Вещи из прошлого

Иногда бывает смотришь на человека и видно, что вот, например, девушка старалась выглядеть красиво и стильно. Но почему-то получается не очень. Что-то выглядит пошло, что-то — старомодно и некрасиво, что-то дешево, а что-то и вовсе смешно. Хуже, когда ты это понимаешь, глядя не на абстрактных прохожих, а на свое отражение в зеркале или на фото. Почему так получается? Чаще всего это зависит от конкретных вещей, которые могут испортить весь вид.

Тенденции меняются, мода меняется и наши представления о прекрасном, по идее, тоже меняются. А некоторые вещи — не меняются. И иногда вещи из нашего «вчера» очень странно смотрятся сегодня.

Наверное, самый яркий пример — обувь с острыми носами, которая была в моде в конце девяностых -начале двухтысячных. Сегодня у нас — конец 2015 года. Но я до сих пор встречаю на улице эти туфли и сапоги. Можно сказать, что мода на заостренный носок возвращается. Но это совсем не так форма, что была пятнадцать лет назад. Другой каблук, другой носок, общая линия стопы — все другое. И все «кричит» о своем года выпуска
s-l500

Даже вещи, которые казалось бы, можно назвать классическими, все равно претерпевают какие-то стилистические и дизайнерские изменения. Вот, раз уж мы начали с туфель, давайте посмотрим разные модели черных лодочек. Казалось бы, классическая вещь, которую можно найти в списке обязательной составляющей правильного гардероба в 1995 году, и в 2000 году, и в 2015. Но как отличаются эти туфли.
571
247agneskid_black_anglepair
Заметьте, я сейчас показала вам стилистически одинаковые модели. А ведь между теми же черными лодочками могут быть вдобавок еще и стилистические отличия.

Обувь — это просто самый наглядный пример. С одеждой бывает тоже не все так однозначно, но иногда тоже бывает четко видно, что кофточка из девяностых. А шарфик, хоть и куплен позавчера, но по дизайну тоже родом откуда-то из глубины времен.

О том, как сознательно избежать этого при покупке новых вещей и создании образа — мы поговорим еще отдельно. А пока я хочу поговорить о том, как получается, что вещи из прошлого просачиваются в наш текущий гардероб?

Иконы стиля, светские дамы и прочие богатые леди, наверное, могут себе позволить обновлять гардероб полностью, не задумываясь о финансах. Нам же остается как-то соизмерять желаемое и свои возможности. И смотреть реально и трезво на ситуацию. И что же я вижу?

1) Мы покупаем слишком много вещей. Допустим, пару лет назад в тренде были кроссовки на платформе, Isabel Marant и разного уровня копии. Вам эта модель кроссовок понравилась, и вы купили несколько разных пар: под брюки, под джинсы, чтобы носить с синим пальто, отдельно — чтобы подходили под юбку, и еще самый дешевенькие — чтобы в магазин бегать при случае. Круто. Но сезон закончился, кроссовки эти стали выходить из моды. А сносить пять пар кроссовок за сезон вы вряд ли успели, у вас же кроме них, наверное, еще и другая обувь была. В общем, сносились разве что те самые самые дешевые, которые вы носили постоянно по мелким нуждам.

В итоге, к началу нового сезона, когда тренды уже изменились, у вас в шкафу по-прежнему несколько пар кроссовок на платформе. Многие почти новые и выкидывать жалко. Продать на барахолке уже сложновато — они не в тренде, и покупатели особо не ломятся. Более того, иногда вы их носите еще и потому, что не отследили то, что эти кроссовки выглядят so last season.

В общем, на мой вкус, лучше купить меньше вещей на сезон, сносить их. А при необходимости купить новое. Чем забивать полки шкафа одеждой и обувью в почти новом состоянии, но которые вы не носите, потому что в них «что-то не то».

2)Вторая причина — мы покупаем слишком дорогие вещи. Слишком дорогие по сравнению с собственным бюджетом. Можно купить очень красивый купальник за много денег. А иногда в приступе шопоголизма и девиза «я этого достойна!» — и не один. И они даже будет долговечными. Но на следующее лето изменится фасон выреза плавок. А еще через год вы придете к выводу, что вам теперь нравятся другие купальники. Но у вас же уже есть дорогие, дизайнерские дома. В общем, ситуация как в анекдоте — «зачем тебе сандалики, ты еще коньки не сносила». Некоторые девушки, которые не умеют планировать бюджет и кидаются в крайности от импульсивных дорогих покупок до режима экономии на себе — часто оказываются в этой ловушке.

3) Третья причина логически вытекает из второй — мы бережем вещи. Наверное, это у нас еще из детства, когда мама говорила: «не надевай новое платье на прогулку, наденешь его в гости». Вот и мы обычно не надеваем вещи, которые нам кажутся дорогими и особенными, приберегаем их для какого-то особого повода. Или просто бережем, чтобы не износились. В итоге в шкафу обнаруживаются дорогие и почти новые вещи, которые при этом уже безнадежно устарели.

qCuOzSp-L7M

4) У нас в шкафу есть вещи, которые мы не носили, но не можем выкинуть, потому что дорого за них заплатили. Что мы делаем с этими вещами? — Донашиваем. Иногда дома, иногда по мелким делам, типа сбегать на рынок за фруктами, иногда на даче. В любом случае это выглядит странно, неуместно и не очень удобно. А самое главное, пока мы донашиваем «на каждый день» туфли, которые когда-то были куплены к особому поводу, в нашем шкафу уже лежит новая пара, которую мы теперь бережем, потому что заплатили за нее слишком дорого, чтобы носить просто так.

Какой-то замкнутый круг получается. Я как-то особенно остро его осознала после первых родов, когда обнаружила, что я ношу одежду, которую жалко выкинуть, потому что она новая и недешевая, но и в то же время, это уже немодная одежда, которая не приносит мне радости. И вся эта одежды в свое время покупалась в больших количествах.

Теперь я покупаю как можно меньше вещей, ношу их постоянно. А если понимаю, что я их носить по каким-то причинам не буду — стараюсь сразу отдавать в благотворительность или дарить кому-то.

Конечно, такой расклад не исключает того, что есть какие-то вещи, которые не теряют своей актуальности, которые любимы и удобны и носятся, пока совсем не приходят в непотребный вид. На самом деле, именно эти вещи и являются вашими самыми удачными покупками и на это стоит ориентироваться в дальнейшем.

10