Цена стиля

Когда-то я читала пост одного популярного и дорогого стилиста о том, что быть стильным — это дорого. О том, что без бюджета меньше 10 тысяч долларов на одежду — не стоит даже обращаться к стилисту. Понятно, что и услуги стилиста в таком случае должны стоить дорого. А следовательно, все эти истории про недорогие консультации и недорогую одежду — провальны сами по себе.

Я знаю, это какое-то очень распространенное заблуждение — что мода и стиль — это всегда дорого, всегда бешеные траты и часто — траты пустые. (потому что вещи покупаются на один выход, а потом «второй раз ты не выйдешь в тусовку в том же самом платье»(с)

Тем не менее я, конечно, бываю и в тусовках, где платье за несколько тысяч долларов покупают на один раз. Но при этом я еще вокруг себя вижу очень много женщин с более ограниченными возможностями в плане расходов. Но которые тоже хотят выглядеть красиво и стильно. Наверное, я пишу именно для них. Потому что легко выглядеть круто, когда ты покупаешь вещи с подиума по первой цене. И даже если куплено что-то неудачное — то это для тебя всего лишь мелкая оплошность. Гораздо сложнее выглядеть круто, когда твой бюджет ограничен, неудачная покупка пробивает брешь в кошельке, и оперировать ты можешь только масс-маркетом а иногда и уровнем секонд-хенда. Но зато я для себя вижу, что эта задача и намного интереснее.

Вообще интересно, что люди для себя все же ищут какие-то ориентиры. Многим кажется, что если найти удачную формулу (например, цена пальто должна равняться одной зарплате, а сумка или часы могут стоит и все две зарплаты), то это автоматически выведет их гардероб на новый уровень. Поэтому форумы и сообщества забиты обсуждениями сколько должны стоить вещи, ниже какой цены нельзя «опускаться» ни в коем случае, а когда стоит замахнуться и на более высокий ценник. Последнее особенно забавно, когда высокую цену вещи пытаются оправдать тем, что это модная инвестиция. Увы, я вас разочарую, но никаких модных инвестиций не бывает. Нет, конечно, если вы купите крокодиловую биркин, положите в шкаф, возможно, через тридцать лет ваша дочь выгодно продаст ее (если к тому времени тренд не сменится настолько, что крокодиловая сумка будет неприличной в принципе). Но все остальное, что мы покупаем и носим — это просто вещи. Которые должны служить нашим стилистическим задачам независимо от своей цены.

А если вам уж так хочется во что-то инвестировать — вкладывайте деньги в уход за собой и в отдых. Даже не очень качественные вещи-однодневки могут отлично смотреться на ухоженной женщине. (при условии, что вы их не носите долго). В то время, как никакая дорогая сумка или тренч не сделают вас более стильной, если у вас серый цвет лица и пакля на голове.

Кстати, пока я писала эту статью, мне попались вот эти фото, на которых люди рассказывают, сколько стоит их образ. И фото эти подтверждают два тезиса, в которых я и так давно уверена: 1) цена не всегда гарантирует стиль; 2) мужчине нужно тратить меньше усилий и денег, чтобы выглядеть стильным.


Источник фото — http://www.lostateminor.com

6