«Віддана» — прекрасная эпоха Галиччины

О чем фильм? Кто читал роман Андрухвич «Феликс Австрия» — это по нему. История про двух девочек, которые выжили после пожара. Одна — дочка доктора. Вторая — дочка прислуги. Доктор вырастил их обеих, но в их отношении не было никогда определенности. Кто они друг другу: сестры? подруги? хозяйка и прислуга? Вся история строится на вот этой сложности взаимоотношений двух уже взрослых женщин.

Во время просмотра не раз задаешь себе вопрос: откуда в женщине в целом берется такая жертвенность? Когда свою любовь и заботу она может выражать лишь через вкусные пирожки и выстиранное белье. Ведь очень часто наши бабушки и даже мамы росли именно в такой парадигме. И другого проявления любви для себя и не представляют.

И очень интересно вплетены в сюжет характеры героев, которые испытывают очень сложную гамму чувств друг к другу. Сложные, запутанные отношения. И в гендерном, и в социальном плане.


Но сюжет вообще не главное оказалось для меня в этом фильме. А главное — картинка. Я, признаюсь, не ожидала даже, что наши могут снять настолько насыщенное визуально кино. Во-первых, костюмы. Я уже говорила не раз, что в моде сейчас романтизм. И вот эта визуальная картинка Belle Époque отлично покажет вам, на что ориентироваться. Блузки в сочетании с юбками на широких плотных поясах. Невероятной красоты расшитые бисером и стеклярусом платья женщин в опере. Всякие мелочи: накидки, пальто, гребни для волос, шляпы, укладки… Я в принципе очень люблю этот период, поэтому весь фильм — услада для глаз.

Вот видео о том, как создавались образы и костюмы

Кстати, ювелирный дом Zarina даже сделал коллекцию для поддержки фильма. Украшения из необработанного жемчуга должны символизировать характер главной героини.

гребень

Во-вторых, это дом главных героев. Если вы когда-то читали мою текст про ювелира Жоржа Фуке (а если не читали — то можете прочитать вот тут), то видели, как выглядел его магазин, оформленный знаменитым художником Альфонсом Мухой. Конечно, дом обычных горожан в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск) выглядит в фильме не настолько шикарно. Но вот эти витражи, изогнутые линии и прочие узнаваемые детали декора в стиле ар нуво — тоже очень впечатляют.

"Віддана" - прекрасная эпоха Галиччины

Третье — кулинария и кухня главной героини. Все эти медные кастрюльки и сковородки, начищенные до идеального блеска. Лини, разговаривающие со Стефой, пока она вдруг не сердится на них и не начинает чистить и начинять. Шикарно накрытые столы и интересные блюда галицкой кухни. Кстати, для промо фильма кулинарная тема тоже использовалась очень активно — выпущена книга «Галицькі смаколики» и видео-блог с рецептами из фильма.

"Віддана" - прекрасная эпоха Галиччины
"Віддана" - прекрасная эпоха Галиччины

Мне, если честно, в конце фильма стало очень жалко, что он так рано закончился. Я бы посмотрела на дальнейшее развитие событий. Было бы очень интересно смотреть и про уход за младенцем, и про далекую поездку на корабле, и про открытие ресторана, если бы все было снято так же эстетично и подробно. Так что, вдруг у создателей фильма возникнет идея продолжения этой истории — пусть знают, что у этого продолжения точно будут зрители.

5