Стилисты: какие они бывают и в чем их работа?

Я часто вижу в сети в разных беседах обсуждение стилистов. Кто-то недоволен своим опытом получения консультации. Кому-то не понравилась конкретная статья. Кто-то удивляется странности постановочного кадра — «кто будет это носить»? Я уже молчу о том, что нет никаких критериев, по которым сегодня тот или иной специалист может называть себя стилистом. Есть разные курсы, школы. Но у них нет стандарта сертификации (и, на мой взгляд, не может быть в такой субъективной сфере). Есть просто практики, у которых нет профильного образования, но тем не менее они в своей области достаточно авторитетны. В общем, как разобраться с этом всем?

Для начала давайте разберемся с тем, какие бывают стилисты и что они делают.

stilist-579x357
* Первое и самое распространенное — парикмахеры-стилисты. Чем такой специалист отличается от обычного парикмахера? Во-первых, он умеет не просто сделать так, как показал клиент на картинке в журнале. И не просто знает технику стрижки и укладки. Но умеет подобрать длину, форму и цвет, которые подойдут клиенту больше всего. С моей точки зрения, когда идут все эти статьи или передачи про «преображение» — эта часть самая сложная в большинстве случаев. Хотя может быть для человека, который с такими задачами сталкивается постоянно — это вполне себе рутина.
Самые профессиональные парикмахеры-стилисты работают на модных показах. Так, например, меня когда-то очень поразило интересное решение с хвостами на кольцах, которое Гвидо Палау воплотил на показе Диор (можно посмотреть тут). Также мастера такого уровня становятся официальными стилистами брендов, которые производят продукцию для волос. Придумывают разные техники окрашивания, укладки. И в целом создают коллекции актуальных причесок, которые обычные мастера в салонах могут использовать как ориентиры в своей работе.

30
* Стилист\ художник по костюмам. Такие специалисты работают в кино, театре, на съемках клипов. Тут лично я бы разделяла тех, кто работает с историческими фильмами, тех, кто одевает героев «как сегодня» и тех, кто работает с футуристическими фильмами. В любом случае эта специализация требует обширных знаний по истории моды. А еще часто — умения работать с ограниченным бюджетом. Как из минимума возможностей вытянуть максимум материала. Отдельно нужно проговорить про мастеров, которые эти идеи воплощают в реальность. И пытаются воссоздать, например, ручные швы и вышивку Средневековья. В общем, мне кажется, это очень интересная работа. Недаром, за работу над костюмами дают отдельный «Оскар»

2
* Стилист — постановщик кадра. Это стилисты, которые работают на фото съемках. Часто их задача заключается не только в подборе одежды, но и в том, чтобы договориться с брендами и магазинами, которые эту одежду предоставляют. Затем это все нужно привезти на место съемки или в редакцию. Во время съемки надо следить не только за тем, как выставить все в красивый кадр, но и за тем, чтобы одежда не испачкалась и не была повреждена. А после съемки надо все аккуратно собрать и доставить обратно в магазин\шоу-рум. В крупных изданиях у стилистов случаются помощники, которые делают черновую работу. Но в мелких журналах с небольшим бюджетом стилисту приходится самому бегать по городу в поисках нужной кофточки для съемки.

Важный нюанс специфики работы такого стилиста — он создает определенную статичную картинку в кадре, которая должна передать настроение и визуальный образ. Понятное дело, что в жизни никто не станет нырять в бассейн в платье с пайетками или бродить по корягам в лесу в босоножках на тоненьких ремешках. Поэтому, большинство таких фото могут использоваться нами как источники для вдохновения по характеру образа, по колористике. Но вряд ли как образец для копирования в реальной жизни.

* Коммерческий стилист. Я бы в эту группу объединила всех тех специалистов, которые занимаются тем, чтобы как можно привлекательнее представить одежду для потенциальных или реальных покупателей. По факту, люди, одевающие манекены в магазине, и люди, стилизующие крупные лукбуки — делают одну и ту же работу, просто на разном уровне. Кстати, в некоторых крупных сетевых магазинах образы для манекенов не придумывают на месте. Манекенов одевают в соответствии с общим стилистическим брендбуком, который рассылается по всем магазинам бренда.

Models present creations by French designer Olivier Rousteing for Balmain during the Fall/Winter 2012-2013 ready-to-wear collection show, on March 1, 2012 in Paris. AFP PHOTO/FRANCOIS GUILLOT (Photo credit should read FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images)

Models present creations by French designer Olivier Rousteing for Balmain during the Fall/Winter 2012-2013 ready-to-wear collection show, on March 1, 2012 in Paris. AFP PHOTO/FRANCOIS GUILLOT (Photo credit should read FRANCOIS GUILLOT/AFP/Getty Images)

*Стилист показа. У такого стилиста задача сложная. С одной стороны важен творческий подход. Все выходы на показе должны соответствовать определенной идее, передавать характер и ДНК бренда. С другой стороны нужно, чтобы все представленное понравилось байерам, которые составляют планы закупок на будущий сезон. Показ — это такое коммерциализированное шоу. Иногда в реальности вещи выглядят несколько не так, как они надеты и скомбинированы на показе. А некоторые единицы вообще не появляются на подиуме, хотя включены в лукбуки и в итоге хорошо продаются.

Отдельно хочу поговорить про стилистов, которые одевают людей. И про те задачи, которые они решают.

* Работа по ситуативному запросу. Допустим, у вас намечается важное собеседование, вы приглашены на прием в посольство или готовитесь модерировать важную научную конференцию. В обычной жизни вы одеваетесь в джинсы и футболки, но в нужный день вам нужно выглядеть в соответствии с определенными требованиями. Вы обращаетесь к стилисту и он создает вам готовый образ для конкретного одного случая. От и до, начиная от прически и заканчивая правильным бельем под коктейльное платье.

8eeb8ff652f817937dcf5dc0f9d8d854
*Стилист-шоппер — может помочь вам во время похода по магазинам. Такой специалист не только поможет вам выбрать правильные брюки или пальто, но также подскажет, где можно купить их максимально выгодно. Существует два варианта оплаты подобной работы. Первый — почасовая оплата, и тут все понятно. Второй вариант — процент от итоговой потраченной суммы. И тут я не совсем согласна. Потому что не всегда много покупок означают удачный шоппинг. Более того, у меня была однажды клиентка, с которой мы вообще ничего не покупали и не планировали. Девушка приехала из-за рубежа навестить родителей. Покупать в Киеве вещи было бы существенно дороже. Но при прошлись по всем магазинам и примерили очень много вещей, найдя удачные для нее силуэты и комбинации с аксессуарами. Ну и конечно, самый правильный вариант (который, увы, не всегда можно реализовать на практике) — когда поход по магазинам предваряется разбором и анализом уже существующего гардероба.

images
*Стилист-теоретик. К этим людям обычно обращаются, когда планируют полностью изменить гардероб и персональный стиль. Почему я называю таких специалистов теоретиками, хотя занимаются они вполне практическими вещами? Потому что главная цель не только подобрать гардероб, но и передать клиенту максимум теоретических знаний, которыми бы он мог воспользоваться в дальнейшем. Научить работать с информацией о стиле. И в целом научить самостоятельному анализу и подбору. Очень часто подобные специалисты ограничиваются в работе теорией: пишут статьи, проводят лекции и вебинары. Но с конкретными клиентами не работают. Но это не значит, что их советы недостойны внимания. В любом случае работа по стилю — это ваша самостоятельная работа в первую очередь. А стилист является лишь помощником и учителем. Но никто и никогда не выполнит за вас все. Ведь все равно каждый день вы будете сталкиваться с вопросом «что надеть?» и в вашей жизни будут все новые ситуации, решения по поводу которых вам придется принимать самостоятельно. И точно так же самостоятельно вам надо оценивать для себя советы стилиста (неважно, консультирует ли он вас лично или же это статья в журнале или блоге) и думать, что из новой информации вам подходит и будет полезно, а что нет.

Все вышеперечисленное — моя собственная субъективная классификация, не претендующая на универсальность. Но надеюсь, что она будет полезна для тех, кто хочет работать в одной из указанных сфер. Или для тех, кому могут понадобиться консультации коммерческого или личного стилиста

2
No tags 2