Верхи и низы: наполняем базовый гардероб

Частый вопрос, который мне задают при планировании базового гардероба — каким должно быть соотношение верха и низа. Грубо говоря, сколько должно быть топов, а сколько юбок и брюк. И что должно преобладать? У меня есть однозначный ответ на этот вопрос: преобладать должны топы.

Причин для этого несколько. первая причина — как нас видят окружающие. Посмотрите на эту девушку на картинке. Она одета во вполне базовые вещи, особых акцентов в ее образе нет.

базовый гардероб верх низ

А теперь давайте посмотрим, что именно привлекает наше внимание.

базовый гардероб верх низ
  1. В первую очередь все всегда смотрят на лицо, и то, что его обрамляет. Оценивают «погрудный портрет» так сказать. Именно поэтому я так часто говорю, что если у вас не продуман образ в плане того, какую прическу вы носите, как краситесь (и краситесь ли) — то все остальное не имеет значения. Если ваша стрижка родом из девяностых — то неважно, что на ногах туфли из последней коллекции. В целом вы все равно будете производить немодное и нестильное впечатление.
  2. Второе — взгляд зацепит общую картинку примерно до линии колен. То, что попадает в зону внимания без необходимости специально опускать голову. Повторюсь, будет восприниматься именно общая картинка и опять же с упором в первую очередь на голову и лицо, потому что по понятным причинам наш мозг считает это более важной информацией.
  3. Третье — это зоны, которые привлекают к себе внимание. Тут вы можете сдвигать акценты. Но чаще всего это будут отправные точки — плечи, ключицы, щиколотки, кисти. Что более открыто — у того будет приоритет.
  4. В четвертую очередь взгляд «ищет» линию талии, поскольку это визуальный центр фигуры. Пункты 3 и 4 могут меняться между собой. Это зависит, что более подчеркнуто в вашем образе.
  5. В пятую очередь мы оцениваем весь вид, включая обувь. Это общая картинка.
  6. И, наконец, только шестым пунктом мы добрались до отдельного рассматривания зоны бедер и ног.

Это общая схема при условии нейтральной базовой одежды и отсутствия стильных ярких акцентов или наоборот диспропорций, ошибок, нелепостей в одежде, которые сразу привлекают к себе внимание.

Именно поэтому я всегда говорю, что при условии ограниченного бюджета иногда бывает вернее вложиться в крутую прическу и трендовые солнцезащитные очки, чем в дорогие джинсы или сложного кроя юбку.

Именно от этой последовательности восприятие зависит то, что на нас будут чаще замечать окружающие. Кстати, это еще зависит и от того, какой образ жизни мы ведем. Большинство из нас проводят время сидя: на работе, общаясь с подругами в кафе и так далее. В этом случае низ вообще никому не виден получается. Все впечатление производит только верхняя часть вашего наряда. Я об этом писала уже в статье про зимние вечеринки. Что никому не будет дела до затейливых колготок или туфель, если речь идет о посиделках за столом. Лучше сделать ставку на интересную блузку и, допустим, брошку к ней.

базовый гардероб верх низ

Интересно, что сейчас, в условиях работы из дома и постоянных видеозвонков, вопрос актуальности интересного верха и полного отсутствия интереса к низу встает особенно остро. Но это временно. А мы тут все же о постоянных обычных условиях.

Так вот, в обычных условиях, даже если вы не сидите весь день, а окружающие все же вас видят больше в полный рост — они больше воспринимают верхнюю часть наряда. И, соответственно, образы с одним и тем же верхом будут восприниматься как однотипные. В то время, как образы с одним низом, но разным верхом — будут казаться разными. Я тот еще мастер иллюстрации. но попробовала соединить один розовый свитер с разными низами. И как интереснее и по-разному выглядят два образа, где низ один и тот же, а свитер, кстати, тоже один и тот же, отличается только по цвету. Что уж тогда говорить о случаях, когда верх отличается кардинально: используются разные вещи, разные фактуры, цвета и силуэты.

базовый гардероб верх низ
базовый гардероб верх низ

Еще раз уточню, что речь идет о базовом гардеробе. Понятно, что когда вы уже к имеющейся базе добавляете акценты — они могут быть как в верхней, так и в нижней части. Но и тут стоит помнить, что верхи более универсальны. А низы (юбки и брюки) за счет того, что часто у них акцентность располагается в зоне пояса, могут быть более капризны в плане сочетаемости с другими вещами. (сложно подобрать верх нужной длины, сложно заправить или наоборот, неудобно носить верхнюю вещь навыпуск, ну и так далее)

Конечно, хорошо было бы завершить эту статью точной формулой. Мол, к одним штанам покупайте 5 футболок и будет вам счастье. но такой формулы нет и не может быть. Потому что кто-то больше любит брюки, кто-то джинсы, кто-то юбки, и формула расчета и сочетаний у каждой женщины будет своя, исходя из потребностей, предпочтений и образа жизни. В среднем, я бы сказала, (и напомню, мы все еще про базу) на один низ у вас должно быть 3-4 верха. Выбирая низы — отдавайте предпочтение универсальным вещам, которые будут комбинироваться с большинством вашей одежды. Еще я бы обратила внимание на универсальность посадки. Чтобы не было такого: это крутые брюки, но только под каблук. А для плоской подошвы надо купить еще одни. И, конечно, базовые брюки, юбки, шорты и джинсы — должны вас украшать и быть удобными. На все случаи жизни.

29