«Тщательные» образы Леди Гага

Хочу показать вам два образа Леди Гага, они очень удобны для иллюстрации того, какой должен быть подход к построению тщательного образа, особенно, если он базируется на определенной ретро стилизации.

Первый образ — короткое платье с принтом. Что в нем не так?

-платье слишком короткое. Вообще, если вы выстраиваете тщательный образ, избегайте излишне провокационных вещей. Даже если вы делаете акцент на сексуальность — это должна быть сексуальность зрелой женщины, а не девочки-подростка в короткой юбке.
— обувь полностью выпадает из образа. Ну то, что она не совсем по размеру и пальцы свисают — это, конечно, отдельная тема. Но я сейчас больше про характер босоножек. Они слишком сексуальны и современны. И совсем не дружат с этим «школьным» платьем из шестидесятых. Платформа плюс шпилька — слишком характерные маркеры обуви из сексшопа. И вписать такие босоножки можно только либо в очень закрытый и скромный образ (например, свободная шифоновая юбка ниже колена, или же укороченные брючки), либо делать из этого явную провокацию. В данном же случае получилось что-то непонятное.
— отсутствие четких акцентов. Принт съедает весь силуэт и крой платья. Горловина оформлена невнятно, — слишком мягкая линия для такого кроя, — так что ее нельзя назвать акцентной деталью. Общий вид — что-то рябит и все размазано.
— китчевый макияж с голубыми тенями, который в принципе мало кого украсит. Да еще и тушь, которая делает ресницы неряшливыми на вид. Нет, можно было бы такой макияж использовать успешно, для какого-то столь же китчевого и яркого наряда. Или для сценического образа. А тут он кричит о своей неуместности. На фоне такого макияжа попытка воспроизвести ретро-укладку кажется нелепой и неудачной.

Второй образ гораздо удачнее и вот за счет чего:

— платье длинное, закрытое и при этом хорошо сидит на фигуре. Плюс внимание привлекают отдельные детали — воротничок, плиссированная баска. Все это играет в плюс. Возможно, если бы юбка была чуть более заужена, это смотрелось бы более органично, но и так неплохо.
— четкие акценты в образе. Плечи, баска, воротничок, «чемоданчик». Они хорошо считываются, взгляд сразу за них цепляется и получается, что эти акценты создают «рамку» для всего образа.
-прическа не копирует укладки прошлых лет, и не слишком современна. Она скорее — сама по себе интересная укладка.
— макияж в нейтральных тонах, без цветовых пятен. Для «тщательного» образа это всегда в плюс.
-стилизованные под ретро туфли с «рюмочным» каблуком. Очень органично перекликаются с сумкой жесткой формы.

8