий по готовке), который ребенок обязательно с удовольствием слопает. Но этот кратковременный выигрыш (ребенок точно поел, а мама не портила себе нервы) как мне кажется обязательно обернется большими проблемами в будущем.
TOLST REB

Честно скажу, питание детей — это для меня всегда сложная тема. С одной стороны я сознательно ограничиваю своих детей в плане «неправильной» еды. Конечно, иногда мы жарим картошку и я даже делаю домашнюю пиццу (муж говорит, что в плане теста для пиццы я уже достигла почти аутентичности), но это не та еда, которая постоянно на нашем столе. С другой стороны, ассортимент правильной еды, которую мы едим — не так уж и велик: овощи, каши, постные супы, фрукты, все в виде одних и тех же блюд. Нет, не каждый день одно и то же, но повторяется еда часто. Впрочем, я все же думаю, что даже если есть каждый день одно и то же блюдо, то пусть это будет гречка с салатом, чем картошка фри и булка с маслом.

Когда-то я прочитала книгу Памеллы Друкманн «Французские дети не плюются едой», где в числе прочего рассказывается и про то, как маленьким французам прививается вкус к еде. (отдельные слезы у меня, конечно, вызвал пассаж о том, что дети у них уже в полтора года свободно орудуют не только вилкой, но и ножом). Понятно, что когда у тебя в детском саду ежедневно подается не пюре с котлетой, а брокколи под сливочным соусом — то твои вкусовые привычки будут изначально на другом уровне. В наших садиках пока что такого точно не дождешься. Значит, надо хотя бы домашнее питание поставить на правильные рельсы.

И там выше я сказала, что муж — взрослый человек и сам решает поливать пельмени майонезом. Но лично мне кажется, что задача женщины следить и за едой мужа в том числе. По крайней мере на уровне рекомендаций. Потому что, если ты сама считаешь белки-жиры-углеводы, и оцениваешь каждый кусок на своей тарелке, то равнодушно наблюдать за тем, как твои близкие гробят свое здоровье — просто нечестно по отношению к ним.

А вы следите за рационом своей семьи? Какие привычки здорового питания привносите? Какие блюда? Расскажите, мне очень интересно!

0