Тренды и реальность

Хочу немного поговорить с вами (и в это посте будет больше теории, хотя, возможно, если тема интересна – сделаю более практический материал) о том, что к самой идее трендов стоит относиться с определенной осторожностью.

Раньше все было не так стихийно. Во-первых, цикл жизни тенденции был гораздо дольше. Это связано и с более сложным циклом производства. И  с тем, что логистика была чуть сложнее. Во-вторых, не было интернета. Доступность информации – на гораздо более низком уровне. И если сегодня тренд с показа облетает мир в первые же полчаса, то раньше это как минимум несколько месяцев до появления в профильных журналах и до полугода до появления в магазинах.

тренды и реальность

За счет того, что у тенденций была более длинная жизнь (очень долго мы их реально измеряли десятилетиями – декадами), каждая женщина успевала в той или иной степени примерить любое веяние на себя, несколько его адаптировать, приспособить к своему стилю и образу. Сами тенденции были прочерчены чуть грубее, более крупными деталями: настроение, силуэт, идея.

Сегодня мы видим, как волна моды буквально захлестывает всех. Причем, глобальные «долгие» тренды существуют. Но есть огромное количество сиюминутных тенденций, которые волной накатывают на общество, и так же стремительно уходят в песок. Вот только недавно я писала про жемчуг в украшениях для волос – и вот уже на детском фестивале на раскладке со всякими штучками вижу заколки, украшенные жемчужинками. Точно такие же, какие на последних снимках носят топовые зарубежные фешн-блогеры.

Их сейчас сразу станет слишком много (как любых других остромодных вещей), их будут носить все и сразу, но так же быстро они нам надоедят и станут «so last season».

тренды и реальность

Именно потому стоит с критичностью относиться к любым трендам: большинство из них одномоментны и слишком массовы. Что делает их не слишком подходящими для формирования личного стиля. Зато существуют «долгоиграющие», глобальные тенденции, которые задают направление на несколько сезонов. Яркий пример – широкие брюки-кюлоты . Они пришли к нам и остались в длительных трендах за счет свободы, удобства, стильности. Вот именно эти критерии и влияют на то, станет ли тренд  глобальным или останется однодевкой

 Стоит научиться  распознавать такие признаки.  Чтобы уметь это видеть – надо понимать, куда сегодня движется мода. Есть несколько направлений: от все большего ухода в casual и «моды без моды», до многослойной одежды со сложным интеллектуальным кроем, когда одежда – уже не просто утилитарное прикрытие тела, но арт-объект сам по себе. Направление множество, и в каждом из них есть свои признаки длительного тренда. Многие совпадают для текущего десятилетия: удобство, функциональность, лаконичность, более приглушенная сексуальность, расслабленность и небрежность.  Если вы станете задумываться об этом, просматривая репортажи с модных показов или  фото блогеров, вы научитесь подмечать общие детали и то настроение, которое они создают. Но надо помнить, что мода – в любом случае весьма изменчивая девица. И вполне может оказаться так, что только-только вы привыкли к кроссовкам под платьям и небрежным укладкам – как снова все ринутся подбирать туфли точно в тон сумочке, а цвет лака на ногтях подбирать под цвет помады.

16