Просто пресно

Пару дней назад в креативном пространстве «Часопис» я зашла в туалет и увидела чудную запись мелом, о содержании которой думаю вот уже несколько дней.
10660152_729615487104231_1703550358270704988_n

Избыток вкуса убивает вкус.
На самом деле это, скорее всего, изначально все же гастрономический тезис. Тем не менее он очень ярко характеризует то, что происходит в мире моды сегодня. После яркости гламура и волны интеллектуальной моды произошло некоторое расслоение на моду, как искусство, и моду, условно говоря, «для жизни».
1360353981_image1

sochnik_com_ua_moda_street_style_nyfw_2014_1

Платья Dolce&Gabbana несколько последних сезонов выглядят прямо как музейные холсты. И в то же время, на модной тусовке все чаще можно встретить девушку одетую просто в футболку, джинсы и кеды.

Появилось множество статей о стиле «нормкор». Само название normcore — слияние двух слов Normal и hardcore. Предполагается, что когда мы говорим об этом стиле, то подразумеваем вещи, максимально сливающиеся с тем, что носят люди вокруг. Думаю, это понятие срабатывает где-то в Айове. Но когда мы говорим о постсоветском пространстве, то термин «нормкор» не совсем корректен, потому что то самое «норм» у нас выглядит несколько иначе. Достаточно посмотреть, например, на заглавный снимок кампании Stradivarius в текущем сезоне, чтобы понять, девушка в таком виде вряд ли сольется с толпой в киевском метро.
slide_lbdenim

Норма наших улиц в массе своей пока еще выглядит вот так
street_fashion

И тем не менее, даже если считать термин «нормкор» условно некорректным, все равно нельзя не отметить, что существует определенное стилистическое течение со своими правилами.

Первым и главным критерием можно назвать — удобство. Началось все с уггов, в которых щеголяли голливудские звезды в свободное от съемок время. Это казалось некрасивым, неженственным, но оказалось, что угги — это чертовски удобно. В гламур угги не вписывались своей явной ассексуальностью. В эстетику лаконичного минимализма — своей расхлябанностью. И тем не менее, уггам удалось преодолеть стилистические предубеждения многих, бастион пал.
ugg_fashion_style

Дальше «удобный» тренд пошел по нарастающей, пока наконец-то не сделал яркие модели кроссовок обувью, не менее знаковой и стильной, чем Jimmy Choo или лабутены.
s5fr5csr5

Апогей этого лета — ортопедические биркенштоки

birkenstocks
Причем, тенденция «расползлась» во все стороны, затронув различные стили и сферы существования.
kak-i-s-chem-modno-nosit-krossovki-stil-dlya-devushek-na-22-foto-3

1f

Вторая примета актуальности — некоторая гранжевость. Это не всегда гранж в его чистом виде, скорее угадывается настроение свободы девяностых, небрежности в отношении одежды и внешнего вида. Мои ровесницы (ну из тех, у кого нет привычки покупать золотые цепочки со знаком зодиака) должны, по идее, ощущать некоторую радость узнавания при виде этих рубашек в клетку, растрепанных причесок и стильных рюкзачков с кедами и обувью на массивной черной платформе.
amerikanskaya-moda_1

Большая разница настроений заключается в том, что гранж в свое время был выражением бунтарского протеста. Сегодня же такая одежда — это мейнстрим, который, будучи используем конкретным человеком, вообще не всегда носит хоть какую-либо эмоциональную окраску.
211

И еще важная составляющая течения, которое мы можем наблюдать сейчас — выхолощенность. В лучшем смысле этого слова. Как и в девяностые, параллельно с гранжем наблюдается определенный пуризм в крое, деталях. Количество аксессуаров минимизируется. А те что есть — претерпевают изменения в размерах, становясь не дополнением, не акцентом, а полноценным и равноправным участником ансамбля.
Street-style-milan-fashion-week-spring-2014-091-600x900

db-nate-n-blk-b_1

Но если в девяностые многослойный гранж и голый пуризм существовали в параллельных реальностях, как бы в противовес друг другу, то сейчас мы можем наблюдать их некоторое слияние.
aw14_06

Возвращаясь к цитате, упомянутой в самом начале, можно сказать, что люди несколько пресытились вкусом в одежде. Избытком хорошего вкуса. Именно поэтому они пытаются вернуть себя в зону вкусовых ощущений, получая радость (радость эстетическую и радость самовыражения) от самых простых вещей. Думаю, мы еще будем наблюдать стадию, когда в попытке вернуть себе радость от вкуса, в ход пойдут самые невероятные миксы и идеи. Хотя, для многих казалось бы, деловой костюм с кроссовками — куда уж невероятнее. Но я веду речь о том, что возможно будет волна еще большего опрощения массового стиля, среди которой будут вспыхивать очень яркие и безумные сочетания и детали. Как будто получив все желаемое от пресной еды, люди начнут эксперименты с приправами.

0