Стоит ли заставлять себя «выглядеть»

Я давно размышляла над некоторыми мыслями, которые изложу в этом тексте. Но вот пост одной моей читательницы в фейсбуке стал стимулом для того, чтобы собрать все эти мысли в кучку, а также найти определенную отправную точку для обсуждения. (пост публикую с разрешения автора)
работа над стилем требования общества

Для начала давайте разберемся, что же такое «выглядеть» и почему мы заставляем себя?
Мы все живем в обществе и наш внешний вид диктуют определенные правила социума. Наверное, лет 200 назад было существенно легче в этом отношении. Внешний вид, одежда, прически, поведение — все это было строго регламентировано и не оставляло возможностей для выбора. Все просто и понятно. Например, в сельской местности молодая девшука — носишь косы, вышла замуж — покрываешь голову. Одеваться следует согласно традициям своей местности и социальному уровню. Вариации образа — минимальны. Любой прохожий кинув взгляд — сразу скажет все про твое положение в обществе и финансовый достаток. Как раз отсюда корни у поговорки «встречают по одежке». (сейчас все иначе, и я бы сказала, что сейчас и «встречают по уму», потому что часто внешний вид показывает нам в том числе и интеллектуальный уровень человека, часто — ярче и отчетливей, чем социальный статус и материальное положение). Так вот, свободы никакой. Но и решений не требуется. Дамы лишены раздумий на тему: что уместно, а что неприлично. Утром одеваться вот так, а к ужину — вот эдак. С одной стороны у них в рамках заданных правил есть простор для творчества — поскольку платье чаще всего заказывается. Но сомнений по поводу «какую выбрать длину» и «собрать волосы или оставить их так?» — минимум.

Сегодня из безусловных правил социума — у нас осталась только гигиена: вид должен быть опрятным, ваша одежда не должна пачкать одежду окружающих, от вас не должно плохо пахнуть. Ну и работают правила про прикрытость тела. Излишняя обнаженность в неподходящих ситуациях — социально неприемлема.

В то же время, мы потеряли, упустили из обихода все те правила, которые были понятны двести лет назад, а взамен мы получили какие-то негласные установки о том, как должно выглядеть «приличному человеку». Причем, этих установок миллион, они неоднозначны: «приличной женщине», «стильной женщине», «солидной женщине», «серьезной женщине», «творческой женщине» — будут выдвигаться совершенно разные негласные требования. Точнее, это она сама себе будет их выдвигать, в результате той информации и стереотипов, которые впитала с юных лет. Причем, надо отметить, эта система негласных требований — сама по себе шизофренична. Во-первых, нет никакой понятной системы в этом всем. Получается мы сами требуем от себя, ориентируясь на какие-то внешние указания, которые меняются. Но каким из указаний следовать, какие моменты учитывать — остается не до конца понятным. Во-вторых, если учитывать внешнюю оценку, мы можем заметить некоторое раздвоение в том, что соответствие требованиям одновременно и порицается, и восхваляется. Например, девочка-подросток с лаком на ногтях в один день может услышать от своей матери (или кого-то другого, не суть важно) упрек в том, что она слишком много внимания уделяет ногтям, и в то же время ее мать выскажется о другой женщине, что «она всегда ухожена, с красивым маникюром».

Общество как бы с одной стороны нас всех призывает стремиться и соответствовать, но с другой стороны нехорошо, если мы тратим на себя время и усилия, которые бы могли быть направлены на других (на семью, учебу, работу и так далее). В общем, подразумевается, что оно как-то должно само должно получаться «выглядеть». Ну а у кого не получается — сама виновата. Подробнее про требования к внешнему виду и про вот эту раздвоенность социальной позиции по этому вопросу можно в частности прочитать в книге Наоми Вульф «Миф о красоте».

Но вернемся к решению и свободе «не выглядеть». Так ли уж однозначно будет хорошо, если вдруг все\большинство примут такое решение? На первый взгляд сразу наступит у всех торжество внутренней свободы и будет всем счастье. Но это только на первый взгляд. Думаю, спустя какое-то время вскроется ряд проблем:

— Негласные требования к внешнему виду в нашу голову заселялись с детства. И не так-то просто будет их выгнать оттуда. Причем, это как раз проще происходит в случае с осознаваемым бунтом типа «покрасилась в синий и выбрила виски, я «ненастоящая девочка» теперь, ну и пусть», чем в случае с ситуацией: «расслабилась и не думаю, что носить». Бунт — он входит в число стереотипных моделей поведения в нашей голове. «Расслабилась» тоже в общем-то входит, но оно у нас скорее ощущается по настроению где-то ближе к «забила на свой вид». И поэтому нет-нет, да и будут в голове всплывать старые установки о том, что надо стараться выглядеть. А также сравнения себя с теми, кто все же старается. Причем, возможно, не в свою пользу.

— Внутренняя свобода внешнего вида у всех разная. И в некоторых случаях «не напрягаться» может скатиться в реальное неряшество, которое уже будет приносить дискомфорт окружающим.

работа над стилем требования общества
В целом, у нас в социуме (чаще — в ретроспективе) есть примеры из разряда «не напрягаться». Это тетеньки в халатах летом на улице, это дамы, которые на огороде работают в трусах и лифчике. В общем, это женщины с позицией «и так пойдет». Не буду говорить о том, что иногда это все не самое приятное зрелище для окружающих. Мне важнее подумать о другом: на самом деле многие из этих женщин и сами не рады своему внешнему виду. Есть большая разница «расслабиться, носить что хочешь и чувствовать себя классно» и «расслабиться, потому что ты махнула на себя рукой». Конечно, бывает, что женщины из второго состояния переходят к первому. Они вдруг ощущают, например, какая свобода не надевать каблуки даже для выхода за продуктами на рынок. Открывают для себя новые возможности, новое ощущение одежды. Но для того, чтобы так произошло — должна пройти внутри определенная интеллектуальная работа.

В нашем сознании слишком живучи два стереотипа. Первый — «выглядеть — это всегда напрягаться». выглядеть — это укладка, высокие каблуки, красная помада, сексуальность. Второй стереотип — «комфортно и расслабленно — это не сексуально, и никогда не равняется выглядеть». На самом деле моде сегодня как раз шагает к тому, что расслабленность, внутренний комфорт становятся основой стиля.

Где же выход в этом всем? Стоит ли напрягаться, заставлять себя «выглядеть»? Или стоит себе позволить полностью расслабиться в этом вопросе. Мне кажется, что то, что вы надеваете «не заморачиваясь» — может стать основой вашего стиля. Комфортной базой образа. И оно вполне в итоге может и «выглядеть». Если подойти к этому вопросу аналитически, то можно сделать так, чтобы в итоге ваш внешний вид совпал и с вашим телесным самоощущением свободы и комфорта, и с картинкой вашего желаемого образа, который вы себе мысленно рисуете, и с вашим интеллектуальным «Я». И я уже сегодня вижу людей, у которых это получается с легкостью, им действительно не нужно напрягаться для этого. Возможно, это результат других усилий — умственных усилий, направленных на то, чтобы познать себя и подружиться с собой.

Вам также может быть интересно:
Работа со своим стилем: зачем и как
Цели и результаты внешнего вида
Из чего складывается наш стиль
Образование и вкус

Понравилась статья? Поделись с другими :)

Pin It
  • Fotinia Boiler

    Классная статья, актуально, все стереотипы «живы» ;-Р

  • Olga Shliapuzhnikova

    Странно, даже у нас в провинции, кажется, уже давно не оценивают вид с точки зрения «подчеркнутая талия и каблуки», даже не представляю, что такое нужно надеть, чтобы охранники в магазинах начали напрягаться… Кашемир и шелк — это же просто приятно к телу, такое счастье, что современный мир позволяет надеть кроссовки подо что угодно. Я скорее наоборот страдаю, что при всей своей любви к платьям, юбкам-карандашам и длине ниже колена слишком часто ощущаю себя overdressed, и приходится искусственно придумывать, как это все сделать демократичнее