Все прикрыть: новый тренд красных дорожек

Посмотрела я платья с оскаровской церемонии. И вот что хочу сказать — налицо заметен один тренд. Все чаще самые стильные наряды оказываются закрытыми. Почему так происходит — вот об этом и поговорим сегодня.

Конечно, все еще хватает платьев с глубоким декольте и сложными вырезами\разрезами. Но безоговорочно удачных моделей среди них не так уж много обычно. А знаменитости все чаще выбирают платья закрытого кроя. Если хотят проявить больше сексуальности — используют для этого прозрачные и полупрозрачные ткани. Я вижу несколько причин. (в обзоре будут иллюстрации не только с Оскара, а вообще фото с разных премий этого года)

Причина первая — посадка. Мы все уже наслышаны о том, как звездам присылают платья для церемонии. И это не всегда идеально подогнанное под тебя платье, особенно, если ты не звезда топ-уровня. Иногда приходится надевать то, во что втиснулась. Я часто пишу про это проблему у звезд — корсетные платья сидят ужасно, потому что пошиты не индивидуально. Передавливают грудь или наоборот, сползают. Подчеркивают валики на спине. В этом отношении закрытое платье будет гораздо выигрышнее. Особенно, если под него надеть утягивающее белье — можно вообще выглядеть красоткой.

Причина вторая — скромность это новый черный. Как я уже писала, у нас есть два направления моды. Подробнее вы можете прочитать про это вот тут. В соответствии с этой моей теорией получается, что открытая сексуальность, которая буквально вываливается на зрителя из декольте актрисы, это то, что можно назвать на сегодня модой «отстающей». И при прочих равных образ с закрытым платьем будет казаться для нас сейчас более элегантным и интеллектуальным.

Причина третья — тренд на романтику. Мне кажется, это долгоиграющий тренд, который медленно раскачивается, но уверенно завоевывает позиции. В рамках этого тренда в фаворе такой викторианский и псевдовикторианский силуэт с нагрухо закрытым и застегнутым на все пуговки верхом.

92nd Annual Academy Awards - Arrivals

Причина четвертая — глобализация. В мире появляются модели, исповедующие ислам, и появляющиеся на мероприятиях в полностью закрытом виде. Модные блогеры, актрисы, социальные активистки. Модные дома делают отдельные коллекции для исламского мира. При этом иногда эти вещи привлекают внимание даже тех, кто далек от религии вообще. Закрытость стала восприниматься нами со знаком плюс в целом. Поэтому образ с покрытой головой, например, сегодня не воспринимается как нечто вопиющее.

92nd Annual Academy Awards - Arrivals

Причина пятая — больше возможностей для высказывания. Чем больше на тебе одежды — тем больше у тебя возможностей с этой одеждой «играть». И чем более закрытый образ — тем больше вероятность, что твой месседж будет считан, а внимание условного зрителя не уйдет на высокий разрез. Яркий пример — этот плащ Натали Портман, у которого по канту идут фамилии женщин-режиссеров, которых незаслуженно, по мнению актрисы, не выдвинули на премию.

US-ENTERTAINMENT-FILM-OSCARS-ARRIVALS

Причина шестая — возможность бунта. Тут самой яркой иллюстрацией будут бесформенные костюмы Билли Айлиш. Она выглядит в них довольно таки вызывающе, но в то же время в них читается субъектность и определенный посыл. Добавь все те же элементы (цветные волосы, ногти эти безумные и прочие штуки) к мини-платью в обтяжку — и вот уже получается дешевый эпатаж, с риском перейти в пошлость. Так что именно закрытость дает певице больше простора для экспериментов.

92nd Annual Academy Awards - Arrivals

На фоне закрытости интересно отметить и те стилистические решения, которые все чаще стали использовать актрисы. Во-первых, это многослойность образов. Использование в паре с платьем накидки, плаща, жакета или чего-то подобного.

Во-вторых, вдруг оказывается, что украшение может быть не только на платье, но и под платьем. Вот этот пример с колье Гвинет Пэлтроу мне показался очень удачным.

Картинки по запросу "гвинет пэлтроу"

Чем более закрыт образ — тем больше простора для экспериментов с деталями и тканями. Есть поле где развернуться со своими необычными решениями.

92nd Annual Academy Awards - Arrivals

В целом чаще стараются закрыть верх, оставляя возможность разреза.

И да, даже сексуальность тоже можно показать в таком закрытом образе. Но без риска, что обнажится больше, чем задумывалось. И в целом картинка получится более стильной и интересной.

92nd Annual Academy Awards - Arrivals
19