Время на ерунду

Меня все время спрашивают, как все успевать. На самом деле я не знаю полноценного ответа на этот вопрос. Хотя в последние полгода мне приходится совмещать очень многое. И в гораздо более жестком режиме, чем ранее. Сейчас я работаю тренером в двух клубах (детская хореография и взрослые группы по растяжке и танцам на пилоне). Пишу статьи для Cosmo.ru (на постоянной основе сдаю по два материала в день). Из-за этого пришлось практически полностью урезать время для частных консультаций. Чтобы оставались ресурсы на свой блог, а также на семью и домашние дела. И хоть я не могу сказать, что все успеваю идеально, но есть один небольшой секрет моего тайм-менеджмента, который дает мне возможность всегда оставаться на плаву и у не утонуть в море задач и проблем.


Мой маленький секрет — это то, что при планировании рабочего времени и дня вообще, я всегда оставляю для себя немного времени на всякую фигню. «Время тупить», как я это называю.

То есть при планировании своего расписания, я обязательно добавляю туда несколько временных отрезков, которые разрешаю потратить себе на всякую ерунду. Иногда это реально всякая фигня типа раскладывания пасьянса или игры в шарики на компьютере. На самом деле очень важная фигня, потому что именно такие простые действия дают возможность  без стресса переключиться с одной задачи на другую. А также структурировать мысли в своей голове. Иногда это не такая уж фигня. Например, просмотр видео о том, как сделать диванчик для куклы LOL, чтобы потом сделать его вместе с дочкой. Очень даже важное дело, я считаю:)

И, конечно, вот это вот запланированное время для всяких незначительных мелочей дает небольшой запас, из которого в случае дедлайна или каких-то непредвиденных обстоятельств всегда можно черпать запасные минутки, а иногда насобирать даже целых полчаса.

И, конечно, каким бы плотным ни был график, нужно выделять крупные куски времени для себя. Я сейчас не говорю про маникюр и косметолога, которые для меня скорее необходимость, нежели отдых. У каждой из нас есть свои «расслабляющие» занятия. И исходить надо именно из этого. Кому-то помогает просто походить по магазинам, ничего не покупать, но подзарядиться визуальными впечатлениями. Кто-то выходит в ресторан. Я люблю ходить в театр. Это тебя «вынимает» из реальности и действительно очень помогает освежить мозги. Иногда помогает даже небольшая смена обстановки: при наличии лишних пяти минут времени пойти на работу другим маршрутом.  И да, все подобные вещи тоже должны быть частью вашего плана. Не забывайте выделять на них время. Это ничуть не менее важно, чем рабочие задачи или домашние дела.

13