Уместность, нарядность и вершины дизайна

Всем нам хочется, чтобы наш гардероб выглядел дороже, на сумму большую, чем мы на него потратили. В конце-концов, даже если с деньгами вообще напряг — все равно, хочется выглядеть отлично. Хотя бы на доступном уровне.

6

Вот вы как думаете, что с головой выдает бедного человека, или человека, который привык быть бедным и жить «с бедным вкусом»(и даже внезапно свалившиеся богатства часто не способны изменить этот факт?). Есть много показателей, но раз уж я тут о гардеробе, то скажу: такого человека с головой выдает неуместность одежды и отсутствие простых, качественных и удобных вещей для повседневных ситуаций.

Наша мега-гламурная звезда Камалия — яркий пример того, что бедность — она не только в кошельке
0_n

Девочка из небогатой провинции способна потратить бешенные для ее бюджета деньги на выпускное платье, и не иметь в своем гардеробе удобного комплекта для похода, например, на пикник. Невесты у нас, по традиции, покупают на свадьбу такие дорогие платья, что за них приходится расплачиваться еще в течение пяти лет после развода. На то, чтобы купить что-то симпатичное для дома, чтобы щеголять перед родным свежеобретенным мужем — денег уже не остается. Показуха. Это примерно из той же оперы, что и экономия на уходовой косметике, но зато наличие в косметичке люксовой декоративки (часто паленой, но нам сказали, что это оригинал конфискованный, а мы сделали вид, что поверили, и других в этом пытаемся убедить).

26

Бедность вкуса — она ведь даже не столько финансовая, сколько эстетическая. Хотя, конечно. стоит признать, что финансовая составляющая первична, даже если она осталась на уровне жизни мамы или бабушки. Это как генетическая память, которую стереть не так уж просто.

И вот уже за плечами годы жизни в благополучной стране, судя по всему, постоянный и неплохой доход, обилие дорогих вещей в гардеробе. Но почему-то рассуждения на тему «как вписать около-коктейльное платье без бретелей в casual образ» Конечно, декольтированное платье и обувь на шпильке — это такой «советский casual», для прогулок с коляской — самое оно. Осталось только дождаться опуса на тему, как удачнее адаптировать платье в пол для похода в спортзал.

Ну ладно, допустим, у известного стилиста всея жж casual такой casual и десятисантиметровый каблук в него вписывается очень легко. И гуляет эта стилист со своей коляской по аккуратным облицованным плиточкой улицам. И нет на ее пути дорожных ям, выбоин, жутких бордюров и необходимости переть коляску на себе. Хотя в любом случае, учитывая все манипуляции с детьми (наклониться дать бутылочку, поймать на горке и так далее) прогулка превращается в аттракцион «поймай сползающее платье» и «как аккуратнее и приличнее присесть в этом платье на корточки». Ну да ладно, каждый развлекается как умеет. Туфли вроде хорошие, платье хорошее и в целом наряд радует глаз, хотя и вызывает ассоциации «мне пришлось срочно сбежать с важного ужина с партнерами, чтобы успеть забрать детей из сада вместо заболевшей няни».

А теперь экстраполируем ситуацию на тех, кто читает блог стилиста, находясь где-нибудь в Крыжополе, да простят меня жители этого славного города. И дороги там пораздолбанней, и места для выгула детей не сказать, чтоб очень обустроены, и коляски поплоше, да и сами туфли с платьями, которые находятся в ближайшей доступности, существенно хуже и дешевле ( и выглядят соответственно). Но ведь мы прочитали, как можно подобное платье вписать в casual -образ? Прочитали. На стилисте выглядит красиво? Скорее красиво (а огромное количество читателей даже скажет, что отлично выглядит). Значит, и мы можем повторить то же самое? А то! И вот я уже вижу толпы нарядных мамочек, которые в своих коктейльных китайских платьях, которые так щедро предлагают группы вконтактике, толкают перед собой коляску по малообустроенным улицам родного города, ругая коммунальные службы и каблуки, норовящие застрять в каждой дорожной ямке.

Я таких нарядных мам часто вижу на выходных в близлежащем парке. Видимо, они примеряют на себя стиль Виктории Бекхэм, Кэти Холмс или вот хотя бы стилиста Наташи из ЖЖ. Забывая о разнице контекстов и быта.

Узкие брючки или юбка-карандаш, нарядная блузка и шпильки, которые тонут в газонной почве. Частенько В коляске ребенок, главное задание которого — не мешать взрослым отдыхать. К комплекту прилагаются пиво, сигарета и муж в спортивном костюме. Честно говоря, уж на что я не люблю спортивные костюмы вне контекста занятий спортом, но даже если бы эта мама тоже вышла гулять в спортивном костюме — она и то выглядела бы лучше. Но нет же, ей хочется выглядеть красавицей и обеспеченной женщиной. Поэтому на прогулку она надевает самое лучшее. Хотя у меня, например, когда я вижу слишком нарядно и несоответственно ситуации одетую женщину, нет мыслей о ее успешности и обеспеченности. Наоборот, если женщина надевает нарядное платье для похода в песочницу с карапузом — значит у нее либо так мало денег, что после покупки платья, на повседневную одежду денег не осталось, либо у нее такая унылая жизнь, что ей больше некуда выгулять это платье.

Впрочем, когда у этих женщин появляются поводы для выгула красивых платьев — это ситуацию только усугубляет. Потому что, как я уже говорила, на нарядную одежду у нас не скупятся. А значит, для похода на новогодний корпоратив можно смело потратить бюджет небольшого колхоза. Спрос есть? Есть. Значит, его надо удовлетворять. И тут на сцену выходят талантливейшие украинские дизайнеры.

Например, креативный дуэт Людмилы Бевз и Елены Малай. Две молодые симпатичные девушки из Винницы (как мне больно констатировать этот факт) производят чудесные стильные вещи под брендом Elis May для таких же молодых и стильных девушек.

Например вот это красное платье смело сочетает в себе бахрому театральных занавесей и скатерти театральных же буфетов
large_front_b6b8c32440c29392d5fcf0ceb4870d5d

Вот это белое — прямо кутюрная модель с обилием вышивки и кружева.
2

Как и все популярные дизайнеры, наш дуэт Бевз-Малай создают капсульные коллекции эксклюзивно для конкретных магазинов. Вот эти платья, судя по всему, были созданы в коллаборации с секс-шопом на Привокзальном рынке
4

3

А вот это как раз тот самый «советский casual», живенько так: тут тебе и рисунок в клетку, и кружавчики, и заклепочки, и стразы, и вышивка пайетками, оборки и присбаривания. И в завершение — меховой воротник из мексиканского тушкана. Вандербильдиха и Эллочка-Людоедка умрут от зависти. Обе-сразу.
5

Говорить о бедности тут даже как-то язык не поворачивается, потому что все эти дизайнерские изыски чрезвычайно эксклюзивны, а значит, и стоят соответственно: три-четыре-пять-шесть и больше тысяч гривен. Но можно же раз в году себе позволить, да? И позволят, что показательно. А вот на хорошие базовые брюки — не позволят. Потому что «простенько и не за что такие деньги платить». И на хороший кашемировый свитер повседневный — тоже никто тратиться не станет.

И вот именно такой подход с головой выдает бедность… и финансовую, и эстетическую, и, часто, мыслительную. И идет такая барышня все в стразиках-мехе, чувствует себя как минимум моделью с обложки Vogue.  А на самом деле напоминает маленькую девочку, надевшую на себя пластмассовые побрякушки из игрушечного магазина, и искренне верящую в то, что это — настоящие драгоценности.

Почитать по теме:
Ты не видишь что ли — я Анджелина Джоли

4