Платья, которые есть в гардеробе у каждой женщины

В процессе улучшений взаимоотношений с платяным шкафом я продолжаю разбираться, что же может быть не так в моем условном шкафу и в отношениях с одеждой в принципе. Начало этой темы было в статье про избыточный шоппинг и то, как не покупать лишнего. Сейчас давайте разберемся, откуда же корни у ситуации, когда надеть нечего, но тем не менее весь шкаф забит каким-то шмотьем.

В этом не совсем серьезном тексте я решила писать о платьях. Но я думаю, вы легко узнаете в этих строчках не только платья, но юбки, блузки, брюки и еще кучу всего, что валяется где-то там и занимает ценное место на полках (а вы помните, как я говорила, что сегодняшняя роскошь — это свободная полка в шкафу).

Итак, поехали.
Выпускное

К счастью, традиции слишком нарядных платьев для выпускного отходят в прошлое. Теперь в почете другой подход: сделать платье таким, чтобы его потом можно было еще носить на всякие другие события, требующие нарядных платьев. Вроде бы практично. Но чаще всего выпускное платье так и остается висеть в шкафу. Первые годы после выпуска у девушек часто остается тот же круг общения, что и в последние школьные годы. И надевать на вечеринки выпускное платье как-то не хочется. А спустя несколько лет оно кажется уже не таким актуальным, да и вкусы со временем меняются.

 Свадебное платье

Со свадебным платьем все еще хуже, чем с выпускным. Во-первых, вряд ли получится использовать его еще раз. Во-вторых, чаще свадебные платья объемные и занимают довольно много места в шкафу. В-третьих, существует куча предрассудков и личных заморочек, из-за которых невесты хранят свои платья. Я вообще не испытываю к свадебным платьям никакого пиетета (у меня его и не было). Поэтому я за то, чтобы платье продать: и деньги получите и место в шкафу освободится.

Это платье я носила 10 лет назад
Я думаю, у многих есть такие вещи. Честное слово, я только пару лет назад выкинула футболку, которую купила в третьем классе (правда, я до сих пор в нее влезаю, носила дома и выкинула только потому что совсем износилась). Мы привыкаем к вещам и оставляем их в шкафу, даже если не носим уже несколько сезонов. Как выкинуть, ведь когда-то это было самой главной вещью в гардеробе.

4sjub6la2wn7l5nh

Это платье моей мамы, чуть-чуть подождать, и оно будет винтажным

Винтаж — это актуально и хорошо. но надо трезво оценивать качество и состояние самой вещи. Не каждое старенькое платье можно назвать винтажным. И не каждое винтажное платье подойдет вам. Более того, у меня сложилось впечатление, что после определенного возраста надо быть поаккуратнее с винтажными вещами, потому что это воспринимается скорее как «я донашиваю это со времен своей молодости».

 

Я в этом платье такая сексуальная

Всем хочется быть сексуальными и выглядеть как красотки в мужских журналах. В итоге в нашем гардеробе поселяются странные платья, которым место разве что в секс-шопе. Выйти в таком платье дальше спальни решительно невозможно, а в спальне оно нафиг не нужно. Только занимает место в шкафу. Хотя иногда такое платье достают для того, чтобы покрасоваться перед зеркалом или устроить фотосессию.

 

Надену, когда похудею

Самое жуткое платье, которое  только может быть. Оно снится по ночам и немым укором встречает нас днем, когда мы открываем шкаф. У меня такое платье было, когда я была беременной. Это немного скрашивало ситуацию. А есть барышни, которые покупают платье  на несколько размеров меньше, как стимул для похудения и потом мучаются оттого, что не помещаются в него. Глупая затея. Похудение требует времени. К тому моменту платье устареет, перестанет быть актуальным и вообще надоест.

969441_tebe-nikogda-ne-vlezt-v-malenkoe-chernoe-plate

Платье для красной дорожки

Насмотревшись фотоотчетов с церемонии Оскара и прочих кинофестивалей, разглядев во всех подробностях фотографии звезд и обсудив их платья на всевозможных форумах, девушки часто задумываются о том, что им тоже хочется выглядеть так же. Чтобы глубокое декольте, и разрез, и вышивка бисером, а подол красиво лежит на полу. Многие идут дальше мечтаний и покупают или шьют «правильное» вечернее платье. Вот только надо признать, что мы с вами нифига не звезды пока что, а значит количество поводов для настоящего вечернего наряд стремится к нулю. В итоге платье так и остается лежать в шкафу, потому что даже для свадьбы лучшей подруги оно выглядит слишком overdressed.

Angelina-Jolie-v-vechernem-platie

А тут молния сломалась

Пуговичка отлетела, сломалась молния, пятно надо вывести… Маленькие проблемы с одеждой случаются постоянно. но вот почему-то именно до этого платья руки не доходят. Возможно, проблема не такая уж маленькая (например, пятно, которое не удается вывести ничем или утерянная деталь декора, которую никак не найти в магазине) — тогда велика вероятность, что носить это платье вы уже не будете. Но даже если проблема устраняется легко, задумайтесь: если вы так долго обходились без этого платья, то может оно вам не так уж и необходимо?

 

Бледнит, полнит, не идет и вообще я его не ношу. Но оно такое дорогое, что выкинуть — рука не поднимается.

Неважно, сколько стоит платье. Если оно вас не украшает — расставайтесь с ним обязательно. Можете выкинуть. А можете — продать. Может быть, кого-то оно как раз украсит.

 

Это сарафан — полоть грядки на даче

Старая одежда, которую не жалко для каких-то грязных работ — это отдельная тема. Для меня лично — весьма больная. Потому что у меня есть даже полка с вещами, в которых я разгребаю снежные завалы. При том, что снег в таких больших количествах выпадает у нас примерно раз за зиму, да и то не каждый год. Стараюсь воспитывать себя на предмет того, что не стоит хранить много «технической» одежды. В конце концов в случае острой необходимости на огород или для ремонта можно  всегда выделить брюки или джинсы из текущего гардероба, а себя порадовать новыми.

 

А это платье, в котором я летом на даче буду пить чай в кресле-качалке за столом с кружевной скатертью

Интересная тема: платья, которые вписываются только в одну какую-то ситуацию нашей жизни. Вот платье, которое вписывается только в картинку с дачной террасой и креслом-качалкой. При этом дача ваша только строится, террасы нет, кресла тоже нет. Да и вообще, когда вы на даче — то пока что не до чаепитий. А для других поводов платье не подходит — для работы слишком романтичное, для прогулки с ребенком — маркое, ну и так далее. Не надо покупать одежду для какой-то картинки, которую вы себе придумали в голове и хотите ее воплотить в жизни. Покупайте вещи для своих реальных текущих потребностей.

 

Я написала все это про платья. Но на самом деле пост не про платья, а про все те вещи, которые лежат в шкафу мертвым грузом. Ведь именно так получается классическая ситуация, когда надеть нечего, а шкафы забиты под завязку. О том, как не покупать лишнего, я уже писала тут. Теперь пришла стадия почистить шкаф. И следующий пост я посвящу тому, как правильно  покупать дешевые вещи.

0