Почему я пишу о звездах?

Часто к моим постам с анализом стиля знаменитостей я получаю комментарии в духе «а вы кто такая, чтобы их обсуждать?» и «вот бы на ваши фото посмотреть». Ну вообще моих фото довольно много даже в этом блоге. Но для удобства в этот пост я тоже добавлю фотографий. Но вообще, когда мы говорим о том, «кто обсуждает звезд», мне кажется все же важнее обсуждать не «кто», а «для чего», «почему» и «как» обсуждают звезд. Вот про это и поговорим с вами.

Начну с вопроса «для чего» вообще кого-то обсуждать. На самом деле это большая проблема для тех, кто говорит и пишет о стиле. Визуальная компонента материала — очень важна. Очень сложно объяснить только словами, почему вот это платье сидит хорошо, а вот это платье — сидит плохо. Представления о вещах у людей совершенно разные. Например, при словосочетании «черная водолазка» можно представить себе картинку справа, и можно представить картинку слева.

Именно поэтому я всегда стараюсь максимально наглядно объяснить на визуальных образах. Дочерчивая линии, достраивая визуальную модель. Вообще стиль — это почти всегда результат некоторой «насмотренности». Поэтому, при всей моей любви к текстовому формату, полностью без картинок я обойтись не могу.

«Почему» именно звезды? Признаюсь честно, иногда мне хочется фотографировать людей на улице и рассказывать про то, что в их одежде неправильно. Но простые прохожие не просили у меня консультации и оценки;). В то время, как для популярных людей публичность — это часть их профессии. И признаться, они являются очень удобными моделями для демонстрации некоторых стилистических вопросов. Есть, конечно, небольшая проблема в том, что часто стиль публичных личностей отличается от того, что мы видим на улицах. Но в общем и целом иллюстративного материала, если хорошо покопаться, хватает.

А теперь, наверное, самая важная часть вопроса — «как» обсуждать. Это вообще не только статей касается, но и в целом культуры обсуждения, комментирования и оценки. Я честно признаюсь, еще несколько лет назад мне самой очень привлекательной казалась манера ироничного высмеивания неудачных образов. Ну вот эти все комментарии в духе «цирк уехал, а клоуны остались» казались мне когда-то смешными и удачными. Но чем дальше я занимаюсь вопросами стиля, чем дольше я пишу про это — тем больше я задумываюсь о том, что читатель получает из моего текста. Пять минут смеха, это, наверное, тоже неплохо. (Правда, при этом за кадром у нас остаются эмоции тех, кто на фото.). Но мне теперь кажется гораздо более значимым, чтобы читатель увидел в тексте для себя что-то полезное, что позволит ему улучшить свой собственный образ. Не «рукава-фонарики смотрятся очень мило и напоминают нам про выпускной в детском саду», а «такая форма рукава не сочетается с фасоном платья, в итоге руки выглядят непропорциональными. При похожем крое лучше остановить выбор на обычном рукаве длиной три четверти». Не так смешно, но более информативно.

И еще про этичность. Я стараюсь все обсуждения вести корректно. Но вижу, что в русскоязычном интернете вообще проблемы с этичностью обсуждения. Во-первых, у людей в целом искаженные представления о том, что такое аналитика и критика. Считается, что если ты высказываешь про кого-то критическую оценку — то однозначно унижаешь человека, втаптываешь в грязь буквально. О том, что критика может быть позитивной, мне кажется, многие вообще даже не догадываются. (Кстати, можете прочитать у блогера F3 вот этот очень важный пост про критику. ) Во-вторых,после моего поста про Бриджит Макрон я получила очень странный комментарий, мол я все неправильно написала, а Бриджит Макрон молодец — «показывает ножки, скрывает плоскую попку и подчеркивает свои прелести». Не знаю, как Бриджит, но для меня бы однозначно было бы более приемлемо прочитать сухой анализ, пусть даже и с указанием ошибок, чем вот это фривольно-уничижительное про попку и прелести. Чем так часто грешит наша публика.

Очень хочется верить, что в итоге все мои посты про звезд (и не только про них) — не зря. И что они на самом деле оказываются для вас хоть немного полезными. И большое спасибо тем, кто меня читает и комментирует. Мне это очень важно и стимулирует развиваться. Ну и еще отдельно поблагодарить Kachorovska за локацию для этих фото и за эти прекрасные туфли.

0