Ты не видишь, что ли — я Анджелина Джоли!

Недавняя волна «Оскаров», «Золотых Глобусов» и прочих красных дорожек вызвала в моей френдленте вполне понятные удивленные вопросы: почему вот эти самые тетки, фотографии которых мы ежедневно рассматриваем и обсуждаем\осуждаем на красных дорожках выглядят принцессами и королевишнами. Хотя на снимках папарацци, сделанных «в обычной жизни» — ничуть не лучше вас с нами.

Частично ответ кроется как раз в том, что они живут обычной жизнью и королевишнами становятся исключительно для красной дорожки. Мы же с вами часто пытаемся быть принцессами в режиме 24\7. А такая идея не может не потерпеть фиаско.
В чем же мы ошибаемся?

Могу однозначно сказать, что ошибка большинства женщин постсоветского пространства в том, что мы стараемся ежедневно и ежечасно выглядеть на все сто. Если мы выносим мусор — значит цвет помады должен соответствовать цвету мусорного ведра. И каблуки обязательно. Конечно, я утрирую. И к счастью, этот «тренд» идет на спад, но отголоски его мы будем наблюдать и чувствовать на себе еще очень долго.

Посмотреть на звезд как раз очень полезно. Когда они занимаются повседневными вещами — они одеты, конечно, по-разному. Кто-то очень стильно, кто-то совсем неряшливо. Но надо отметить, что в большинстве случаев они одеваются без оглядки на свой сценический образ. Мы же видим в журнале, в интернете, по телевизору часто «парадную» картинку, которой и пытаемся соответствовать. А «бытовые» фото у нас — предмет для обсуждения и порицания. Но ведь нельзя всю жизнь выглядеть как на красной дорожке. Я больше скажу — это просто смешно и нелепо.

Например, журналы показывают нам тенденции в одежде, в макияже. И вот я часто вижу, как дамы пытаются эти тенденции воспроизвести буквально. Без поправки на свой образ жизни, ситуацию, текущий стиль и многое другое. Вот и наблюдаем мы подиумный макияж в девять утра в переполненной маршрутке. Или копию ботильонов YSL по осенним лужам Крыжополя. На фоне ковра воспроизводим фото из плейбоя.

На самом деле, это большое умение, как мне кажется, трезво оценить ситуацию и выглядеть в соответствии с ней. И кроме актуальности вещи, надо не забывать еще и про уместность. Это не только признак стильности, но и показатель той самой «дороговизны», за которой все так гонятся. (Рекомендую еще раз взглянуть на ссылки, которые я предлагала просмотреть по этой теме)

Только дороговизну у нас понимают как-то странно. Деньги вкладывают не туда, куда бы следовало. Вместо здоровья, ухода за собой, фитнеса — покупка вещей подороже. Вместо похода к стоматологу — покупается золотое украшение. Экономят на уходовых средствах, но покупают люксовую декоративку. Причем, я заметила, эта тенденция сохраняется даже тогда, когда материальный уровень повышается и выбирать что-то одно уже нет причины.

Я не зря давала ранее ссылку на форум «Осинки». Тамошние рукодельницы, слепо воспроизводя подиумные идеи очень ярко дают понять тот контраст, за счет которого может опроститься и удешевиться даже самая дорогая вещь. Швеи копируют кутюрные платья сложного кроя, а заказчицы сочетают их с китайскими стразовыми босоножками и безвкусными пэтэушными прическами.

Еще один нюанс, который выдает за рубежом наших соотечественниц: стремление к «нарядности». У многих из нас десяток странных нарядных кофточек, но нет хорошего дорогого повседневного свитера. Куча босоножек на шпильке, но нет качественных и удобных кроссовок для бега. Для меня лично такой подход выдает некую «вынужденность», бедность. Если деньги есть только на одну пару обуви — хочется, чтобы эта пара была красивой. Но если вы в этой красивой обуви отправляетесь на пикник, например, то это с головой выдает в вас тот факт, что кроме этих туфель у вас больше ничего нет.

Хочется подчеркнуть еще один факт: звезды выглядят звездами там, где им за это платят деньги — красная дорожка, съемки в журнале. Мы же хотим выглядеть звездой там где надо и не надо: на пляже, на вечеринке, на родительском собрании и даже на похоронах.

Посмотрите на фото папарацци: какая-нибудь певица американская надевает в салон вьетнамки, чтобы удобно было после педикюра до машины добраться. Ее не волнует, что подумает о ее внешнем виде мастер. А же в реальности слышала размышления одной (весьма небедной) дамы: в чем же пойти в этот раз к колористу, потому что в этой шубе он ее уже видел, а в пальто как-то несолидно. Дамы! Впечатление надо производить там, где это действительно требуется.

Лично я приветствую изменчивость. Пускай на стадионе мы будем выглядеть спортивно, на работе — строго-офисно, на вечеринке нарядно, а на свидании — романтично. Если удастся сквозь все эти варианты провести главную нить индивидуального стиля — это уже высший пилотаж, к которому надо стремиться. Но даже если мы просто научимся выглядеть уместно — я думаю, это будет уже большой шаг вперед!

В общем, для тех, кто поленился прочитать весь текст, краткое резюме: давайте больше усилий тратить на работу над своим телом и своим стилем, а не на странные попытки «произвести впечатление» 🙂

16