Покупаем дешевые вещи: как?

В продолжение темы рационального гардероба я хочу поговорить о покупке дешевых вещей. Почему не стоит этого бояться, я уже писала тут. И сразу хочу оговориться — я буду вести речь о самом нижнем ценовом сегменте и о минимальных бюджетах. Обычно, эту тему обходят стороной стилисты, а в глянце дешевая вещь — это платье из магазина Zara в лучшем случае. Но бывают случа, когда и Zara — это дорого. А одеваться красиво и хорошо хочется всегда.
экономим-на-одежде

Итак, для начала еще перед походом по магазинам надо для себя определиться, на что стоит обращать внимание, а на что — нет. Сформулируем некоторые критерии

* Обязательно смотрим на материал. Синтетика бывает и хорошей, но это явно не в случае совсем дешевых марок. А вот хлопок всегда останется хлопком, даже если это копеечный ситчик или что-то наподобие. Более того, у меня сложилось впечатление, что у одного и того же производителя качество обработки вещи из хлопка\вискозы и из полиэстра сильно отличается явно не в сторону последнего.

* Никаких компромиссов с собой. Никаких «ну вот тут чуть свободно\мало, зато какая цена». Мы бережем каждую копейку, а значит, если мы покупаем вещь, она должна полностью оправдать потраченные на нее деньги. (напоминаю, что мы говорим о минимальном бюджете, когда даже 50 гривен на подшивку подола — это удорожание вещи) Каждая вещь, которую покупаем, должна сидеть идеально и украшать вас. Варианты подгонки по фигуре можно рассматривать только в случае, если вы сама шьете. И делаете это регулярно. Потому что вот даже я, человек с руками и швейной машинкой, не всегда нахожу время, чтобы быстро что-то сделать.

*Цвет играет большую роль. Есть цвета, которые смотрятся дешево, есть цвета, которые смотрятся… ну если не дорого, то хотя бы прилично. Походите по магазинам и посмотрите, как выглядит одна и та же модель, отшитая в разных цветах. Часто дешевизну выдают слишком яркие, простые цвета. Иногда само окрашивание ткани может быть не очень качественным. Считается, что самый безопасный цвет — черный. Это близко к истине, но иногда и с черным (его оттенками) бывают проблемы. Тут уж вам придется самой натренировать взгляд. Кстати, с черным всегда работает простой трюк: его легко освежить при помощи средства для стирки черного белья, которое слегка обновляет цвет. То же самое касается и белых вещей, которые достаточно просто хорошо стирать\отбеливать, чтобы они выглядели хорошо

*Принт очень часто будет выглядеть лучше, чем гладкокрашенная ткань. На однотонной рубашке могут быть заметны какие-то косяки: шовчик «уехал», например. На рубашке, допустим, в клетку, такая мелочь не будет заметна. Но выбирая принт, следите за тем, чтобы цветовое сочетание не было слишком трешевым.

Пример удачного платья с принтом.
a445fba398b2c97e3b098694147950ba

Пример неудачного платья с принтом
2015-новинка-новинка-женская-геометрические-печать-платье-синий-шить-сексуальное-платье

Что еще важно при покупке вещи: трезвым взглядом оцените покупаемую одежду. Часто дешевые вещи требуют «доработки напильником»: обрезать нитки, провести полноценную влажно-тепловую обработку, зафиксировать шов, заменить отлетевшую пуговицу. Если это все вы способны сделать самостоятельно без особых усилий — берите вещь. Вещь требует серьезной переработки — тут я бы не тратила на нее деньги, время и силы.

Признаки того, что вещь точно брать не стоит:

— бывают на распродажах почти даром вещи с дефектами. Если это та же потерявшаяся пуговица или разошедшийся шов — можно покупать. Вещи с зацепками, дырками — не брать ни в коем случае. Они уже на вешалке выглядят плохо. Кардинально ситуацию вы вряд ли исправите. Ни в коем случае не берите вещи с витрины, которые частично выгорели. Вы не будете заморачиваться с правильным окрашиванием. Да даже просто бытовая краска для одежды — довольно муторный процесс с непредсказуемым результатом.

— не стоит брать по дешевке на распродаже или секонде вещь, которая слишком явно привязана к трендам прошлого. Ну это как если бы за сто гривен вам предложили купить туфли Dior из нулевых, помните — такие с загнутыми носами. Вроде как бренд отличные, цена классная, а покупка фиговая. Чем ограниченнее ваш бюджет — тем больше внимания стоит обращать на то, чтобы вещи были как можно более нейтральными в отношении трендов\актуальности.

вот, например, ботинки Jimmy Choo. Всего 30 долларов на ибее. Но хоть вещь и брендовая, они ничего хорошего к вашему образу не добавят, только наоборот.
000

— вещи, на которых много фурнитуры, — не ваш вариант. По простому свитеру в косы и жгуты не сразу понятно, сколько он стоит и из какой пряжи связан. Зато дешевые бусины на этом свитере — сразу выдадут его стоимость и не самое удачное происхождение.

простой свитер. Romwe (отсюда)
1434962370189737970

— поаккуратнее с тонким трикотажем. Вообще тонкий трикотаж — это уже само по себе маркер дешевизны в большинстве случаев. Такой материал еще более-менее допустим, если мы говорим о предмете для многослойного образа, об одежде, которая не будет обтягивать вас, а будет струиться и драпироваться. Но о кофточках в обтяжку из тонкого трикотажа — стоит забыть.

Никаких дешевых трикотажных кофточек
781776-1

Неважно, где вы покупаете вещь: на секонде, на распродаже или просто на рынке — смотрите на ее состояние. Свитер, который покрылся катышками еще на витрине — вам не нужен. Ищем только идеальное. Да, это потребует времени. Но формула время=деньги тут работает на все сто процентов. Если вы не можете потратить много денег на хорошую покупку, значит, придется потратить много времени.

Кстати, расскажу вам хитрость. Не пожалейте времени и не постесняйтесь пройтись по магазинам, которые гораздо дороже тех, что вы можете себе позволить. Вы должны «наметать глаз» на актуальные вещи, которые выглядят дорого. И вы должны примерить на себя разные варианты брюк, юбок, блузок, чтобы понять, что именно вам идет, и что именно вам нужно искать в доступных для вас торговых точках.

Но в секонде или на распродаже вы всегда можете оценить вещь визуально. Поэтому давайте немного поговорим про интернет-шоппинг и о том, как по картинке понять: хорошая вещь или не очень. Вот несколько примеров:

Платье цвета хаки.
Цвет очень невнятный. То есть сам по себе оттенок неплох, но есть большой риск, что после первой стирки он превратится в непонятное нечто. Трикотаж тонкий, в описании сказано, что ткань очень сильно растягивается. А значит, воротник-стойка быстро растянется и будет выглядеть неряшливо.
1436164865042941796

Синее платье (отсюда)
Хороший насыщенный цвет (по крайней мере по картинке). Ткань не эластичная, хоть и синтетика. Не глянцевая. Силуэт свободный, а значит риск того, что платье плохо сядет — минимален.
1435735434993842364

Платье с кружевом
Даже если бы это был натуральный шелк, такая вещь сложная сама по себе. Но у нас тут дешевый блестящий полиэстр в сочетании с дешевым же кружевом. И на картинке-то смотрится спорно, а в реале будет вообще плохо.
1-420x560

Платье с бахромой (отсюда)
Бахрома — это та отделка, по которой сходу не назовешь цену платья. Возможно, все эти «ниточки» не выдержат долго, но на пару выходов — хороший бюджетный вариант
1-420x560

Эластичная юбка
На модели неплохо, в реале будет смотреться как дешевая резинка или копеечная лайкра. Плюс — слишком яркие цвета и короткая длина.
1-420x560

Джинсовая мини (отсюда)
Если вам хочется короткую юбку — выберите вот эту. Даже дешевый деним в любом случае будет смотреться лучше, чем лайкра как из сексшопа. Правда, при покупке такой юбки надо очень внимательно читать на сайте все размеры и замеры
1-420x560

Думаю, основные хитрости экономного шоппинга вам понятны. Нужен ли отдельный шоппинг-гид по дешевым интернет-магазинам и интернет-барахолкам?

0