В бананово-лимонном Сингапуре…

По вашим просьбам начну с самой интересной темы: шоппинг в зарубежье. Про дьюти-фри у меня будет отдельная песнь, поэтому сразу начну с Сингапура.

Магазинов в Сингапуре не просто много, а очень много. Практически на каждой станции метро есть крупный торговый центр, а то и не один. Шоппинг-моллы есть при отелях, бизнес-центрах и вблизи от всяких развлекаловок. А уж про улицу Orchard Road и говорить нечего: сплошной магазин.
orchard_road_street


Конечно, я в первую очередь хотела больше посмотреть сам город, тем более, что там есть на что посмотреть. Поэтому шоппинг у меня прошел под девизом «Не теряя времени, смотрим самое интересное». Итак, что же меня привлекло в Сингапурских магазинах, какой алгоритм действий я бы предложила вам:

  • Все магазины города начинают работать после 11 часов утра. Это так у них в табличках написано. На самом деле, к одиннадцати персонал только приходит на работу, начинает открывать магазины, мыть пол и расставлять товары. Я специально пишу про это в первом пункте, потому что это поможет вам распланировать самый главный ресурс — время. Зато закрываются магазины не раньше десяти вечера. А некоторые работают чуть ли не до полуночи.
  • Почти все крупные центральные шоппинг моллы имеют стандартный набор магазинов. Поэтому не стоит тратить время на изучение всех их. Я рекомендую ограничиться несколькими самыми крупными торговыми центрами, такими как Suntec City Mall и шоппинг молл расположенный возле острова Сентоза (забыла название).
  • Не стоит также тратить время на посещение международных сетевых магазинов, таких как Zara, Mango и тому подобное. Этого добра и у нас хватает. Более того, магазины средней ценовой категории в богатом Синапуре иногда ставят на свои товары цены выше, чем в нашей бедной Украине.
  • Исходя из предыдущего пункта, в первую очередь при посещении торговый центров заскакивать в магазины по принципу «чего у нас нет». Для меня, например, это были следующие магазины: Sephora, MAC, Coach, Topshop и еще много других.
  • Особое внимание советую уделить магазинам местных дизайнеров и местных (Конкретно Сингапурских или вообще азиатских) брендов. Больше всего таких отделов вы найдете не в центре города, а возле окраинных станций метро
  • В общем алгоритм должен быть такой: при входе в торговый центр сразу ищете указатели (или брошюрку с картой), смотрите какие тут есть магазины, определяетесь, какие из них вы хотите посетить, и целенаправленно туда идете.
  • По закону, туристам при вылете из страны должен возвращаться налог, Tax refund. Упоминание об этом вы найдете на своем товарном чеке. Поэтому планируйте приезд в аэропорт так, чтобы у вас был небольшой запас времени: в кассы по возвращению налога всегда очереди. Правда, в последнее время многие крупные магазины при предъявлении загранпасспорта, ключа от отеля или билета сразу дают вам цену со скидкой, вычитая налог из стоимости товара. На товары с распродаж скидки и возврат налога не распространяется. Это тоже будет помечено на чеке.
  • На уже упоминавшейся Orchard road, как впрочем и в других местах, очень много дорогих магазинов люксовых брендов. Правда, цены не намного дешевле чем в Киеве. А вот выбор существенно больше. Да и ассортимент самих люксовых брендов гораздо шире, чем в Киеве.
  • В Сингапуре есть много магазинов подержанных брендовых сумок и прочих дизайнерских вещей. Рядом с моим отелем был магазин сумок. Я из любопытства посетила его. Увы, азиаты все помешаны на Louis Vuitton, и сумки этого бренда составляют 99 процентов ассортимента. Подозреваю, что и в других магазинах творится нечто подобное. Зато в таком магазине можно встретить старую модель сумки, давно снятую с производства, в очень хорошем состоянии. Цена — зависит от модели и от состояния. За тысячу долларов можно купить отличную сумку. Найти подобный магазин очень просто. В каждом отельном номере есть экземпляр местных «желтых страниц». Там в разделе «Секонд хенд» просто ищете магазин, который расположен недалеко от вашего отеля
  • В Сингапуре есть где повеселиться в плане косметики. Много магазинов, много брендов. Есть некоторые бренды, которые у нас не представлены в продаже. MAC, Bobby Brown, Shu Uemara (вообще японская косметика представлена весьма широко). Честно скажу, уходовой косметикой я там не интересовалась. Все таки уход в магазинах представлен исходя из региональных особенностей и требований. В Сингапуре это в основном отбеливающие линии. А вот в плане декоративки — глаза разбегаются. Стенд с Диором вдвое больше, чем у нас в Брокарде.
  • Если говорить о косметике масс-маркет, то она тоже представлена в сети магазинов типа нашего ДЦ. Но эта косметика намного дороже, чем аналогичная у нас. Теперь я понимаю, почему азиатки так любят люксовую косметику: нет смысла покупать масс-маркет, если люкс стоит совсем чуть-чуть дороже
  • Вообще, цены отдельная песня. Что-то стоит дешевле. Но есть множество позиций, которые стоят гораздо дороже чем в Киеве. Например, лаки и средства для ногтей от OPI
  • Кстати, хит местных магазинов: накладные ресницы. Сингапурки очень часто используют накладные ресницы в повседневном макияже
  • Очень советую посетить национальные кварталы: литл Индия, Чайна-таун и арабский квартал. Во-первых, там можно хорошо и недорого поужинать. Во-вторых, там можно купить ткани, одежду в национальном стиле, украшения из золота и серебра. В арабском квартале еще есть чудные серебряные чайники. В чайна-тауне есть частные ателье. Я посмотрела, качество пошива очень хорошее, но у меня не хватило времени, чтобы что-то заказать.
  • Ювелирных магазинов много, но цены в большинстве из них кусаются. Все-таки камни и ювелирные изделия надо покупать в более бедных странах — Индия или Таиланд
  • Во многих магазинах я просто мерзла — очень уж перестарались с кондиционером. Поэтому, я заметила, многие носят шали или шарфы, которые в помещении накидывают на плечи
  • Финансовые вопросы: один американский доллар обменивается по курсу 1.4 сингапурских долларов. Расплачиваться можно только сингапурскими долларами или карточкой. В некоторых магазинах можно торговаться.Причем это зависит не столько от «крупности» магазина, сколько от его политики. Если будете ездить на общественном транспорте — покупайте дневной проездной, сэкономите кучу денег, да и ориентироваться легко от станций метро

0_9015_b0f1db49_xl
Общий вывод: основная часть шоппинга будет мало отличаться от того, что в Киеве. Вы можете сильно выиграть в ассортименте, потому что такого разнообразия у нас нет и близко. А вот в цене можно выиграть если очень повезет наткнуться на хорошую распродажу.

0