Цели и результаты внешнего вида

В продолжение моих постов о стиле и формировании своего образа, хочу сегодня поговорить о том, какие мы для себя ставим цели одеваясь, и каких результатов при этом достигаем. Я уже писала про то, из чего складывается наш стиль. Этот пост можно воспринимать как своего рода продолжение этой темы.

Начнем с целей. Итак, когда мы создаем свой образ, нужно ответить для себя на вопрос: Как я хочу выглядеть? Вилка ответов может быть стандартно-очевидной (ярко, стильно, сексуально, женственно, элегантно и так далее). Но на самом деле вовсе не обязательно укладываться в какие-то существующие рамки. Вы можете придумать свое определение. Или даже, возможно, у вас будет какая-то идея, которую вы не сможете словесно сформулировать. Но главное при этом, чтобы у вас самой было представление о том, как вы хотите выглядеть. Это тот базис, с которого надо начинать. Потому что понятно, что элегантно и сексуально — это разные образы. Они могут в чем-то пересекаться, но все равно разные. Более того, даже в рамках одного определения возможны расхождения. Потому что «стильно, как модель в стритстайле» и «стильно, как хозяйка галереи» — это тоже разное. И для выстраивания образа нужны будут разные средства.
00

Дальше смотрим, что мы хотим подчеркнуть своей одеждой:
-внешность
-социальный статус
-социальную позицию
-характер
-статус материальный
-цеховую принадлежность и так далее.

Тут тоже, количество возможных определений зависит только от вашего желания и представления о прекрасном:)

Итак, когда уже есть представление о том, как хочется выглядеть, и что этим самым своим видом подчеркнуть — на повестку дня выходит следующая задача: как это все воплотить в жизнь? Как выстроить свой образ?

Вообще, я не устаю повторять, что стиль и одежда — если мы не говорим про категории удобства и телесных ощущений — это все же в большинстве случаев про визуальное. Поэтому, главный ваш помощник в этом вопросе то, что я условно называю «насмотренностью». Вы уже знаете, как хотите выглядеть, но не знаете, как это применить к себе? Найдите тех, кто уже выглядит так, как вам хотелось бы и наблюдайте за ними. Это могут быть реальные люди, фотографии звезд, блогеры, лукбуки брендов, подходящих вам по своей философии. Да даже картинки интерьеров в пинтересте могут быть вдохновением, потому что могут насытить вас необходимыми визуальными стимулами и идеями. В общем, наблюдайте, смотрите и всматривайтесь. И рано или поздно наступит момент, когда количество просмотренных идей перерастет в качество тех образов, которые составляете вы сами.

001

Единственное, на чем хочу сакцентировать внимание — сохраняйте здравый смысл. Не пытайтесь заняться копированием чьих-то луков дословно. Особенно, если речь идет о всяких звездах с дорогими дизайнерскими сумками и вечерними платьями на красной дорожке. Борьба Эллочки-людоедки с Вандербильдихой — оно только в кино забавно смотрится. В жизни это все получается уныло и довольно печально. Да и вообще, ничего и никого не надо копировать дословно. У вас все равно не получится, просто хотя бы потому что вы сами — другой человек, а не тот, который на картинке из интернета. Примеряйте к себе идеи, обыгрывайте их, вдохновляйтесь на что-то свое. Но не копируйте.

Всегда интересно следить за тем, какой результат получается от прикладываемых усилий. В случае с внешним видом у нас есть два критерия оценки. Первое — насколько вас саму устраивает внешний вид. И второе — как на ваш внешний вид реагируют окружающие. Для того, чтобы оценить себя, нужно во-первых, понять насколько вам комфортно в том виде, который у вас получился. А во-вторых, желательно по возможности посмотреть на себя со стороны. Отлично это получается на случайных фото или видео, где вы не позируете специально.
w_supermodel-selfie-instagram808

Если же говорить про внешнюю оценку — то я хочу подчеркнуть, что она не должна являться для вас самой важной. Это вообще отдельная большая тема: оценки окружающих. Но в целом я бы вам советовала определиться с тем пулом людей, мнение которых в вопросе внешнего вида для вас значимо, и в дальнейшем по возможности опираться только на их оценки. Когда ваш друг-художник говорит, что вы выглядите очень круто, а ваша восьмидесятилетняя бабушка говорит, что вы похожи на городскую сумасшедшую — то в общем-то понятно, кого стоит послушать. Но часто у нас понижена критичность по отношению к чужим оценкам нашего внешнего вида. Поэтому, повторюсь еще раз: слушаем только тех, чье мнение для нас значимо в этом вопросе и кто сам для нас является авторитетом и экспертом. При этом не обязательно, чтобы этот человек служил для нас образцом для подражания. Вы можете иметь разные характеры и одеваться совершенно по-разному. И даже иметь разные эстетические системы координат.

На этом я не ставлю точку. В следующем тексте подобного плана я хочу поговорить о разнице между «быть» и «казаться», как это проявляется во внешнем виде, как это влияет на нашу жизнь и какую стратегию лучше выбрать.

Интересные статьи по теме:
Из чего складывается наш стиль
Советы из интернета: стоит ли к ним прислушиваться?
Как изменился рынок люкса и стоит ли на него ориентироваться
Образование и вкус — всегда ли они взаимосвязаны?
Образ жизни как новое понимание роскоши
Стильный бомж Славик и размышления о свободе вкусов

0