GP360_Expulsion-From-Number-8-Eden-Close_2012-FULL

Я честно говоря, не знаю, в какой из подразделов отнести эту запись, потому что она собтсвенно и про документальные ленты, и про livestyle и бытовые привычки, и про произведения искусства — те гобелены, которые получились в итоге у Грейсона Перри после всех социальных исследований. В общем, я решила, что это просто будет в рубрике Лайфстайл, без категории.

Так получается, что в последнее время, я все больше обращаю внимание именно на жизнь британцев. И современную жизнь, и ретроспективно. Во-первых, очень много исследований, популярной социологии и прочих источников. Во-вторых, надо сказать, что по некоторым вопросам Англия до сих пор остается в чем-то эталоном для всего мира. И в достаточной мере это касается бытовой культуры и культуры вообще. Что характерно, именно в Англии большое внимание уделяют классовости и этот феномен подробно описан. Если вы не видели мои прошлые материалы на эту тему (с обзорами книг и цитатами) — то вот небольшой список:
Английский дом: интимная история
Одежда и стиль как главные социальные маркеры
Наблюдая за англичанами
Рецензия на книгу «Женщины Викторианской Англии»
Сиротка-аристократка: почему у нас их еще долго не будет.
Одежда как социальный маркер

А теперь подробнее про проект Грейсона Перри. Его цикл состоит из трех передач. Каждая из них посвященна отдельной классовой страте: рабочий класс, средний класс и аристократический класс. По результатам своего вживания в среду и наблюдений Грейсон делает специфические гобелены, на которых пытается максимально подробно и правдиво отразить знаковые элементы быта и стиля, присущие тому или иному классу. Главная идея — мелкие различия, которые дают почву для классовой идентификации. При одинаковых доходах — люди из разных классов будут совершенно непохожими потребителями. Потому что вкусовые привычки оказываются сильнее их. Впрочем, возможности социального подъема все же есть. (символом «социального лифта» представлен Джейми Оливер») Но самый высший класс все равно остается закрытой кастой, как бы в эту касту не стремились попасть новые члены.

Всего получилось шесть гобеленов, на которых изображается история одной жизни: молодого человека по имени Тим, который родился в семье рабочего класса, сумел выбиться в верхушку среднего класса, и пытается прибиться к аристократам, но так и остается не принятый ими.

Надо сказать, гобелены в сочетании с фильмами — это еще и отличный пример того, как надо рассматривать современное искусство: как оно создается и какие могут быть в нем заложены смыслы, которые можно считать, иногда лишь при наличии определенного «ключа».

Гобелен 1.
Маленький Тим на коленях у своей матери. Это женщина в ярком мини-платье и с голубыми тенями на веках. Его мать одета довольно вызывающе, она собралась на пати со своими подружками (одетыми не лучше). Непременный атрибут мам этого класса — мобильный телефон, который не выпускают из рук даже во время общения с детьми. Яркий и немного китчево выглядящий дом, red bull на столике соседствует с пачкой сигарет и пультом от тв. Мужчины на переднем плане напоминают картину «Поклонение пастухов» (Монтенья) только нашему герою они принесли специфические дары: шахтерскую лампу и футболку команды Сандерленд.

Гобелен 2.
Отец Тима с татуировкой на шее поет караоке в клубе. (про татуировки есть отдельный тезис: это тоже искусство и по факту представитель рабочего класса, тратит на искусство больше денег — в процентном соотношении — чем люди высших классов). Задним фоном — Башенный кран, на котором он выглядит «распятым». Мать Тима стоит перед мужем на коленях и восхищается им, от чего Тиму не по себе и вообще ему стыдно за эту сцену. Дело все еще происходит в Сандерленде — шахтерско-портовом городе. Где парни тюнингуют свои авто до бесконечности, выпячивая эго, и по-прежнему гордятся своими шахтерскими традициями.

Вопрос вкусов: вкусы рабочего класса

Гобелен 3.
Тут мы наблюдаем тот самый социальный скачок из класса в класс: наш герой учится в университете и собирается заключить союз с девушкой из среднего класса. Гобелен называется «Изгнание из рая» — из рабочего класса влюбленные переходя в общество среднего класса. И хотя родители Тима к тому моменту уже разбогатели и пытаются оставить сына в своей культурной среде, но пытается отгородиться от своего прошлого культурными ценностями (их символизируют наушники, очки, лептоп и айфон) и прорваться на более высокий социальный уровень, где его уже готовы принять в той или иной мере.

Гобелен 4.
Социальное продвижение Тима сопровождается (и частично является следствием) ростом его материального благополучия. Это уже другой мир: где ценят органические продукты, отцы занимаются детьми, а на стене вместо портретов родных — иконы среднего класса — Стив Джобс и Билл Гейтс. Это мир людей, которые больше всего хотят подчеркнуть свою индивидуальность. И чаще всего выражают это в обстановке дома.

Вопрос вкусов: вкусы среднего класса

Гобелен 5.
Наш герой со своей женой купили особняк в аристократическом районе. Старую аристократию олицетворяет раненный олень в твиде. Между его рогов виднеется солнце на закате — что сообщает нам о последних днях этой социальной группы. А его тело раздирают собаки современности. Но каким бы плохим ни было положение этого «оленя» — он все равно не идет на сближение с нашими героями.

Гобелен 6.
Наш герой попадает в автомобильную аварию. У него вторая жена — гламурная блондинка — и машина Феррари. На самом деле получается, добравшись до самого верха он все равно подспудно исповедует ценности своего класса, просто это носит другую форму. Среди вещей, рассыпавшихся из машины мы видим журнал Hello, где на обложке Тим и его жена. Но публичность и знаменитость не спасают нашего героя от того, что он умирает посреди улицы на руках у посторонних людей.

Вопрос вкусов: вкусы высшего класса

К сожалению формат моего блога не позволяет вставить изображения гобеленов в полном размере, но в сети полно работ Грейсона Перри, так что вы можете найти эти гобелены и насладиться детализацией.

  • Fotinia Boiler

    Спасибо,очень понравился материал- многослойно, ёмко. Иду смотреть фильмы