Сложные цветовые сочетания: монохром

Я продолжаю вам рассказывать всякое интересное, про что я узнала на Школе Шоппера, которую ведет Рост Дикой. Подробнее про школу я уже писала тут. А сейчас хочу начать делиться тем, что я там узнала. Сегодня и в нескольких ближайших постах я хочу подробнее остановиться на работе с цветовыми сочетаниями разной сложности.

4ф
Начнем с самых простых вариантов — монохромные сочетания оттенков одного цвета. Сразу нужно уточнить важную деталь: сочетания черного-белого-серого не являются монохромными. Это все часть ахроматической гаммы — то есть это все цвета, не содержащие в себе оттенки цветового спектра.

Что важно: чем больше оттенков одного цвета используется в образе — тем интереснее он выглядит. Ну и кроме самых оттенков еще большую роль играет фактура. Разнообразие фактуры с лихвой может компенсировать разница фактур, что мы можем наблюдать на примере вот этих двух образов в красных тонах.
1

Что удобно в монохромном сочетании — нет никаких особых сложностей в подборе цвета. И даже разная теплота\светлота при удачном подборе выглядят хорошо. Для простоты я использовала цветовую подсказку, но в случае монохрома можно ориентироваться и без подсказок.

2ф
1

3ф
2

4ф
3

1ф
4

В следующих постах разберем другие варианты цветовых сочетаний, а также подскажу программы и приложения, при помощи которых можно эти цветовые сочетания определять.

0