Синдром Ульяны

Портал Style.com присудил Ульяне Сергеенко первое место среди всех модниц, засветившихся на стритстайл фото. Это неудивительно. Во-первых, ее в этом году как-то было особенно много. А во-вторых, ее стиль поражает своей продуманной театральностью. И именно об этой тенденции к театральности я и хочу сегодня поговорить.
Ульяна Сергеенко

Популярность Ульяны Сергеенко и ее стиля — она выросла не на пустом месте. Посмотрите на блогеров, посетителей модных показов, гостей светских вечеринок. Костюмность (или лучше сказать «костюмированность») сейчас в цене. Конечно, российская светская дива не являлась первопроходцем подобного подхода. Первой звездочкой стала Дита фон Тиз. Но Дита эксплуатирует не столь далекие сороковые, причем удачно вписывая в свой образ вещи из новых коллекций. Ульяна же пошла еще дальше, и как хорошая драматическая актриса, просто преображается в образах различных лет.
Ульяна Сергеенко

Почему мы все больше углубляемся в интерпретацию моды различных эпох? Не потому ли, что в один прекрасный момент повседневный гардероб среднестатистической женщины сузился до набора из джинсов и футболки\свитера? Подобная ограниченность (сначала я хотела написать «минимализм», но нет: минимализм и пуризм — это совершенно другие понятия. Определенные эстетические критерии, по которым выстраивается гардроб. А в случае с джинсами и футболкой мы все же имеем дело с ограниченностью… даже если эти джинсы и футболка — дизайнерские)… Так вот, подобная ограниченность — она плохо сказывается на нашем вкусе и нашем визуальном настроении. Хочется чего-то сверх того повседневного набора вещей, который подходит для похода в супермаркет
Ульяна Сергеенко

Кстати про супермаркет… на днях мне встретилась замечательная фраза: «Мода не является модой, если вы в ней не можете пойти в супермаркет. На фотографиях образы выглядят круто, но появись в в таком виде у кассы — вы будете выглядеть смешно». Черт его знает, откуда эти слова. Я не нашла ни журнал, в котором их прочитала, ни поиском гугла того, кто их сказал. Да это и неважно. Важно то, что эта фраза определяет основной «социальный» подход к моде. По-настоящему модным и популярным становится то, что вы можете надеть в самой обычной, повседневной жизни, и не казаться при этом фриком.

Ульяна Сергеенко

Но это если говорить о распространенной моде, той, которая доходит даже до тех, кто не особо интересуется трендами. А в образах так называемых fashionista мы все чаще видим моду другую, специальную… Сложно представить себе Ульяну Сергеенко (или кого-то другого_ в таком виде вне съемки или модного события. Диадема на кассе супермаркета? Или у стойки сберкассы, где надо оплатить коммунальные платежи? Ретро-прическа с валиками на родительском собрании в школе? Конечно, Ульяну сложно в принципе представить в этих ситуациях, согласитесь. Но ведь за ней идут сотни последовательниц.
Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Языком простого человека все эти образы можно назвать словом «вырядилась». Но в этом определении нет никакой негативной оценки. Наоборот, нам все больше и больше хочется вырядиться точно так же. Возможно, сказывается недостаток соответствующих событий, куда можно вырядиться, воплотить самые невероятные идеи в своем образе. Возможно, просто мы устали от ограниченности гардероба. А может, нам просто хочется пожить той, далекой жизнью, в которой нет места волнениям о том, что платок на зимней улице унесет ветром, а шляпа с широкими полями помнется в вагоне метро.
Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Поэтому и пытаемся мы, как можем, привнести эти элементы в свой гардероб. Все эти юбки в стиле нью-лук и платья в духе тургеневских дев, белые воротнички гимназисток и небрежно повязанные платки — как у кинодив старого французского кинематографа… Простая роскошь, которую мы, как нам кажется, потеряли… но на самом деле — которой мы (мое поколение по крайней мере, и тут я про весь мир говорю) на самом деле никогда не имели.
Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

Ульяна Сергеенко

0