Расслабление как бьюти-рутина

Сегодня будет пост в рубрике бьюти, который в общем-то посвящен не косметике, а скорее самоощущению. Я расскажу вам про свою самую важную часть ухода за собой. Ну как мне кажется, самую важную.

Начну издалека. Так получается, что утренняя часть ухода за собой у меня происходит довольно быстро. Я не могу сказать, что скомкано. Просто утром у меня часто нет много времени. Да и мыслями я настроена уже на то, чем буду занята днем. Зато вечером я стараюсь уделить себе максимум внимания (конечно, в рамках доступного времени). Очень часто встречается мнение косметологов о том, что в деле ухода за кожей важно даже не то, какие именно средства вы используете, а регулярность и правильность подхода. Я бы сюда добавила еще то, что очень важно относиться к этому не как к тяжелой обязанности, а как к приятной и расслабляющей процедуре. Вечером я не просто наношу сыворотку и крем на лицо, а делаю небольшой массаж по массажным линиям и стараюсь максимально расслабиться уже на этом этапе.

Но главная часть моего вечернего ритуала происходит уже тогда, когда я лежу в постели и готовлюсь уснуть. Еще много лет назад я начала за собой замечать, что у меня появляется привычка морщить лоб. И из-за этой привычки на лбу стали проявляться горизонтальные полоски, хотя возраст к этому совсем не располагает. Тогда я взяла это дело под контроль. Подумав, что никакие средства не помогут, если привычка морщиться так и останется, я в первую очередь занялась тем, что стала контролировать свою мимику, ловить себя на попытке наморщиться и при случае напоминать себе расслабить мышцы лица полностью. От привычки морщиться, кстати, я избавилась таким образом очень быстро. А бонусом мне осталась привычка контролировать мимику и «держать лицо» в покое. И так мне понравилось это спокойное состояние мышц на лице, что я задумалась о том, можно ли расслаблять их еще больше? Так появилась моя ежевечерняя практика, которую можно одновременно назвать и медитацией, и бьюти-ритуалом.

Как это происходит? Лежа на спине я просто стараюсь представить, что мое лицо состоит из нескольких слоев мышц. И стараюсь постепенно расслаблять эти мышцы слой за слоем. Это и в самом деле очень медитативное занятие. Дает возможность прочувствовать себя (тело, кстати, тоже начинает расслабляться). И очень хорошо перед сном войти в такое состояние покоя, чтобы потом ночью спалось лучше. (а то у меня бывает иногда, что я хочу спать, а ум еще додумывает то, что не закончено днем — тексты «дописываю» мысленно или проблемы решаю. В таких случаях без подобного упражнения по расслаблению вообще уснуть трудно).

Что в целом мне дала подобная практика расслабления лицевых мышц? Во-первых, это то, как выглядит мое лицо в состоянии покоя. Вы замечали, что у людей, когда они не выражают лицом ничего, мышцы сами создают определенную «маску» на лице. Это о том, что злобные люди начинают и выглядеть некрасиво, потому что у них лицо уже привыкло к тому, чтобы выражать злобу. А у веселых улыбчивых людей даже в состоянии покоя мышцы выстраиваются в легкую «улыбку». А у меня в состоянии покоя мышцы … выстраиваются в состояние покоя:) Думаю, это хороший метод предупреждения мимических морщин. Во-вторых, это очень интересный факт, но подобный «покой» на лице — и внутри создает какое-то ощущение умиротворенности. И это очень круто. И сильно повлияло на мое спокойствие, на контроль над эмоциями и на состояние нервной системы в принципе.

А есть ли у вас какие-то подобные «некосметические» методы красоты? Интересно ли будет вам после моего поста попробовать для себя мою технику расслабления лицевых мышц?

8