Поговорим о правильном питании

Когда я у меня есть свободная минутка (жду, например, очередь к стоматологу) я люблю бродить по инстаграму. Листать все фото по определенному тегу или искать блоги, посвященные конкретной тематике — это бывает очень интересно. И вот я заметила некий тренд — странички и блоги, посвященные правильному питанию и похудению.
ттть

Как выглядит примерно стандартный аккаунт с фотками по тегу #ПП? Чаще всего его ведут девушки, которые хотят похудеть. В профиле написан текущий вес и те цифры, которых хочется достичь. Фото — это в основном еда — завтраки-обеды-ужины, с подробным описанием.

Честно говоря, в какой-то момент у меня сложилось ощущение, что это зацикленная тусовка, где все люди подписаны друг на друга. Посторонних (людей и интересов) встречается мало.Можно ли (и нужно ли?) похудеть таким образом? Давайте обсудим питание, #правильное питание и проблемы с пищевым поведением. Сразу скажу, что все, что я тут напишу — это не медицинское исследование, а мой личный взгляд на еду и отношения с ней.

Давайте начнем с того, для чего нужна еда? Еда — это топливо для нашего организма. Чтобы мы могли существовать — нам нужно питаться. И конечно, питаться не всякой дрянью без разбора. Что бы мы ни съели — все это влияет на наш организм. Как сиюминутно на текущее самочувствие, так и в далекой перспективе.

На определенном этапе человеческого развития к практической питательной ценности еды добавилась ценность психологическая. Даже для пещерного человека сытость и тепло — это признаки стабильности и безопасности. А значит — источники положительных эмоций. Правда, у пещерного человека хватало и эмоций другого плана. Например, адреналина от охоты или схватки с себе подобными.

Долгие столетия и тысячелетия человечество находилось в условиях, когда за ресурсы, в том числе и за еду, приходилось бороться и ради них трудиться. Но даже при условии труда и борьбы, не было никакой гарантии, что еды хватит всем. Засуха, неурожай, война — все это могло привести с собой голод. Да даже не надо углубляться в века. В нашей стране прошлое столетие ознаменовалось несколькими войнами подряд, революцией и голодными неурожайными периодами. Сто лет с точки зрения нации – это мелочь. Поэтому генетическая память о голоде еще не успела выветриться окончательно. Например, для моей пожилой свекрови, выросшей в селе, и, следовательно, имеющей крестьянские представления о жизни, главное выражение любви и заботы – это приготовить и накормить семью. А определенная степень упитанности считалась в ее кругу (и, надо сказать, до сих пор считается)признаком здоровья и успешной сытой жизни. Такой подход существовал не только на периферии, но и поддерживался на государственном уровне. Вспоминается детский фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен» где главным показателем здоровья отдыхающих в летнем лагере детей считался прирост веса.
4202ec7edb19a6a73261d11d20dcc848

Как-то незаметно для себя общество вдруг пришло к тому, что еды (особенно дешевой) вдруг стало много, она стала доступна. А эмоций в нашей жизни стало существенно меньше. Нет тех стимуляторов в окружающем мире, которые заставили бы эти эмоции появляться. Зато механизм получения позитива от еды — уже отлажен и вбит в подкорку. И хотя общество наше видит в ожирении и лишнем весе проблему эстетическую, я считаю, что это проблема в первую очередь психологическая.
mea134BG

У людей сегодня часто очень нездоровые отношения с едой. Они к ней болезненно привязаны. И даже те, кто стремятся похудеть ограничивая калории или, как анорексики, вообще сведя употребление еды к минимуму, все равно не могут избавиться от этой привязанности. Ведь по факту посмотрите, чем заняты тысячи девушек в инстаграме, о которых я говорила выше. Те самые, которые ведут «похудательные» дневники правильного питания? Они посвящают еде огромное количество своего времени и внимания. Фотографируют все, что едят. Обсуждают постоянно свою еду. Думают только о еде. Ведь на самом деле мысли о том «что бы такого съесть» и » как бы этого не есть» — это мысли одного уровня. Это мысли о еде.
101898_37302-700x700

Меня часто спрашивают о моей стройности. В частности о том, как я худела после родов и все такое. На самом деле, мне особо нечего рассказать об этом. Я никогда не худела специально. На диете я сидела только тогда, когда это было прописано врачом. (до сих пор помню: стол номер пять и стол номер семь). И в целом, я не могу сказать, что мысли о еде\похудении в моей жизни занимают какое-то особое место. При том, что поесть вкусно я очень люблю.

Вот несколько правил, которые я могу сформулировать из своего образа жизни и образа питания:

— В еде важна радость и приятность. Вот я только что говорила о том, что позитивные эмоции от еды приводят к неправильному питанию и все такое. Но на самом деле, плохо, когда у вас еда — единственный источник эмоций и смысл жизни. Но когда еда — это просто один из приятных процессов — это отлично. Более того, когда вся ваша основная еда — приятна и вкусна, это гарантия того, что вам не захочется потом «догнаться» чем-то вкусненьким дополнительно.
Приятный перекус. А если он слишком калорийный — лучше потом просто эти калории «выходить» в прогулках по городу

— Все искусственные ограничения в еде — неполезны. Даже вспоминая периоды, когда мне пришлось сидеть на лечебной диете, я прихожу к выводу, что это так. Например, я никогда особо не любила есть соленые огурцы. Но когда мне их запретили — чуть ли не все мои мысли были о хрусте огурчиков из банки. Не потому что мне их реально так уж сильно хотелось. А потому что невозможно не думать о белой обезьяне.

— в еде важна регулярность. Организм не должен бояться того, что в один прекрасный момент его не покормят. Из этого правила для меня следует то, что еда должна быть проста в приготовлении. Нет, понятное дело, что иногда хочется заморочиться и сделать что-то сложное.
Из разряда «заморочиться» — акула в кисло-сладком соусе

Но у вас должны быть реальные возможности быстро приготовить себе нормальную еду. Что для этого важно? Набор базовых продуктов дома и технические возможности. Одно дело, когда на котлеты уходить полдня. И совсем другое дело, когда у тебя есть электрическая мясорубка и фарш ты готовишь очень быстро в любой момент. Что для меня стало полезным на кухне — мультиварка. У меня это модель Philips HD3137/03 . Технология нагрева VitaPlus делает готовку делом быстрым (чаша нагревается очень быстро и равномерно по всей поверхности). Это, кстати, отлично подходит и для ситуаций, когда еду нужно не готовить, а разогревать. После разогрева в мультиварке еда — как свежеприготовленная. А это источник тех самых приятных эмоций и вкуса. И вообще, простота приготовления — важный критерий для еды в принципе и для здоровой еды конкретно. Я тоже люблю почитать, какой интересный рацион у Мадонны или Пинк (или кто там у нас славится вегантством и сыроедением). Но у меня нет личного повара, который будет следить за этими сложностями и готовить мне такие сложные блюда. Поэтому, мне надо позаботиться о том, чтобы все можно было приготовить просто и без особых усилий.
record_921815641

Кстати, вот вам поразвлечься небольшой ролик про все эти сложные «филе огурца и свекольный плов»

— калькулятор в голове — это слишком. Я знаю барышень, которые только тем и заняты, что подсчитывают калории, а также соотношение БЖУ. Я слежу за этим лишь примерно. Калории не считаю вообще (как-то пробовала, но сдалась в конце первой же недели). Вообще я человек привычки и питаюсь более-менее одинаково. Я один раз села, высчитала свой примерный рацион в разных вариациях. Поняла, что вполне вписываюсь в норму и вполне успокоилась на этом. И если я себе когда-то позволю лишний десерт или кусок мяса — на общем фоне это не сделает погоды.

-Вообще сам подход «позволить себе» — он какой-то не слишком правильный. Я вот написала эти слова, потому что они хорошо легли во фразу. Но на самом деле не необходимости себе что-то «позволять» или «запрещать». Или «ограничивать». Наверное, тут надо прислушиваться к организму. Я как-то прочитала схему питания, из которой следовало, что сахар надо полностью убрать из рациона. Я не любитель сладкого. Но пью крепкий черный чай. Очень крепкий и очень сладкий. И не представляю, как бы я от него отказалась. Думаю, это бы порушило все мои привычки, в том числе и пищевые. И стало бы таким стрессом, что может быть как раз такие стрессы и приводят в итоге к нервным перееданиям. В общем, мое правильно — можно все. И сладко тоже, да. И вкусности всякие. Если это правильное сладкое и правильные вкусности. Например, сейчас у меня сезон печеных яблок. Это очень вкусно. А учитывая, что яблок у меня нападало на два ящика — я их ем каждый день. Яблоки делаю все в той же мультиварке Philips HD3137/03: складываю в чашу, пересыпаю сахаром и ставлю режим «печь» на 20 минут. А когда вынимаю яблоки, на дне остается запекшийся яблочный сок с сахаром. Натуральный и очень полезный мармелад — отличный источник пектина.
я1

— еще одно мое правило: нет вредных продуктов. Исследования каждый год противоречивы. То рассказывают, что надо ограничивать сливочное масло, то наоборот — что надо его употреблять. По поводу пользы или вреда каждого продукта можно найти сотни публикаций. В общем правило простое: если на продукт\блюдо нет аллергии или непереносимости — едим себе на здоровье. (Правда, надо сразу оговориться, что всякую фигню типа химических чипсов-сухариков с различными «вкусами» и «ароматами» я за еду не считаю. Это пищевой мусор. Сюда же отношу сладкие газировки. Понятно, что и такое можно съесть-выпить иногда. Главное, чтобы это не было частью вашего регулярного меню. Ну и, конечно, дело в количестве.). И еще, в большинстве случаев еда домашнего приготовления лучше, чем покупная. По крайней мере вы точно знаете, что в нее положили.
Наша домашняя колбаса уж точно вкуснее и лучше магазинной

— При том, что продуктов вредных нет, бывают их плохие сочетания. И неправильные способы приготовления\подачи. Можно смело утверждать, что за советский период кулинарные традиции отдельных народов отошли на задний план, а большую популярность получила квази-национальная советская кухня. Сначала, в условиях тотального дефицита, калорийные салаты по типу оливье и сытные бутерброды были скорее атрибутом праздничного стола. Но как только продукты появились в массовой доступности – принцип «разложить что-то на противне и запечь под сыром» или «покрошить в салатницу что угодно и залить майонезом» перешел и в будничный рацион. В основном это касается слоев населения, которые в силу необходимости или привычки покупают продукты из низкого ценового сегмента. Нельзя сравнивать по питательной ценности, допустим, «Мивину» и макароны из твердых сортов пшеницы. Хотя формально насытиться можно и тем, и другим продуктом, отсроченный результат для организма будет весьма отличаться. Надо учесть, что в данном случае срабатывает не только продукт, но и культура его потребления. Если приготовленную по-итальянски пасту подадут скорее со свежими овощами или морепродуктами, то в качестве добавки к лапше быстрого приготовления будет предложен салат с майонезом, недорогие сосиски и приправа из глутамата натрия, предлагаемая тут же в упаковке этой самой лапши.

Даже в гамбургере нет ничего такого уж страшного;)

-полезные вкусности или вкусные полезности. Я за то, чтобы наполнить свое меню — блюдами, максимально полезными. Понятно, что можно сидеть и жевать одну овсянку. Куча народу ест гречку с кефиром. Морщится, но лопает. (я гречку люблю во всех видах, поэтому для меня такое даже вкусно, но все равно не могу понять тех, кто все время так вот заставляет себя. ) Я — за то, чтобы полезные продукты были вкусными. Одна из моих таких находок — смузи из домашнего йогурта и фруктов. Йогурт я делаю в йогуртнице или в мультиварке (зависит от требуемого объема). Потом в блендере с этим йогуртом перемалываю орехи, бананы и всякие фрукты-ягоды. Сейчас это малина. (мы в прошлом году какие-то новые кусты посадили, малина все лето родит, и вот уже сентябрь скоро закончится, а ягод еще полно). Это весьма калорийно, если задуматься. Но перекус сытный. И калории не пустые, а полезные. И в любом случае веселее, чем жевать листочек салата.

В общем, я что-то много написала. Но на самом деле можно все свести к двум тезисам: «получайте удовольствие от еды!» и, как говорил Остап Бендер, «Не делайте из еды культ». Как только вам удастся найти равновесие между этими двумя высказываниями — я думаю, и с едой у вас все будет хорошо.

0