Уместность трендов или особенности стиля

Сегодня в интернете все обсуждают украинскую школьницу из Павлограда, которая пришла на выпускной в прозрачном платье из кружева и чулках.


Некоторые мысли, возникшие после просмотра этой фотографии, вы уже читали в статье про нарядные платья и про вязаные платья. Сильна у нашего народа страсть к оголению, что несколько странно, учитывая, что большую часть года климат наш отнюдь этому не способствует.

Но раз на улице тепло, значит можно оторваться за весь год:)

По поводу же конкретно этой школьницы и конкретно этого платья — у меня мнение очень противоречивое. Как всегда, буду говорить тезисно.
* Если отвлечься от ситуации — неплохая модель платья и правильно подобранное белье к нему. Если бы еще чуть более закрытое — было бы вообще супер и намного более стильно.
* Основную пошлость этому наряду дали именно чулки и в первую очередь именно они «в ответе» за восприятие наряда окружающими. Кружево чулок не может быть ниже линии платья. Это выглядит пошло и неприлично, даже если на вас глухое платье из плотного и непрозрачного трикотажа. Если снять чулки и надеть другую обувь — наряд смотрелся бы совсем иначе.
* Про уместность тут и говорить нечего. И дело даже не столько в том, что это школа. Как раз в школьные годы нам хочется эпатажа и всякое такое. Но тут еще и очень сильный контраст с окружающей обстановкой, с нарядами других выпускниц. Если перенести девушку с фото (опять же, без чулок только) в интерьер клуба, какой-нибудь тусовки — это может выглядеть эпатажно, с вызовом. В музыкальном клипе или на сцене — отлично было бы. Но когда попытка воспроизвести подиумное платье или идею с красной дорожки в какой-нибудь Хацапетовке, со всей сопутствующей стилистикой и атрибутикой — часто это смотрится жалко. И кстати, пошлость тоже именно по этой причине. О том, что я думаю о таких «переносах» образа, можно прочитать в моей статье «Ты не видишь что ли, я Анджелина Джоли!»


* С учетом всего вышесказанного, подозреваю, что все же девушка не безнадежна. В конце концов, обнаженка — самый дешевый способ привлечь к себе внимание, и этим в подобном возрасте болеют очень многие. И я, кстати, тоже не была исключением. К счастью, сегодня гораздо больше источников, из которых можно почерпнуть информацию о том, как хорошо одеваться, и гораздо больше недорогих магазинов, где можно одеться девушке школьно-выпускного уровня.

А кому интересно — разбор нюансов, почему и чем это платье отличается от своего дизайнерского прототипа.

4