София Кинселла: #моя [не]идеальная жизнь

Я никогда не перестану удивляться, как иногда можно много для себя найти в книге, от которой в общем-то вряд ли кто-то ждет чего-то особенно глубокого. В данном случае я прочитала книгу Софии Кинселлы «Моя не идеальная жизнь» и буквально на каждой странице открывала для себя новый пласт для обдумывания и размышления.

• Маркетинг. Героиня книги работает в маркетинговом бюро. Это тема, которая в принципе меня всегда интересовала очень сильно. Поэтому даже не слишком подробные описания будничной работы в этом направлении – для меня оказались очень увлекательными. И давали много поводов для раздумий.

• Раскрутка собственного бизнеса. Не буду спойлерить тут сюжет. Но на определенном этапе героиня помогает своей семье поднять бизнес. Начиная от бизнес-модели, заканчивая версткой буклетов и подбором постельного белья для номеров. Вообще, производственный роман – мой любимый жанр. Тем более, если речь идет про современность. Читать про это всегда интересно. И даже если это художественный вымысел, иногда из такой книги можно почерпнуть для себя какую-то полезную идею или информацию, которая тебя подтолкнет к тому, чтобы самой такую полезную идею сгенерировать.

• Жизнь в Лондоне. Я никогда не была в Лондоне. И вообще для путешествий предпочитаю теплые азиатские страны. Но жизнь мегаполисов всегда привлекала меня. Интересны описания квартир, домов, районов. Рождественские ярмарки и торговые улицы.

• Кроме увлекательных описаний и собственно сюжета в книге поднято много тем, про которые стоит задуматься серьезнее. Например, про то, в каких разных условиях оказываются девушки из разных семей. При одинаковых, казалось бы, условиях и зарплате девушка из провинции, вынужденная снимать квартиру, живет совсем другой жизнью, чем девушка, которая живет в большом доме с богатыми родителями и берет у них деньги. Небольшие, но постоянные подобные сравнения заставляют совсем иначе посмотреть на само понятие равенства. Потому что равные возможности никогда не будут равными при различных стартовых условиях. И, конечно, интересно, как эти самые девушки, которым приходится реально выживать, пытаются соответствовать «красивой картинке» жизни в мегаполисе, которую транслируют нам медиа, другие более успешные люди и, конечно, которую они сами для себя выстроили отчасти, и теперь вынуждены ей соответствовать. Рассказывать друг другу, как круто прошло воскресенье и постить красивые картиночки в инстаграм.

• Один из самых примечательных персонажей в книге – начальница главной героини с необычным именем Деметра. С ней связано две линии. Первая – месть и конфликт. Не буду это описывать, потому что сцена «мести» одна из самых увлекательных в книге. И хоть ты при чтении думаешь, что все это слишком наигранно и преувеличенно, все равно от этого не менее интересно. Прикольно, что основой для мести стала любовь начальницы ко всему «органическому», «аутентичному», «натуральному» и решающим фактором того, что она повелась на то, что в итоге и оказалось местью – это аргумент, что «это любит сама Гвинет Пэлтроу». Занятный пассаж в целом. Второе, что связано с Деметрой – это интриги за ее спиной, которые она при этом принимала за проявления собственной деменции. Вот это очень сильно на самом деле. Когда ты вдруг узнаешь, что властная сильная женщина на самом деле все время один на один с не отпускающим ее страхом старости. Причем, старость тут – это не морщины и потеря сексуальной привлекательности, а гораздо более серьезные вещи – потеря памяти и контроля над своим разумом.

• А еще, как в любой книге жанра чиклит, в этой книге есть романтическая линия. Но… Я поймала себя на том, что все мне в книге интересно — работа в офисе — интересно, жизнь в Лондоне (от дешевой квартиры, до роскошного квартала) — интересно. Маркетинг и развитие нового бизнеса — интересно. Жизнь конкретных женщин — интересно. Отношения родителей и детей — интересно. А вот то, что обычно считают главной частью сюжета — романтическую часть — не интересно вообще и даже мешает. Да блин, мне про отношения в паре, прожившей много лет читать гораздо интереснее (даже если там про них один абзац написан), чем про вот эти вот все влюбленности и терзания, про томления и романтичные клише в духе «все бросил, сел на самолет и прилетел через океан, потому что понял, что любит ее».

Во-первых, потому что в большинстве случаев люди так не делают. Не бросают все, чтобы улететь первым попавшимся рейсом, потому что их, блин, озарило. А книги и кино нас почему-то убеждают, что вот это круто на самом деле и такой романтики следует ожидать. И именно она и есть настоящая любовь. Нет, нифига. Это не любовь. Это порыв. А любовь — она как раз у тех супругов, которым всего-то абзац текста уделили, например. Потому что у них нет романтики. Зато у них есть взаимопонимание.

А во-вторых, романтическая история мне мешает, потому что реально неинтересно это. По крайней мере для меня. Читать про чужую работу — интересно. Про романтику — не интересно. Возможно, это в принципе особенность моего характера: в школьные годы Анжелику начала читать ради эротических сцен. Но на самом деле больше всего меня впечатлила там бизнес-история про то, как она поднялась на изготовлении шоколада. А возможно, просто в какой-то момент пришло понимание того (не буду утверждать, что оно вот прям верное, но ведь это мое понимание, так ведь) так вот, пришло понимание того, что вот эти все метания и страсти на самом деле есть некий суррогат, который заменяет лад с самим собой и спокойный взгляд на мир. А без этого настоящую любовь — настоящую, а не созависимые отношения или ситуацию в которой «все сложно» — построить нельзя.

8