Ресурсы для стиля

Слово «ресурс» — уже такое, иногда слишком заезженное и потасканное. Но на самом деле я смотрю, что некоторые женщины бросаются решать вопросы стиля в то время, когда у них на это нет ресурса. У единиц получается вытащить себя волосы из болота при этом, как делал Мюнгхаузен. Но большинство только тратят деньги, время, силы… не получают ничего и уходят в безресурсное состояние еще глубже. Сейчас я хочу рассказать несколько тезисов о ситуациях, когда условной героине поста надо подтянуть много всего в своей жизни, и явно не со стиля стоит начинать.

Многие девушки кидаются менять свой стиль в сложные жизненные ситуации. Это, знаете, как сменить стрижку после развода. Но развод — это для многих обновление и реальное изменение в жизни. А тут наоборот — девушка, которая чувствует, что ее жизнь идет куда-то не туда, вдруг хочет изменить стиль, в надежде, что после этого изменится и она сама.

Вместо того, чтобы ответить самой себе на вопрос «кто я и что хочу транслировать в мир», такие дамы ищут себя в готовых системах типажей, примеряют на себя разноплановые советы и школы стиля. При этом, иногда кажется, что все это от неготовности признать, что ты — не такая, какой хотела бы себя видеть. А иногда, что еще хуже, и транслировать тебе особо нечего. Чтобы одежда выражала вашу индивидуальность — нужно сначала эту индивидуальность обрести. И это не про стрижку и длину брюк.

Вторая «нересурсная ситуация» — многим женщинам кажется, что они станут красавицами, если наденут вот эту трендовую блузочку и юбку в оттенке текущего сезона. Они смотрят фото звезд, блогеров и светских барышень и понимают: вот у них же получилось! «Она надела джинсы бойфренда и высокие каблуки — и стала иконой стиля». На самом деле такое могло сработать лет сто назад. Да даже пятьдесят. Когда хороший костюм реально «делал даму». Сегодня же, кода современная мода все больше стремится к упрощению — такой одежды, которая «сделает вас», почти не осталось. А если и есть — то вам ее сложно будет вытянуть в большинстве случаев. Потому что сегодня как никогда актуальны не шмотки, а тело, на которые эти шмотки надеты. И тут, кстати, не вопрос размера S или XL . Это вопрос внешнего вида в целом: ухоженности, состояния кожи, волос, ногтей и так далее. Опять же, сама по себе вещь ничего не значит, если она выбивается из вашего образа. А образ создает в первую очередь ваша внешность. Хорошая прическа и цвет волос — уже половина дела. (поэтому, например, так просто играть со стилем любительницам всяких стрижек и креативных окрашиваний). В общем, если вам вдруг захотелось изменений — посмотрите на себя критически в зеркало. А если взгляд вдруг окажется слишком критическим — идите в спа, на массаж или еще какие приятные процедуры. Поверьте, отсутствие любви к себе — оно тоже окружающим очень видно и сказывается на стиле не лучшим образом.

Важный момент: деньги и образ жизни. Сюда же еще, наверное, ментальность и мышление. Недавно я читала небольшую лекцию про зимний гардероб. И получила вопрос из зала, про уместность мехов и как их носить. А то, мол, есть знакомая дама-прокурор, которая зимой боится водить машину, поэтому ездит на работу в дорогой шубе в маршрутке. В этой истории про шубу в маршрутке — все сразу. И приоритеты. И умение использовать деньги. И желание пустить пыль в глаза. И еще миллион ложных установок, которые так часто встречаются у наших женщин. (может быть, у зарубежных тоже встречаются, просто я-то работаю с нашими). Но при этом, например, при неоспоримой ценности шубы мой тезис на лекции о том, что стоит иметь несколько видов верхней одежды для разных ситуаций (по теплу, по длине, по цвету, по настроению) для многих стал открытием. Потому что несколько пальто — это расходы. К которым многие не готовы по причине нехватки денег.

Финансовый вопрос — очень болезненная тема. И хотя, я работаю в бюджетном ценовом сегменте в основном, я вижу, что даже тут есть свои нюансы. Доступность информации о трендах, а также доступность копий трендов на любой кошелек при бездумном подходе превращаются почти в борьбу с Вандербилихой. И вот я уже вижу в толкучке пригородной электрички супермодные шлепанцы с «роскошным» мехом, на который кто-то наступает грязным резиновым сапогом, весь в глине после огорода. Хотя понятно, что такие тапочки — это как раз обозначение роскоши: человек может себе позволить непрактичный и не такой уж нужный с точки зрения утепления мех. Потому что это показывает довольно праздный образ жизни, наличие транспорта и еще многое другое…

Популяризация идеи «купи кроссовки как у Майли Сайрус» позволяет зарабатывать миллионы на всех уровнях: от дизайнерских брендов до производителей копеечного китайского товара. Но это не приносит потребителю понимание того, что ты не станешь герцогиней, если будешь одеваться как Кейт или Меган. Хотя, многие стилисты успешно манипулируют этим подходом. Но как по мне, формула fake it till you make it (имитируй это, пока ты этого не достигнешь) срабатывает в очень редких случаях. И тогда, когда это лишь один из инструментов достижения целей. А когда ты мама в декрете, живущая в Жмеринке и ничего не предпринимающая — страсть к футлярам и туфлям на шпильке не приблизит тебя к жизни Виктории Бекхем.

В общем, буду подводить итоги. Для того, чтобы развивать «стильную» сторону своей жизни — в первую очередь надо позаботиться о том, чтобы были развиты многие другие базовые сферы. Но что же это значит? Теперь и журнальчик не посмотри, и юбочку не захоти? Нет, все можно смотреть, все хотеть и все носить. Просто стоит трезво отдавать себе отчет, какой результат будет на выходе. Чем меньше у вас ресурсов «на стиль», тем аккуратнее стоит их расходовать. Понятно, что отсутствие запаса в одной области можно компенсировать ресурсами из другой. У тебя нет понимания себя, нет времени заниматься стилем, но есть деньги для экспериментов и на хорошего парикмахера-стилиста? Результат может получиться. У тебя нет денег, но зато полно времени, чтоб выискивать то, что нужно именно тебе по приемлемой цене — результат тоже возможно получится.

Но в первую очередь старайтесь работать собственно над наполнением самой ресурсной базы и правильным ее расходованием. Дизайнерские очки, когда ты живешь в съемной хрущевке — как по мне, это не совсем оптимальная расстановка приоритетов. И может быть, стоит в таком случае заняться не стилем, а наведением порядка в своей голове?

Если же вы чувствует даже при отсутствии ресурса потребность выглядеть лучше уже сейчас — то в ближайшее время я напишу небольшую публикацию на тему, что делать с гардеробом, стилем и собой, если ресурсов не хватает.

42