Плоский живот за пять минут

Мы все знаем, что лучшее средство для коррекции фигуры — фотошоп. Но я хочу вам рассказать секрет, который поможет вашему животу выглядеть плоским не только на фотографиях.
fitnes1

Сегодня при мне в магазине девушка примеряла узкую юбку и жаловалась на то, как сложно бороться с выпирающим животиком и как сложно скрыть его одеждой. На самом деле мне со стороны четко было видно, что девушка весьма стройная и живот у нее тоже весьма ничего. А весь корень проблемы — в осанке.
Я давно наблюдаю эту проблему, когда смотрю на женщин на улицах: стройная фигура при сутулой спине. Понятно, откуда на животе появляются складки, которые не может побороть ни фитнесс, ни диета.
Чтобы не забыть свои мысли на эту тему, я дома сразу попросила мужа сфотографировать меня в разных положениях, чтобы проиллюстрировать зависимость плоскости живота от линии спины.

Эти фото не подвергались обработке, они сделаны с интервалом в минуту и я не меняла ничего кроме позы.

Вот это — мое обычное расслабленное состояние. Я немного не учла, что футболка не плотно облегает тело, поэтому линия спины в районе поясницы получилась не очень четко, но в общем и целом — силуэт понятен.dsc06740

Вот тут я чуть-чуть намерено ослабила мышцы спины.
dsc06741

При помощи красных линий я попробую показать, что произошло. В двух словах — я «распустила» спину, сократилось расстояние между лопатками и ягодицами. Это сразу привело к следующим последствиям: вперед «выехал» живот а также то, что я называю «желудком» — верхняя часть живота. Линия головы сразу опустилась.Кроме живота «выползли» сутулые лопатки.
dsc067-411

А вот тут я попыталась изобразить ту позу, которую ежедневно вижу вокруг
dsc06742

Нижняя часть живота выпятилась еще больше. «Желудок» исчез, но вместе с ним куда-то исчезла и грудь. Голова «уехала» вперед. Кстати, такое положение головы вредно для шеи и для кровоснабжения самой головы. Тело как-будто придавлено вниз. Именно от такого положения и появляются те самые складки на животе, которые в итоге мило размещаются над поясом брюк или округлое пузико, которое некрасиво смотрится в обтягивающем платье.
dsc0674-2

Некоторые под словами «хорошая осанка» подразумевают стойку такого типа:
dsc06743
Для некоторых типов фигур это может оказаться удачным вариантом. Но чаще всего в результате такого положения образуется излишний прогиб на пояснице, который тоже не лучшим образом сказывается на посадке одежды. К тому же велик риск слишком «перегнуться» назад, и в результате этот на первом плане опять окажется живот. Зато, если выстроить эту позицию правильно — можно подчеркнуть грудь и даже визуально добавить ей размерчик.
dsc067431

Вообще же лучше всего, на мой взгляд, просто прямая спина и ровная осанка.
dsc06744
Для идеальной позиции мне бы следовало чуть выровнять голову, чтобы нос оказался на одной линии в грудью. Но в целом видно, что тело выстроено по осям более-менее равномерно: лопатки и ягодицы находятся на одной линии, также примерно на одной линии находятся нос-грудь-носки ступней.
dsc0674-4

Фото сделаны на скорую руку, но в общем и целом я думаю, что принцип распределения веса понять можно. Вы можете проделать такой же эксперимент у зеркала или при помощи фотоаппарата. Выберите наиболее оптимальную позу для своего тела, а дальше просто контролируйте себя. Через некоторое время мышцы спины сами привыкнут и будут держать осанку.

4