Пример подбора и использования базового гардероба

Про базовый гардеробы писано уже много статей. И самое главное, что все они в равной степени полезны и бесполезны одновременно. Потому что как бы мы ни говорили про «основы и базу» — база в шкафу будет у каждого своя. И у школьной учительницы она будет отличаться от, например, художницы.

В этом тексте на примере вещей из Mango я решила показать самый универсальный и шаблонный базовый гардероб. Почему Mango — это бренд, который следит за течениями и трендами, но в то же время не слишком спекулирует на них, как мне кажется. То есть если мы говорим про основу — это вещи, которые будут актуальными несколько сезонов точно.

Почему я решила сделать эту шаблонную подборку — потому что каждая из вас может использовать ее как «трафарет», наложив на свою жизнь и свой стиль. В чистом виде — это совершенно безликие вещи и сочетания. В этом их минус, но в этом и их плюс. На это базу можно «накладывать» сверху, что угодно. Броские аксессуары, фиолетовые волосы, невероятные стрижки, яркие детали. Разбавлять эти сочетания какими-нибудь ультратрендовыми вещами и аксессуарами. Или наоборот, сыграть именно на «безликости», если у вас будет такое желание. Все равно вы останетесь одеты со вкусом и в рамках тенденций, но не будете привлекать много внимания. Иногда такой подход тоже востребован и я знаю, что некоторым людям это нужно.

Давайте пройдемся по тем вещам, которые я считаю необходимо иметь:

Брюки черные — универсальный цвет. На самом деле будет много черного, потому что я его люблю и потому что он на самом деле простой. Но секрет в том, что вы можете сделать базовым совершенно любой оттенок, который вам нравится, и вокруг него выстраивать гардероб. Итак, вы уже читали во многих обзорах, что в тренде именно широкие брюки, поэтому советую выбрать именно такие. Они должны хорошо сочетаться с вашей обувью. А длина — зависит от того, носите вы каблук или нет в большинстве случаев.

Если первые брюки более стильные и формальные, то вторые более расслабленные. Цвет, ткань, пояс на резинке. При этом они все же остаются в определенных рамках формальности, что позволяет их надеть даже на работу. В таких можно и в офис, и в загородный ресторан на природе. Они универсальны и удобны.

Пора отойти от покроя «карандаш», который уже во-первых, всем надоел, во-вторых, не очень-то актуален, а в-третьих, мало кому реально идет. И свободные юбки-миди лучшая замена. Я выбрала плиссировку из фатина на непрозрачной подкладке. Универсальная вещь, может быть частью повседневного и нарядного образа.

Платье, тут тоже на ближайшие несколько сезонов лучше уйти от традиционного «футляра». Бал правят платья-миди, отрезные по талии и свободно облегающие верх. Это хорошие новости, потому что такие платья гораздо более благосклонны к нашим несовершенным фигурам. Обратите внимание на картинку. Именно такое сочетание с сапогами — на пике тренда. Но вы можете носить платье и с грубыми ботинками, например, и с лодочками.

Жакет. Я взяла самую простую и универсальную модель средней степени объемности и прилегания. Тренд сейчас колеблется от облегающих моделей, до пиджаков, которые втрое шире своих хозяек. Если говорить о базовой модели — он должен быть универсальным и не слишком остромодным, чтобы прослужить не только пару месяцев. Выбирая жакет, ориентируйтесь на то, как он сидит по плечам и рукавам.

подбор базового гардероба

Я люблю кардиганы и считаю, что без них гардероб не полон. Лучше выбирать модели средней длины, которые будут удачно подходить и к брюкам, и к юбке, и к платью.

подбор базового гардероба

Джемпер нейтрального оттенка тоже обязательно должен быть в шкафу. Не обязательно кашемировый. Не знаю, про качество кашемира у манго, но могу сказать, что хорошая шерсть иногда лучше дешевого кашемира на порядок. Обратите внимание на силуэт и ворот. Никакой «обтяжечки», но и не оверсайз.

Еще один свитер. Более теплый, более закрытый. И более насыщенный, активный оттенок.

Яркий блестящий топ, который может стать частью нарядного образа. Важно, чтобы такой топ был очень удобным. Никаких жестких швов, от которых вы всю вечеринку будете чесаться. Никаких торчащих пайеток, за которые будут цепляться волосы.

подбор базового гардероба

Простая белая хлопковая футболка хорошего качества — это вещь, которая всегда должна быть у вас в шкафу. И опять же, смотрите на силуэт — прямая, без приталенности и облегания. Модель, скорее похожа на мужскую, возможно, просто чуть менее широкая.

подбор базового гардероба

На сайте мне понравилось боди из бархата. но на самом деле это может быть любой топ лаконичного кроя, без отделки. И из «дорогого» материала — шелк, шифон, бархат и так далее.

Теперь давайте смотреть, что у нас получается с этими вещами. Рассказывать о сочетаниях буду просто по тому порядку, в каком сохранились в папочке, нет никакой иерархии.

подбор базового гардероба

Итак, понятно, что платье можно носить и само по себе, на этом даже не будем останавливаться. Но интересно, что платье может стать заменой юбке, если надеть его под свитер. В нашем случае сложный цвет свитера сочетается с принтом платья. И в целом это хороший вариант для холодной погоды, потому что будет тепло. А при необходимости в помещении можно свитер снять и остаться только в одном платье и выглядеть нормально при этом.

подбор базового гардероба

Наши «расслабленные» серые брюки, кардиган и белая футболка. Это универсальный наряд, в котором можно пойти и на работу, и на встречу с подругами, и просто по магазинам и вообще куда угодно. От того, какие вы веберете аксессуары (или их отсутствие) и будет зависеть окончательное настроение образа. Например, можно выбрать платок из шелка на шею. Или нежные украшения на тонких цепочках. Это получатся очень разные по яркости и выразительности образы.

подбор базового гардероба

Черные брюки в комплекте с жакетом и топом. Все черное, но именно это и хорошо. Можно оставить нейтральным. А можно расцветить акцентами. В это сочетание вместо нашего базового топа легко впишется любая ультратрендовая блузка, например, такие модные сейчас блузки с бантами и кружевом.

подбор базового гардероба

Плиссированная юбка плюс наш темный теплый свитер. Это хороший вариант сделать повседневный образ чуть наряднее, или наоборот, чуть приглушить нарядность юбки. Чем еще хорош такой комплект — в нем можно выглядеть стильно даже в самую холодную погоду. Под юбку — теплые колготки, под свитер — футболку с длинным рукавом или термобелье.

Наше платье с принтом будет хорошо смотреться с кардиганом. Главное, подбирать так, чтобы они сочетались по цветовой гамме. Даже если кардиган нейтрального оттенка, это не всегда гарантирует то, что он «подружится» с цветным рисунком.

подбор базового гардероба

Сочетание из разряда «день\вечер». Когда днем на работу в жакете, а под ним — топ для вечеринки. Впрочем, можно и не разделять образ. Он все равно будет выглядеть круто. Добавляем крупные серьги из светлого металла и подходящую сумочку на тонком ремешке или цепочке.

Чуть более простой, но и более универсальный образ. К базовым черным брюкам добавляем серый жакет и белую футболку. Особенно зайдет тем, кто любит минимализм.

Черные брюки, бежевый джемпер и жакет. Интересно, что можно и без жакета просто носить брюки с джемпером — и это будет уже совершенно отдельный образ с другим настроением.

Необычное сочетание, но я не раз проверяла на практике, что вот такие блестящие вещи очень хорошо смотрятся в паре с базовыми кардиганами. Главное, чтобы пайетки не цепляли трикотаж. И вообще лучше, если это все же будет топ с металлизированной нитью в составе.

Наше платье имеет пуговицы до пояса. Их можно расстегнуть, а нижним слоем надеть белую футболку. Это даст совершенно новое оформление выреза платья. При этом и оригинальный пояс лучше заменить на ремень из кожи. Такое сочетание можно носить и с жакетом, и без него.

Простое и уютное сочетание свитера с высоким воротником и брюк на резинке. Практически образ выходного дня.

Такой же образ со светлым свитером. Эти два образа универсальны и их утилитарность или изысканность зависит от обуви в первую очередь, а также от той верхней одежды, которую вы будете надевать к ним.

Это, конечно, не вечернее платье. Но для огромного количества торжественных поводов подойдет отлично. В меру нарядно и при этом удобно.

Совершенно другой по характеру получается образ, если блестящий джемпер меняем на спокойный бежевый кашемир.

подбор базового гардероба

И универсальный вариант с боди и жакетом. И в пир, и вмир, как говорится.

Надеюсь, этот принцип подбора вещей и комбинирования их был вам полезен. Не обязательно дословно использовать эти формулы. И не обязательно покупать новые вещи. Посмотрите в шкафу, может быть у вас уже все есть для этих или похожих комплектов.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

16
No tags 16