Самодисциплина и умеренность

Три недели я провела в отпуске, ежедневно завтракая, обедая и ужиная в ресторане рядом с другими людьми. Три недели я ежедневно наблюдала рядом с собой людей, которые сидели за своими столами ссутулившись и сгорбившись. Их тела идут по пути малейшего сопротивления, «складываясь» сразу же, как только тело опускается на стул. А сами люди не прикладывают ни малейшего усилия, чтобы свои тела контролировать и хоть минимально держать спину.

Кстати, про спину. Я люблю, когда вещи сами диктуют тебе то, как себя в них вести. Вот, например, это платье с голой спиной от Logic Clothes — в нем просто невозможно сутулиться или скрючиваться. Ты идешь в нем и чувствуешь, как бретельки лежат на твоих лопатках, как колышется широкая юбка. И при этом все это в достаточно расслабленном настроении. Я не большой любитель вещей с открытой спиной. Но иногда нужны такие вещи, которые заставляют тебя прочувствовать свое тело иначе, чем в привычной одежде.

Дело не только в спине. Каждый день я сталкиваюсь с тем, что мне лень идти на тренировку или делать упражнения дома. Хотя я уже по опыту знаю, что тут надо только начать. А дальше придет уже знакомая радость от нагрузки или эйфория от расслабления после упражнений. Но для того, чтобы получить эти приятные ощущения мне приходится сделать определенное усилие. А, казалось бы, могла бы послушать свое желание просто сидеть и ничего не делать.

Я уже писала в посте про бодипозитив, что люди несмотря на те или иные течения все равно будут восхищаться теми, кто прикладывает больше усилий или обладает большей силой воли. Будь то тренировки, усидчивость, уход за собой или умение отказаться от лишней шоколадки. А за всеми этими усилиями стоит самодисциплина.

Но вот я недавно прочитала книгу про «Лагом» и принцип золотой середины. И сразу же у меня возник вопрос: где грань работы над собой? Где заканчивается необходимое усилие и начинается самоистязание? Где заканчивается бережное отношение к телу и начинается распущенность? Как выстроить собственную систему приоритетов?

Самодисциплина, по моим наблюдениям, сегодня заменяет аскезу и духовное смирение. Многие, кстати, стали держать пост, воспринимая это в первую очередь как телесную практику. Для женщин такой подход в том или ином проявлении работал всегда. Общество всегда требовало от них телесной сдержанности и полного самоконтроля. Теперь это же требуется и от мужчин. Эта работа над собой более других усилий заметна окружающим и приносит более понятные результаты. Люди быстрее впечатлятся тем, что ты прошел айронмен, чем твоим осмыслением работ мировых философов. Тем более, увы, если триатлон гарантировано прибавит вам выносливости, то, например, чтение Цицерона далеко не всегда прибавляет ума. Примеров таких, я думаю, и я, и вы видели немало. Поэтому и в интеллектуальной сфере ценится та работа над собой, которую можно оценить реально. Например, изучение иностранных языков. Опять же, говорят, развивает нейронные связи и на мозг влияет положительно. Поэтому, наверное, бесцельное изучение суахили в этом плане лучше бездумного чтения Бодрийяра.


И все же вернемся к вопросу, как выстроить приоритеты. Как понять, где вам нужно совершить над собой усилие или даже маленькое насилие, а где стоит расслабиться. Поделюсь с вами некоторыми своими критериями:

— В каждом конкретном случае нужно понять, что для вас важнее: цель или сам процесс. Ну вот как с изучением иностранных языков. Одно дело, если вы этим занимаетесь просто для того, чтобы мозги не застаивались. И совсем другое, если вы знаете, что вам по рабочим заданиям через полгода нужны будут знания языка на определенном уровне. Для меня в большинстве случаев важнее именно процесс, а не цель. И от процесса я хочу получать удовольствие. Но если уж вы ставите для себя цель — она должна быть реальной и понятной.

— Понимание, для чего вам нужно то, что вы делаете. Сесть на шпагат, потому что это поможет вам в других тренировках, например, — это понятное обоснование. Сесть на шпагат, потому что вас заинтересовал челлендж в инстаграме — у меня такие штуки вызывают массу вопросов. Челленджи вообще странная вещь, с ними стоит быть аккуратнее. Особенно, если мы говорим про тренировки. Они нацелены на кратковременные усилия в ударных дозах, но редко когда учитывают долгосрочные перспективы.

— Гораздо нужнее чем все челленджи — умение выработать привычку. Свою привычку, в своем темпе и в своем виде. Такую, чтобы она потом стала гармоничной частью вашего «Я».

— Не стоит ориентироваться на звезд инстаграма и тем более на селебрити. У них другая жизнь. Я уже писала, что вот прочитала интервью Мадонны, где она рассказывает, как легко и просто живет на своей суперздоровой диете. Только у Мадонны есть свой диетолог, который составляет ей режим питания. И свой повар, которые все по этому режиму готовит и подает в нужное время. У вас другой образ жизни, поэтому стоит выбирать те вещи и делать те усилия, которые легко встроить именно в вашу повседневность.

-Прислушивайтесь к себе. Самодисциплина — это хорошо. Но она должна быть в радость, если можно так сказать. Вот мне, например, категорически не подходят тренировки рано утром. На голодный желудок у меня кружится голова, а есть перед тренировкой не очень-то комфортно. И ранние подъемы меня не радуют. Поэтому я просыпаюсь не раньше восьми утра и тренируюсь начиная где-то с послеобеденного времени. При этом проснуться часов в шесть, когда я на море, и пойти плавать — мое тело воспринимает на «ура».

— Есть вещи, которые не приносят удовольствия, но повышают качество жизни. Это уборка и прочие домашние хлопоты. Или, например, посещения специалистов, обследование и лечение. Понятно, что уборку можно отдать на аутсорс. Но к стоматологу никто за вас не сходит:( Выход — просто встроить такие действия в свою рутину, в свой график. И устраивать поменьше драм вокруг этого. Как я говорю своим детям: не обязательно любить уборку, надо просто ее делать.

— Самое важное — научиться понимать, где ваши личные желания, а где — навязанные обществом, трендами или статьей в популярном журнале.

Но вот спину все же держать стоит в любом случае, это важно и полезно. А носить платья — просто приятно! Больше интересных платьев от Logic Clothes можете увидеть у них на сайте или в инстаграме

12