0

Меня на фейсбуке попросили написать про эти фото с презентации журнала «Печерская Ассамблея». Ресурс ragu.li открыто смеется над героями данного мероприятия. В комментариях — кто смеется, кто плачет. Я же как всегда стремлюсь к сухости, объективности (насколько это в моих силах) и анализу.
И начать бы я хотела с того, что целевая аудитория подобных мероприятий и изданий — это уже давно отдельная субкультура. Со своими сложившимися правилами и установками. У нее пока нет названия, но можно было бы назвать так, как они сами себя любят называть: «светский бомонд», например. В любом случае это совершенно сформировавшийся сегмент, в котором определенно сформировалась своя собственная система эстетических координат. И просто все непонимание, насмешки и слезы — все это происходит от того, что и «низкая» публика, и «высокие» модные критики подходят к оценке подобных фотографий и образов на них — со своей меркой.

Любая субкультура — это в своем роде отрыв от реальности. Не знаю, хорошо это или плохо. В молодости мне казалось, что определенно хорошо. Сегодня, когда я вижу, как любая субкультура порождает буквально клонов внутри себя, мне кажется, что плохо. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но то, что люди, закачивающие себе гель в губы, считают что это красиво, и их понятие «красиво» часто отличается от нашего с вами — это безусловно.

Понятно, что существование в заданной эстетической парадигме накладывает отпечаток на все существование и на любой выбор, связанный с одеждой и внешним видом. Вот, например, возьмем это платье бежево-золотого оттенка. Я вполне допускаю, что сам по себе оно очень интересное и стильное. Но, как мы видим, по некоторой коррекции черт лица и губ, тут уже совсем другие представления о красоте и стильности. Поэтому платье обязательно потребовало дополнений в виде мехового жилета и огромного леопардового клатча.

При всей оторванности и реальности, нельзя сказать, что эти женщины не следят за трендами. Следят и еще как. Просто, когда они смотрят на картинку в модном журнале, или блоге, или инстаграме — они видят ее сквозь призму своего восприятия. И воплощают в жизнь, соответственно, так же. Вот как девушка в красной прозрачной блузке, например, поняла идею носков в сетку.

Иногда просто в восприятии стирается грань между одеждой для реальной жизни и сценическими костюмами. Знаете, это как увидеть крутое платье в клипе — и пошить себе такое же и потом прийти в нем к подружке на день рождения. Вопрос только в том, что не всякая вещь, перенесенная из условно-сценической реальности в реальность обычную будет уместна. Я бы даже сказала, что таких вещей — единицы. И облегающий комбинезон в их число явно не входит.

Вообще, я не знаю, в какой момент «сбивается прицел» и страсть к оголению начинает побеждать здравый смысл. Честно признаюсь, я тоже таким страдала. Потому что красивая танцевальная одежда давала миллион идей, которые хотелось показывать всем окружающим сразу, а не только на паркете. Но все же стоит держать себя в руках и не забывать про здравый смысл, а также о том, что в любом случае такая обнаженка сегодня явно не в тренде.

Наверное, одна из причин такого «смещения» понимания красивого — в неспособности оценить образ и себя полностью. Ну вот, например, колготки цвета загара — это красиво? Ну если посмотреть на рекламное фото на упаковке колготок — то точно красиво, наверное. А вот как этот «загар» смотрится с более бледными руками и с остальной одеждой — это уже увидеть не получается. Точно так же, как у некоторых женщин совершенно не получается увидеть, что их старательно подобранные «элегантные» платья странно выглядят с повседневными ботинками и сапогами. Я думаю, что с губами на самом деле точно так же: смотришь в зеркало на пухлые, кажущиеся тебе красивыми, губы, и совершенно уже отключается восприятие масштабов и того, как они в принципе на лице выглядят.

Все это стремление вырядиться — оно от избыточного желания «казаться». Потому что «быть» почему-то не получается. И получается, что тебе кажется, что вот ты надела перчатки из белого кружева к платью в некрупный цветочек, и уже выглядишь как аристократка, пьющая летним утром чай на террасе. А в итоге оказывается, что ты стоишь в неуместном платье и громоздких туфлях в темном клубе, где под странную музыку вокруг тебя скачут тетки в золотых трусах и кокошниках.

И закончить мне этот текст хотелось бы вот чем. Фотоотчеты с подобных событий собирают немало смешных и ироничных комментариев в соцсетях. Но на самом деле, часто комментирующие мало чем отличаются от обсуждаемых. Просто вместо «светского бомонда» они представляют себя «продвинутыми и стильными европейцами», например. Или еще кем-то. Однажды днем я зашла в красивое кафе. В этом кафе за столиками сидело несколько совершенно одинаковых пар подружек, которые фотографировали себя и свою еду для инстаграма. Да, у них актуальное окрашивание и трендовые очки. И, наверное, по отдельности они бы выглядели интересно. Но когда я их увидела всех вместе — скажу вам, это впечатляет ничуть не меньше, чем печерские светские львицы.

  • anioto

    Аплодую стоячи! Дуже тверезий погляд на все це дійство в комплексі (і сам захід, і ресурс рагу.лі, і взагалі…).

  • ukrainianmadsquirrel

    отличная статья, спасибо