Примерять и сравнивать: история одного разбора гардероба

У меня уже раньше были клиенты на разбор гардероба. Но в этот раз в рамках Школы шоппера я получила сложное, но интересное задание — не только разобрать чей-то гардероб, но и написать об этом пост в блоге. Честно говоря, фотографировать в условиях разбора сложно, но я старалась:).

Итак, вот какая картина ждала меня по приходу к клиентке:
разбор гардероба

На самом деле очень важно, чтобы клиент подготовился к визиту консультанта. Все вещи должны быть добыты из недр шкафов (моя клиентка в процессе вспомнила, что у нее есть еще один чемодан с вещами, которые были спрятаны на зиму) и быть подготовлены к тому, чтобы их надевали.

Вообще, скажу, примерка в этом деле самое главное. И фото. Только так можно наглядно увидеть разницу между двумя, казалось бы одинаковыми, вещами или вариантами комплектов.
разбор гардероба

С самого начала мы определились с вещами, от которых надо избавиться. Это та одежда, про которую уже и сама хозяйка думала, что место ей на свалке.
Строгий помощник следит, чтобы мы не поддавались соблазну взять назад какие-то вещи из этой кучки. И в дальнейшем она у нас только увеличивалась:)
разбор гардероба

Когда вот так вот пристально разбираешь и оцениваешь вещи, то легче обнаружить какие-то дырочки, зацепки, пятна. Мы часто забываем об этом, и натыкаемся обычно на вещь с дефектом в ситуации, когда планировали ее надеть. Как это обычно бывает: ты помнишь, что у тебя в шкафу есть белая блузка. И вот в цейтноте перед важной встречей ты выхватываешь блузку из шкафа и обнаруживаешь, что на ней нет пуговицы, пятно или еще что-то. А времени выбрать другую вещь уже катастрофически мало. Поэтому, хватаешь, что попадется. В общем, я советую регулярно проверять свой гардероб на предмет готовности и целости.

Со своей стороны скажу, что очень интересно смотреть, как разные вещи складываются (или не складываются) в полноценный гардероб. У многих людей скорее не складываются. В итоге самой сложной оказывается порция вещей под кодовым названием «не знаю, куда и с чем носить». Задача консультанта — свежим взглядом оценить вещь и ее «валентность» относительно других вещей в гардеробе. Вот пример:серый трикотажный топ казался хозяйке сомнительной вещью. Но мы выяснили, что строгий брючный костюм для работы смотрится с ним гораздо интереснее, чем с разными блузками.
разбор гардероба

Еще бывают вещи, которые самостоятельно оценить сложно уже хотя бы потому, что не видишь себя сзади. Например, вот этот бант на спине отчаянно конфликтует с прической. В итоге, и банта толком не видно, и волосы не лежат красиво.
разбор гардероба

Финальной стадией разбора гардероба должно стать фото идеально разложенных на полочках вещей. Но в данном конкретном случае у нас не получилось это сделать, потому что еще не были убраны в закрома явно зимние вещи, которые занимали место на этих полках. Поэтому, красивого фото не будет. Но вот какие результаты разбора у нас получились:
— гардероб почистили от вещей, которые вышли из моды, вышли из строя, не идут владелице
— для вещей были составлены подсказки по комбинированию их друг с другом.
— составлен список вещей, которые надо заменить (например, вместо старых джинсов износившихся купить новые) или тех, которые надо купить, потому что ощущается их нехватка (в данном случае чувствовался явный недостаток хороших юбок в гардеробе).
— Определены вещи, которым можно искать замену постепенно. В большинстве своем это вещи, которые подходят по стилю и цвету, но посадка по фигуре не идеально, и подгонка в ателье проблематична. Я не сторонник сразу выбрасывать все, потому что мало кто может разово выделить бюджет, чтобы сразу заменить и закупить все, что нужно. Поэтому, сначала покупаем вещи, которых явно не хватает, а затем уже ищем замену тому, что имеется.

Для подсказок в вечном вопросе «что сегодня надеть» — создаем доску в Пинтересте. На доску вывешиваем фото с луками, которые подобрали во время примерки, а также inspiration, найденные в сети. Туда же после шоппинга отправятся фото новых вещей и советы, с чем их комбинировать.
разбор гардероба

разбор гардероба

Ну и всегда приятно поделиться хорошим впечатлением, которое остается у клиента после твоей работы:)
разбор гардероба

Это уже далеко не первый мой опыт консультаций и разбора гардеробов. Но вот только теперь я созрела до того, чтобы предлагать эту услугу не только знакомым:) Так что если вам захотелось, чтобы и в вашем шкафу поселился порядок — пишите мне на адрес nastasyia@bigmir.net и мы с вами обязательно встретимся:)

0