В Европе дешевле? Сравниваем цены на косметику

Мы часто сокрушаемся немилосердности наших цен и делимся друг с другом сокровенным знанием о том, что на шоппинг надо ездить в Европу. Не знаю, возможно существуют какие-то заповедные места, куда и в самом деле выгодно ездить за покупками. Но моя прогулка по Вене и беглый осмотр витрин показали, что в целом цены на те же бренды, которые представлены в Киеве — существенно выше. Я не успела сфотографировать витрины одежных бутиков и магазинов, так что о них говорить не будем. Зато мне в руки попался журнал, в котором в статье про макияж были приведены бьюти-продукты с ценами на них. Давайте сравним.
61

Я сравниваю не все позиции, потому что не все цены посмотрела в наших местных магазинах. Только то, что запомнилось вчера.
62
Итак, рассматриваем первую картинку. Что у нас тут? Румяна Maybelline по цене почти в 9 евро. По сегодняшнему курсу это получается примерно 95 гривен. Вчера в магазине я видела эти румяна по 54 гривны.

63
Тональный крем Vichy вчера в аптеке был мною замечен за 164 гривны…или за 146? В любом случае это дешевле, чем указанные 17.90 евро.

64
Тушь Maybelline в Космо стоит 80 гривен. Против указанных тут 10 евро (в переводе — 106 гривен). Лаки Essie я покупала по 80 гривен, но это было на выставке, потому тут утверждать ничего не могу.

65
Еще одна картинка, но к ней у меня нет примеров. Я перепутала и в Космо записала цену на другую помаду — l`oreal Caresse стоила 99,95 грн.

В журналах обычно указанны средние розничные цены, что называется «рекомендованные производителем». Неудивительно, что в Европе они выше — потому что и таксы всякие могут быть выше, и налоги, и в целом уровень жизни выше, так что можно позволить цену больше. У нас представленные бренды — это средний ценовой сегмент. И сделай они цены выше — их просто перестанут покупать, наверное, а будут стараться подкопить и купить тогда уж люкс. Впрочем, это мои личные измышления.

Кстати о люксе. Я заблудилась в Венском аэропорту, и времени на изучение дьюти-фри у меня практически не было. Единственное, что успела глянуть — цены на лаки для ногтей Chanel — 24 евро. В переводе получается — 254 гривны. В Брокарде лак стоит 280 гривен. И еще можно получить скидку по карте (запамятовала, сколько на Шанель максимальную дают? 10%?)

В этом посте не будет выводов о том, что лучше покупать на родине и вообще. Я знаю, что часть косметической продукции (бренды точно не знаю), продающейся в Европе, все равно отличается от той, что продается у нас, потому что разные производители. Ассортимент опять же может существенно отличаться. В общем, все, что я написала — это просто информация, которая, надеюсь, кому-то окажется полезной.

0