Старение: картинки и реальность

В фейсбуке пошла целая волна картинок, на которых пользователи специально состаривают свое изображение на фото при помощи специального приложения, а точнее функции в приложении. Выглядит, конечно, впечатляюще. Но хочу вам сказать, что на самом деле все эти картинки красивой старости на самом деле имеют мало общего с тем, как вы реально будете выглядеть в старости.

 предупредить признаки старения

Нет, возможно, для некоторых лиц совпадение и будет. Как узнать, входите ли вы в их число? Приложение по факту всем приписывает плюс-минус одинаковые признаки старения, по одному мелокоморщинистому типу. В наших широтах этот тип не очень уж распространен. Будете ли вы стареть так же? Посмотрите на получившийся в приложении результат. А потом посмотрите на свою маму. Чаще всего тип старения, насколько я читала, наследуется. Так что, если результат похож на то, что ваша мама видит в зеркале, — значит картинка близка к реальности.

Но важно ведь не только сам тип старения кожи. Потому что приложение по факту просто накладывает определенные фильтры на сегодняшнюю костную и мускульную структуру лица. Но она тоже может измениться. И это как раз, самые непривлекательные случаи.

Но даже тут, не только лицом все ограничивается. Косметолог Тийна Орасмяэ-Медер написала у себя в фейсбуке большой пост, хочу привести его тут целиком.

 предупредить признаки старения

После того, как вы это прочитали, хочу поговорить о многих вещах. Например, о том, что часто приложение выдает мужчинам результаты, больше похожие на те, что мы видим вокруг себя в реальной жизни. Я специально не брала людей из ленты, потому что уже хватает изображений публичных особ. Вот, например, у нас два украинских политика. И мужской образ кажется более реальным. А женский — сложнодостижимым для многих женских типажей.

 предупредить признаки старения

Почему так происходит? У мужчин от природы более плотная кожа. Она меньше подвержена возрастным истончению и сухости. И, как мне кажется, лучше противостоит ультрафиолету. По последнему пункту не знаю, есть ли стат.данные, но мои личные наблюдения говорят о том, что женщины более склонны к возрастной пигментации. Да, с определенного возраста у мужчин гуще и чаще проявляется «гречка» и прочие пятна. Но в целом у женщин они начинают появляться раньше (что еще связано с беременностью).

У мужчин более крупные черты лица в большинстве случаев, поэтому даже при потере контура, все равно лицо воспринимается более четким.

Ну и еще важный момент. Я когда-то уже писала об этом. В возрасте от 35 до 50 часто мужчины выглядят моложе своих ровесниц по причине того, что последние начинают переусердствовать с процедурами и уходом за собой. Неподвижный лоб, неестественно выглядящая кожа — все это создает впечатление не сорокалетней женщины, а женщины, которая в 60 хочет выглядеть на 40.

Но ладно, оставим в покое мужчин и подумаем о том, на что нам стоит обратить внимание с учетом выводов, которые Тийна сделала на основе экспертных работ. Начнем с внешности.

  • Зубы. Это очень важно. Если зубов нет, они расположены неправильно, подвержены болезням или возрастным изменениям — этой проблемой стоит заняться в первую очередь. Сточившиеся зубы или пробелы в зубном ряду (особенно, крайние зубы, как я понимаю) влияют на прикус и постановку челюсти. Что в свою очередь влияет на контур лица. Сюда же еще стоит добавить асимметрию, которая проявляется с возрастом все сильнее. Это зависит от того, как мы пережевываем пищу. Чаще всего люди привыкают жевать на одну сторону, жевательные мускулы развиваются неравномерно. И мы получаем лица с несимметричными чертами. Что делать? Научиться жевать на обе стороны. Или же, читала в сети такой способ, отследив, какая сторона у вас более рабочая, после еды жевать жвачку на вторую сторону. Ну и, конечно, регулярно посещать стоматолога и решать все проблемы своевременно. У меня есть подруга-стоматолог, и я очень надеюсь, что она выкроит время, чтобы мы с ней сделали большой совместный материал о том, как зубы влияют на красоту и здоровье.
  • Осанка. Часто этот пункт зависит от предыдущего. Я знаю, для многих сложно в это поверить, но наша шея, спина и даже копчик могут зависеть от неправильного прикуса. Но кроме прикуса есть еще масса других факторов. Один из них — самодисциплина и умение держать спину. Вы заметили, что многие люди с возрастом, как говорится, «растут вниз»? Это связано с тем, что мышцы спины ослабевают,держать осанку все труднее. Вообще, я вам не устану повторять, что спина и шея — это очень важно. От этого зависит здоровье, стиль, красота. И даже ваш психологический настрой. Когда человек держит свое тело в состоянии желе — то часто и мозг у него тоже становится таким же. Сложно работать и воспринимать информацию. Но стоит вам выпрямить спину, собраться, поднять голову — в тонус приходит и тело и мозг. Недаром, в первую очередь первоклашек учат правильной посадке за партой для большей продуктивности учебы.
  • Культура движения. Это очень важно. Потому что это именно то, что продлевает молодость и внешне, и внутренне. Но тут очень важно знать меру и давать своему организму восстанавливаться. Загнанная лошадь не будет выглядеть молодо и красиво, даже если она будет очень худой. Кстати, лишний вес играет не настолько критическую роль, как нам кажется обычно. Гораздо важнее, как этот вес распределен и как в целом двигается и выглядит человек с этим весом. И худышка, которая выглядит иссушенной, будет выглядеть старше, чем жизнерадостная пышечка с хорошей кожей и натуральным румянцем.
  • Кожа. Как вы уже прочитали у Тийны, не морщины играют самую главную роль для определения возраста, а состояние кожи в целом. Ее упругость (держать контур лица), цвет и состояние. Слишком пересушенная кожа плохо настолько же, как и перегруженная процедурами кожа, которая не способна передавать мимику. Кстати, обратите внимание, что морщинки от улыбок выглядят интереснее, красивее и производят более молодое впечатление, чем морщины на переносице или носогубные складки, которые производят впечатление уставшего, обремененного заботами или злобного лица. А лицо — это те же мускулы, которые привыкают к определенным положениям. Так что следите за мимикой и настроением. Это то, что гарантирует вам продление молодости.
  • Волосы. Тут в расчет идет не только седина, но и количество волос. Лысеют не только мужчины с возрастом. У женщин тоже происходит этот процесс. И тут важно подобрать грамотного парикмахера, который с учетом вашего состояния подберет стрижку и цвет волос. По личному опыту мужа могу сказать, что в зонах, где еще сохранились волосяные луковицы, хорошо работает плазмолифтинг. И если озаботиться вопросом на ранних стадиях, то можно надолго отодвинуть поредение шевелюры.

А теперь поговорим о том, что визуально определяет возраст, и не связано непосредственно с вашим телом. Это стиль. Очень часто вижу женщин, которые выглядят хорошо. Но ясно, что они так же выглядели и 30 лет назад. И с тех пор оставили для себя эту челку, и эту укладку.

Причем, речь не столько о том, чтобы ловить последние тренды. А о том, чтобы двигаться в соответствии с глобальными трендами в моде и бьюти-индустрии. Яркий пример, точнее антипример, — Анастасия Волочкова. Которая застряла в гламуре конца девяностых. И выглядит за счет этого гораздо старше своих лет. И, как я сказала выше, производит впечатление, не сорокалетней женщины, а той, которая хочет выглядеть на сорок. (хотя самой Насте, наверное, кажется, что она выглядит очень молодо)

Еще очень часто возраста добавляет желание выглядеть солидно, дорого и элегантно. Особенно в случаях, когда проблемы со свободными финансами. И вот кажется, что твоя ролевая модель — Мелания Трамп в костюме и лодочках, а на деле получается учительница провинциальной школы.

Чтобы избежать этой проблемы стоит чаще пересматривать свой образ и привычки. И нет, это не значит, что нужно обязательно одеваться в подростковую одежду и следовать инстаграмным трендам на жемчужные заколочки. Но значит, что чтобы выглядеть актуально — надо понимать, что собой эта актуальность сегодня представляет.

ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ:

12