Remodelista. Уютный дом — отзывы о книге

Сегодня хочу поговорить с вами про книгу, которую только что закончила читать. Remodelista. Уютный дом — Простые и стильные идеи организации пространства. Авторы Джулия Карлсон и Марго Гуральник. Я решила прочитать эту книгу по рекомендации приятельницы. И в оффлайне у меня тут ее не было рядом. Но с легкостью нашла ее на сервисе MyBook. И, кстати, сразу вам скажу, что если вы тоже захотите ее там прочитать — по промокоду nastasyia у вас будет доступ к премиум-подписке на 2 недели.

remodelista организация пространства

Итак, теперь о самой книге. Первое — небольшая невнятность в названии. Все же я бы сказала, что это книга не про уютный дом, а про организованный дом. Советы из книги не помогут вам создать уют. Но помогут уменьшить беспорядок и сделать жизнь более организованной. Думаю, правда, что после этого и вопросы уюта будут легче решаться.

Книга разбита по главам, соответствующим зонам в доме или квартире: кухня, ванная, кладовая, гардероб и так далее. Мне не хватило идей для детской, если честно. Причем таких, реалистичных идей. Не когда все убрано в ящики, а когда «вот тут у нас конюшня для пони на полке, мама, не трогая пожалуйста». Но в целом зонирование толковое. И для каждой зоны есть очень интересный подход: «Думай как профи». На кухне за советами по организации, например, обращаются к шеф-повару. А это базовые советы на старте о том, как изменить отношение к уборке и порядку.

Организация пространства и сам подход очень четко заточены на минимализм и осознанное потребление. Уменьшаем пластик в обиходе, заменяем его на дерево или металл. Минимизируем количество вещей в доме. И понятно, что выбраны соответствующие системы для хранения. Кстати, что интересно, все это — конкретные артикулы, они указаны в книге. И чем мне понравилось читать именно в онлайн-приложении — все указания на товары и магазины — это работающие ссылки.

Так вот, авторы выстраивают минималистичный интерьер с подобными же системами хранения. Это очень классно на картинках. Но некоторые идеи кажется мне слишком непрактичными. Например, я противник открытого хранения. Это выглядит красиво, если организовано со вкусом. Но я как представлю, сколько там собирается пыли обычно… В общем, я сторонник большого количества шкафчиков и ящичков. Возможно, эта страсть не лучшим образом сказывается на моем интерьере. Но мне так спокойнее.

При этом некоторые идеи просто блестящи. Из разряда «как я не додумалась до этого раньше». Например, если вы работаете дома с ноутбуком, но не за столом, а на диване или вообще где придется (например, в детской, пока засыпает ребенок) — то вам хорошо бы организовать мобильное рабочее место в специальной сумке. У вас там будет все, что вы обычно используете для работы (блокноты, канцелярия, блок питания ноута и так далее). И это все будет доступно. А при необходимости переместиться в другую комнату — вы просто складываете все в сумку и переходите. Кстати, эта идея хороша и для тех, кто работает не только дома. А, например, вынужден сидеть за ноутбуком, пока ожидает ребенка с каких-то занятий (я часто вижу таких родителей в нашей танцевальной студии). Просто тогда стоит выбрать более износостойкую и закрытую сумку.

remodelista организация пространства

Интересно было узнать из книги про общину шейкеров (в русском варианте они могут встречаться как трясуны). Я раньше встречала в литературе упоминания про них. Но не знала, что для них очень важна была эстетическая и трудовая сторона жизни, а также абсолютная упорядоченность существования, что касалось, конечно, в первую очередь быта и режима.

Вот нашла в сети пару видеопро шейкеров и их жилище. (они жили в одном большом доме всей общиной)

Про шейкеров мне стало очень интересно, так что надеюсь, я смогу найти про них еще больше информации и рассказать вам. А в контексте книги — авторы очень много внимания уделяют шейкерским принципам хранения и организации пространства, а также их подходом к мебели и вообще вещам в доме. Очень многое вполне применимо, с определенными поправками, а то, что не применимо — просто интересно было узнать.

Кроме общих советов в книге много точечной полезной информации. Это, например, рецепты экологических чистящих средств. Самое простое из них (смешать пополам уксус с водой в бутылке с распылителем и добавить несколько капель масла лимона) я даже планирую попробовать, и если мне понравится — ввести в свой обиход. Хотя, как вы знаете, я не особо любительница таких вещей. Также очень много полезной информации по конкретным предметам, необходимым для хранения и организации пространства. Причем, как я уже говорила, с ссылками, где их можно приобрети. Ссылки на интернет-магазины по всему миру, советы о том, что полезного можно неожиданно приобрести в специализированных магазинах и много другой полезной информации.

remodelista организация пространства

В общем, если тема организации и хранения для вас актуальна — очень советую. И напоминаю, что по промокоду nastasyia вы можете получить премиум-доступ на две недели на сервис MyBook, где очень удобно читать эту книгу.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

1