Свадебные платья принцесс XIX века

Давно не было постов про историю моды. Сегодня покажу вам фотографии, которые мне встретились в сети. Это свадебные платья принцесс, которые выходили замуж в 18 веке. Про кого знала чуть больше — рассказала немного. Если знаете что-то интересное — дополняйте в комментариях.

Платье Шарлотты Уэльской. 1816 год.
Платья подобного типа с завышенной талией на момент своего появления некоторым современникам казались неприличными и «голыми» — нет корсета и множества нижних юбок. Но к моменту свадьбы Шарлотты Уэльской это уже была давняя и прочно устоявшаяся мода, не вызывающая обсуждений.
Увы, брак Шарлотты оказался коротким как и ее жизнь: через полтора года после свадьбы она умерла, родив мертворожденного ребенка. Про нее очень много есть в сети, поищите, очень интересная барышня.


Платье Жозефины Лейхтенбергской, будущей королевы Швеции, и костюм Оскара Шведского. 1823 год. Находятся в Шведской Королевской Сокровищнице.

Я заинтересовалась маленьким размером платья и предположила, что принцесса была выдана замуж еще ребенком. Но нет, это был вполне «взрослый» возраст на то время — 16 лет.

Платье королевы Виктории. 1839 год. Находится в Кенсингтонском дворце.
Сейчас платье уже несколько пожелтело от времени, но в свою эпоху Виктория была первой британской правительницей, которая выходила замуж в белом платье.

Виктория — это тот случай, когда мы уже можем не только представить, как это было, разглядывая платье на манекене, но и увидеть реальные фото. На свадьбе платье было щедро украшено живыми цветами, а также добавлялся длинный шлейф с вышивкой.



Платье Луизы Нидерландской, будущей королевы Швеции. 1850 год. Находится в Шведской Королевской Сокровищнице.

Лично мне очень импонирует сдержанность этого платья, особенно в оформлении лифа.
Если же говорить о самой принцессе, то я вычитала интересный факт, что она была весьма продвинутой женщиной и получала доход от перевода религиозных текстов.

Платье Елизаветы Баварской, императрицы Австро-Венгрии. 1854 год

Платье Александры Датской. 1863 год.
В музейной экспозиции сохранилась основа платья. Но на церемонии бракосочетании платье было украшено гирлянодами из флердоранжа и оборками из кружев. Судя по всему, кружево было съемным и использовалось в дальнейшем в других нарядах.

Платье Елизаветы Вид-Нойвидской, будущей королевы Румынии. 1869 год.
Еще одно платье, в декоре которого были использованы живые цветы.

Платье Эммы Вальдек-Пирмонтской, королевы Нидерландов. 1879 год.

Платье Марии Текской. 1893 год.

Подвенечное платье императрицы Александры Фёдоровны. 1894 год.
10 килограммов серебряной парчи, перья марабу, изящное шитьё. Про судьбу императрицы вы и сами прекрасно осведомлены, наверное.



Платье Александры Эдинбургской, будущей княгини Гогенлоэ-Лангенбургской. 1896 год. Находится в Вюртембергском музее в Штутгарте.


Платье Александрины Мекленбург-Шверинской, будущей королевы Дании, вместе с костюмом её жениха Кристиана Датского. 1898 год. Находятся в Амалиенборгском музее.

2