Стиль без ресурса: нехватка времени

Помните, недавно мы обсуждали, что для создания и поддержания собственного стиля нужны определенные ресурсы. И я обещала поговорить о том, как же выходить из ситуации, если у вас недостаточность какого-то из ресурсов. И сегодня мы поговорим о том, как быть, если вам катастрофически не хватает времени.

Первый и самый главный пункт – оценка ситуации. Приведу пример: вот я каждый день езжу на тренировки и там сразу надеваю тренировочную одежду, в которой и провожу занятия. Приезжаю я на работу в пуховике (зима ведь). Есть ли смысл продумывать одежду, которая у меня под пуховиком? Подбирать многослойное сочетание, которое выглядит круто и делать укладку? Нет, совершенно. Потому что на работе я все равно собираю волосы, чтобы не мешали во время занятий. А на долгие переодевания времени просто не хватает. Поэтому я просто надеваю под куртку очень теплый свитер и леггинсы. Это базовый нейтральный комплект. Он будет выглядеть нормально, если я по пути заскочу куда-то и расстегну\сниму пуховик в помещении. Но это не будет выглядеть круто. Я признаю это, равно как и признаю, что в текущей ситуации у меня нет времени и потребности создавать образ «выглядеть круто» под пуховиком.

В вашей жизни наверняка есть подобные ситуации, в которых стилистические усилия прилагать вовсе не обязательно. Для большинства таких случаев хорошо иметь простые решения, которые не будут требовать много времени или внимания. Просто хорошо сидящие джинсы плюс футболка или рубашка – лучше, чем попытки второпях придумывать что-то интересное.

Простой путь для усложнения образа – аксессуары. Они должны быть броскими, и именно они должны нести основную стилистическую нагрузку. Тогда будет просто варьировать «градус стиля», а также создавать видимость разнообразия.

Если у вас наблюдается постоянная нехватка времени – выбирайте вещи, простые в уходе. Чтобы не заморачиваться ручной стиркой или выглаживанием сложных складок. Особенно, если мы говорим про одежду на каждый день. Многие находят выход в химчистке. Но для меня, например, это не очень удобно. Потому как туда еще вещи надо отвезти, а потом забрать. Хотя, если пункт приема расположен возле дома или по пути на работу – это вполне может оказаться удобным выходом.

При недостатке времени хорошо работают простые повторяемые формулы. Например, вы нашли для себя, что вам нравится определенное сочетание брюк и длинного кардигана. Используйте это как костяк образа, меняя детали. Попробуйте брюки разных моделей, кардиганы разной плотности. (на лето кардиган вполне можно заменить длинной рубашкой). Добавляйте разные блузки-рубашки-футболки нижним слоем. Таким образом при одной универсальной формуле сочетания у вас получится много разных комлпектов. Плюс к этому вы еще можете комбинировать и перемешивать вещи из подобных, но разных комплектов и получать новые луки.

Вещи в гардеробе должны быть взаимозаменяемые и иметь то, что я называю «высокой валентностью» — позволять множество сочетаний с другими вещами. Нет смысла иметь ботинки, которые подходят только к одним брюкам или юбке. Точно так же плохо, если у вас есть, например, только одни брюки, которые сочетаются со всеми вещами. Потому что как только вы эти брюки отправите в чистку – столкнетесь с проблемой «что надеть». Это не значит, что вещей должно быть очень много. Это значит, что вещи, которые вы покупаете, должны подходить ко всем (ну или хотя бы многим) вещам в вашем шкафу.

Если вы не являетесь фанатом разнообразия – вполне можно пойти по методу Стива Джобса и накупить себе похожих или одинаковых вещей. Главное, чтобы исходно вы нашли для себя правильную модель, посадку, цвет, силуэт и материал.

Не откладывайте решение возникающих проблем. Оторванная пуговица, пятно на блузке или одежда, которая стала мала и требует замены – это все должно решаться сразу же, как только появляется на это время. Иначе все проблемы и вопросы вылезут по закону подлости в самый не подходящий для этого момент. То же самое касается решения сезонных вопросов. Чтобы не оказалось, что к моменту наступления холодов вам приходится ходить в старой куртке, потому что не успели купить новую. А купальник для отпуска вы бегаете и ищете за  несколько часов до выезда в аэропорт.

И еще один важный момент: планируйте образы заранее. Нет, я сама не очень верю в эти советы «продумывайте свой наряд с вечера». Это не так работает, по крайней мере у меня. Но когда есть минутка – стоит поэкспериментировать с сочетаниями, попробовать разные варианты. Иногда их стоит записать или даже сфотографировать. По сути – это работа над созданием тех самых готовых формул, про которые я говорила выше. Тогда принятие решения «что надеть и с чем» у вас в дальнейшем будет занимать существенно меньше времени.

25