Спорная вещь: юбка из денима

Есть одна вещь, которая неплохо смотрится на фотографиях, но почти всегда плохо выглядит в реальной жизни. Это джинсовая юбка. Как всегда в подобных постах я хочу в первом же абзаце уточнить, что все сказанное — лишь мой взгляд на вопрос. И если вы чувствуете, что вам этот взгляд близок — то надеюсь, что статья будет вам полезна.

Речь пойдет не о джинсовых юбках вообще (хотя в конце статьи мы поговорим и про них тоже), а про конкретную модель: прямую юбку или юбку-карандаш, которая выполнена из джинсовой ткани.
Спорная вещь юбка из денима

Возможно, у меня детская травма, связанная с такими юбками. В соседнем классе младшей школы работала учительница, которая ходила в такой синей джинсовой юбке каждый день. С сентября по май она каждый день надевала одну и ту же юбку и так на протяжении долгих лет. (уже потом, когда я училась в старших классах, я по утрам видела, как она идет на уроки… все в той же юбке). Уже тогда мне показалось, что с этой юбкой что-то не то. И если бы на месте этой джинсовой юбки была просто хорошо скроенная юбка черного цвета — все было бы не так печально.
Спорная вещь юбка из денима

В чем основная проблема прямой джинсовой юбки? В первую очередь, в обманчивости ее идеи. С одной стороны, джинсовая юбка кажется нам свободной, бунтарской в чем-то. С другой, мы имеем классический строгий силуэт. Это тот редкий случай, когда контраст настроений не идет вещи на пользу. В итоге получается, что юбка не вписывается в образы со сдержанным настроением. И для образов «бунтарских» оказывается слишком скучной.

У нас получается налицо «конфликт интересов». Строгий практичный силуэт прямой юбки усугубляется утилитарным предназначением денима. Где-то там на задворках подозревается свобода хиппи, но она совсем не читается и подавляется скучностью получившегося образа.

Хуже только когда дизайнеры осознают получившийся диссонанс и стараются юбку сделать поинтереснее за счет швов, отстрочек, вышивки и прочих украшений.

Возможно, вы все же готовы возразить мне и показать миллион картинок, где джинсовые юбки смотрятся неплохо. Но чаще всего это будут постановочные фото или стильный стритстайл. И в подавляющем большинстве случаев на этих фото будут голые ноги и стильная обувь. В реальности я вижу девушек, которые носят такие юбки с колготками, иногда плотными, и какими-то невнятными туфлями и ботинками.

Посмотрите на эти примеры. Почти всегда заменить джинсовую юбку на юбку из тонкой шерсти или плотного трикотажа — будет лучше.
Спорная вещь юбка из денима

Возможно, исключение только на этой фотографии в варианте с сапогами. Но такой ковбойский стиль сможет вытянуть далеко не каждая девушка.

Теперь давайте поговорим, когда же бывает так, что джинсовая юбка — это хорошо? В первую очередь, это мини. Да, сложная вещь, идет не всем. Но уж если кому идет — то результат восхитительный.

Как только мы от джинсовой юбки прямого кроя убираем длину — у нее тут же появляется понятный характер: провокационность, смелость. То же самое получается, когда мы меняем у прямой юбки силуэт на трапецию. Только тут характер у нас получается другой: стильность с отсылкой к винтажным трендам.

Но даже в случае с удачными джинсовыми юбками советую не надевать их просто со свитерами и свитшотами. Тут часто работают те же правила, про которые я говорила в статье «Джинсы плюс свитер»

Ну и наконец самый, на мой взгляд, удачный вариант — это расклешенные джинсовые юбки до середины икры. Силуэт полностью уводит нас от той утилитарности, с которой привычно ассоциируется деним. А деним наоборот делает подобный силуэт более демократичным. Вот это тот случай, когда контраст «характеров» вещи срабатывает в плюс.

0
  • Yana Per-y

    спасибо! как Вы точно сформулировали то, что я сама себе не могла объяснить

  • Tan Bel

    Полезная статья, спасибо Анастасия.