SONY DSC

Сегодня день, когда многие подводят итоги и планируют начать новую жизнь с завтрашнего дня. Ну или хотя бы с того момента, как отгремят праздники. Я же не планирую ничего подобного, никаких кардинальных изменений. Лишь еще больше упорядочить то течение жизни и те события, которые уже происходят.

У одного моего знакомого есть вопрос, который он считает «каверзным». Это вопрос «для чего ты живешь?». Для меня ответ прост и понятен: я живу, чтобы получать удовольствие. Именно это главная цель моей жизни. Я получаю удовольствие от того, что пишу тексты, от получения новой информации и от аналитического ее осмысления. Я получаю удовольствие от хорошей тренировки, от познания новых возможностей своего тела, от ощущения того, что оно меня слушается. И даже ощущение усталости и крепатуры — это тоже удовольствие для меня. Я получаю удовольствие от общения со своими детьми и мужем. Я получаю удовольствие от вкусной еды и вина. Я получаю удовольствие от красивой одежды и косметики… В общем, я много от чего получаю удовольствие. И одно из таких удовольствий — это удовольствие от ощущения порядка в своей жизни.

Честно говоря, в последнее время во внешнем мире творится какой-то неописуемый кошмар. Мне очень хочется употребить другое слово, которое точнее отображает реальность, но я пообещала себе не материться в блоге. Именно поэтому, чем страшнее все снаружи, тем больше мне хочется поймать ощущение «я в домике» и этот самый домик обустроить как можно более уютно. Это касается как и дома в прямом значении, так и моего внутреннего мира. И как раз, когда я над этим размышляла, мне попалась на глаза интересная статья о социокультурных тренда. Почитать статью вы можете тут. А вот цитата, которая зацепила меня больше всего:

Как мне кажется, плед и свечи тут совсем не главное (хотя удовольствие от ощущений такого типа — это тоже круто). А главное — внутреннее чувство уюта, умиротворенности и спокойствия. Особенно спокойствия, которого нам всем так не хватает. А не хватает, потому что мы все очень невротизированы. Не знаю, как западная женщина, но женщина на постсоветском пространстве с рождения находится в атмосфере невроза. Сначала она должна оправдывать ожидания родителей и учителей. Затем она должна соответствовать определенным требованиям брачного рынка. А потом — бороться за звание хорошей мамы, жены и хозяйки. Где-то в процессе ей еще надо умудриться построить карьеру и заработать денег, чтобы никто не сказал, что она тупая клуша, которая сидит на шее у мужчины.

Все же, что было связано с личными пожеланиями, потребностями и удовольствиями — оно было практически табуировано, негласно не одобрялось. Одежду надо было покупать для того, чтобы выглядеть в ней привлекательно для мужчины, или соответствовать рабочему дресс-коду и статусу. Женские журналы долго писали о маст-хевах сезона — трендовых платьях, соблазнительных топах или стильных белых рубашках. И не писали про удобную пижаму для дома. Быт должен быть организован удобно для всех членов семьи. И никто не спрашивал, сколько усилий стоило это женщине. Даже наоборот, чем больших усилий стоило — тем лучше. Свекровь моя пожилая даже рассказывала о том, как порицалось в ее селе чистить картошку сидя. Даже если ты готовишь на целую свадьбы — чистить картошку сидя — высший признак лени. Хотя, можно подумать, это как-то влияет на вкус картошки в итоге.

В общем, подход ко многим вещам был как в анекдоте: мне не нужен результат, мне нужно, чтобы ты задолбался… И женщины задалбывались, по самое немогу. Иногда ее и начиная получать от этого изощренное мазохистское удовольствие. Забывая при этом, кто они сами, в чем их желания и потребности. Забывая про свои удовольствия.

Недавно я у кого-то прочитала такую вот ремарку: все мы помним фильм «Убегающая невеста» с Джулией Робертс. И вот в упрек этой невесте говорится, что у нее нет собственных желаний и собственной позиции. Она даже не знает, какие яйца любит на завтрак. И в итоге завтракает всегда так, как предпочитает ее текущий мужчина. Да блин, она не потому так завтракает, что у нее нет собственных предпочтений. А потому, что иначе ей пришлось бы готовить два разных завтрака. Мужчинам такой расклад ситуации даже не приходит в голову обычно…

Эта зарисовка очень показательна: мы настолько часто отказываемся от каких-то своих мелких вкусов и удовольствий, просто потому что организовываем удовольствия и комфорт другим. А сделать то же еще и для себя — означало бы вдвое больше усилий. Обычно на это не остается времени и сил.

Особенно это все положение вещей бросается в глаза перед праздниками. Я так и вижу в соцсетях посты сотен женщин, которые стремятся закончить рабочие дела и вопросы, организовать праздник дома, купить всем подарки и еще и красоту успеть навести, чтобы всех порадовать своим внешним видом… Почему-то мужских таких постов практически нет…

Но в целом, если отвлечься от новогодней истерии, роли которой в жизни женщины я планирую чуть позже посвятить отдельный пост на Гендерных войнах, то все же я вижу, что в последние годы социальный тренд начинает меняться. Лично мне нравится, что нам перестали командовать выходить из зоны комфорта. И все больше советуют, как эту самую зону обустроить. Я вообще считаю риторику в духе «соберись, тряпка» весьма сомнительной в плане результата. Она работает иногда в спорте. Но и спорт сейчас (если мы говорим не о профессиональной карьере) — это опять же способ найти комфорт в жизни, найти контакт со своим телом, получить дозу эндорфинов не от вечеринки или шоколадки, а от сета отжиманий.

Мне нравится, что одежда становится другой. Что нет диктата одной моды для всех, а есть разнообразие стилей и направлений сегодня, что есть стремление к удобству и комфорту. И что все чаще стилисты и сами люди обращают внимание не только на то, насколько одежда модная и стильная, а на то, насколько им психологически и физически комфортно в этой одежде.

Мне нравится новый подход к быту, который предполагает максимальную комфортность при минимуме усилий. На самом деле один из самых важных советов года для меня был совет из книги Мари Кондо: вещи надо располагать не так, чтобы их было удобно хранить или доставать, а так, чтобы их было удобно класть на место. Эта простая хитрость помогла мне многое пересмотреть в своем быте. И это маленькое изменение принесло за собой много других изменений. Я знаю, что для многих вопросы уборки и порядка кажутся очень скучными и нудными. Но я вам скажу, что ничто так не гармонизирует твой внутренний мир как то, что твое жилище обустроено удобно для тебя и то, что в нем все упорядочено и комфортно. Если вам интересно — я буду еще много писать об этом в следующем году. О том, как не бороться с бытом, не вести домашнюю войну с хаосом, а подчинить все удобному для себя порядку. И порядок этот будет не только в том, как хранятся вещи на полках, но и в том, как обустроена жизнь в целом. (немного эту тему я затронула в тексте «Жить как в отпуске» и думаю развивать это дальше). А освободившееся время можно потратить на что-то более интересное. Например, на чтение книг. Про которые я тоже обещаю вам писать в наступающем году больше.

А начать все изменения для себя я когда-то решила с того, что отпраздновала Новый год так, как мне было наиболее комфортно: дома, в флисовой пижаме, под хороший фильм в компании с мужем, без кухонной каторги, просто с хорошим брютом, горьким шоколадом и фруктами. Это не значит, что все другие способы отмечать новый год — плохие. Когда-то и мне нравилось надевать каблуки и краситься, встречать Новый год в шумной компании или устраивать ночные прогулки по городу… Важно то, чтобы вы встретили новый год именно так, как вам хочется. Идти в компанию не потому что неудобно отказывать друзьям, пригласившим вас в гости, а потому что вам так хочется. Готовить и лопать вкусности не потому что стыдно иметь ненакрытый стол или салат «оливье» из кулинарии, а потому что ваша душа захотела кулинарного праздника. В общем, главное, наверное, чего я вам и себе желаю в наступающем году — прислушиваться к своим пожеланиям, делать так, как хочется именно вам. И получать от этого удовольствие.

Tags:
  • И тут я поняла, что хочу встретить Новый Год наедине с собой, в обете молчания на несколько дней ?? Наверное в следующем году стоит так сделать

  • Daria Ivanyushkina

    Обожаю Бидструпа, всегда напоминаю себе под Новый год «смотри чтобы не получилось вот так» 🙂

  • wolfj

    Пропустила пост! Запоздало поздравляю с Новым годом! И с китайским еще, который только наступил!
    А я НГ всегда встречаю в ресторане или путешествии — и так, чтобы организовывала все это не я:) Так что мое дело — только нарядиться, если душа пожелает. Правда, в этот раз душа просила пижамы и одеяла… Наверное, спрятаться хотела. А получила французский ресторан и вполне приятно провела ночь.
    Если серьезно, то обустройство зоны комфорта очень часто упирается в границы комфорта рядом находящихся граждан, а также в наличие сил, денег и времени. Скажем, мне моя квартира не нравится — ну не та в ней энергетика, ремонт надо делать, еще что-то… А остальным все ОК. И что? Выгнать их, самой сделать ремонт и сидеть в нем в одно лицо без сил и без денег? Или съехать, а они пусть колосятся сами, как могут? И получается, что вся жизнь — борьба…