1275562923_97931296_1-1275562923

Сегодня каждый, кто умеет стачать два куска ткани, гордо называет себя портным. А кто может сшить целое платье — становится дизайнером. И, конечно же, сразу после того, как человек определился со своим призванием — он мыслит себя на одном уровне если не с МакКуином и Диором, то как минимум с Пустовит и Возияновым. (почему, кстати, никто не приравнивает себя к Санатану, а?)
как стать модным дизайнером
На форуме рукодельниц я прочитала одну интересную темку от начинающего дизайнера, которая хочет объединиться с себе подобными. И поняла, что я созрела для того, чтобы написать несколько своих размышлений по этому поводу.

Для начала стоит определиться с понятиями. Швея — как я понимаю, самая низшая ступень в профессии. Это человек, который выполняет конкретные заданные операции. Швея может и на подрубке простыней проработать всю жизнь. Портниха — это человек уже с более профессиональным уровнем шитья, способный сшить вещь полностью: начиная от раскроя, заканчивая отделкой. Опять же, в крупных ателье и на предприятиях эти функции разнесены: конструирует выкройку один человек, раскроем занимается другой, шьет третий. Так что портниха — это скорее применимо к тем, кто шьет на заказ на бытовом уровне: сама на дому или в рамках ателье. Мне несколько непонятно, почему вдруг сейчас портнихи начали стесняться своей профессии и называть себя дизайнерами и модельерами. Как по мне, то хороший портной — круче и важнее кучи слабеньких дизайнеров.

как стать модным дизайнером

Это, кстати, и проблема некоторых украинских дизайнерских брендов, которые по факту все же ближе к люксовому ателье или к дизайн-бюро. Они не занимаются массовым выпуском, а коллекции отшиваются в единичном экземпляре, чтобы быть представлеными на показе. Конечно, можно сказать, что многие знаменитые дома моды начинали как раз как ателье и работали большей частью с индивидуальными заказами. Но сегодня мода в первую очередь это бизнес, если вы хотите заниматься ею профессионально. Поэтому, перед тем как называть себя дизайнером, я бы советовала определиться с самим понятием.

Вот какие критерии я со временем сформулировала для себя:
Идея. Дизайнерская одежды должна быть новаторской. Это не значит «придумать что-то необычное». Необычного хватает с лихвой. Это значит придумать что-то интересное. В первую очередь — придумать тот образ, который вы будете предлагать своим клиентам\покупателям.
Крой. Дизайнерский крой должен быть сложным. Не всегда это значит «сложносочиненным». Но почти всегда значит то, что выкройка под ваши модели должна быть сконструирована идеально. Без недочетов. В идеале — еще и в размерной сетке. Лекала должны быть разработаны так, чтобы в итоге вещь максимально соответствовала первоначальной задумке, создавая нужный силуэт и посадку. Я часто вижу, как некоторые дизайнеры заменяют конструкторство — декором. Простое платье, которое чуть ли не из Бурды пошито, декорируется всякими сложными внешними наворотами (оборки, пояса, камни, вышивка и так далее). Декор — это классно и интересно, но он не заменит моделирования.
Материалы. На мой взгляд, дизайнерская одежда должна в первую очередь отличаться высоким качеством материалов. Складывается двоякая ситуация, потому что начинающему дизайнеру с одной стороны не откуда взять деньги на полноценную закупку тканей (не говоря уже о выполнении авторских принтов), с другой стороны — даже самая интересная идея, выполненная в дешевом бифлексе или синтетической органзе сразу теряет 90% своей привлекательности для зрителя и покупателя.
Исполнение. Думаю, не стоит говорить, что все должно быть выполнено на высшем уровне. Особенно — влажно-тепловая обработка.

Не всегда один человек способен выполнить все на достаточно высоком уровне. Поэтому дизайнерский бренд — это целая команда. Но главное в ней — именно сам дизайнер, который выдает главное — идею того, что затем предстоит сконструировать, раскроить, пошить и продать.

как стать модным дизайнером
На этом моменте советую всем тем, кто называет себя дизайнерами, сесть и подумать — в самом ли деле ваши идеи настолько ценны? Потому что мышление на уровне: по подолу пустим оборочку, а вот тут — цветочки — этого еще не достаточно.
как стать модным дизайнером

Условно говоря, дизайнеров с оборочками и цветочками — и без того некуда девать. Нам бы что-то новое, свежее и по-настоящему интересное.
как стать модным дизайнером

Ок. Допустим с идеями у вас все хорошо. И вы даже настолько круты, что сами можете и моделировать-конструировать, кроить, шить по уровню «люкс». Остается вопрос: что со всем этим делать дальше? Шить на заказ? Тоже может быть очень прибыльно и круто. Особенно, например, если речь о свадебных платьях или танцевальных костюмах — то есть изначально штучных вещах, где каждая производимая единица уникальна и неповторима.
как стать модным дизайнером

Вы шьете обычную одежду для жизни? И хотите представлять публике готовые коллекции? При слове «коллекция» из уст некоторых швей, мне становится нервно и смешно. Вспоминается одна давняя история со знакомым «модельером», которая хотела сделать из своего бизнеса нечто большее, чем ателье. И вот она отшила коллекцию, собрала клиентов и все бы хорошо, но только оказалось, что все отшитые вещи — модели из старой книги «Домоводство» и немецких модных журналов. Это было еще в доинтернетные времена, и доступ к информации был не у всех. Но у меня, по стечению обстоятельств, были дома такие же журналы и такая же книга:)

Ладно, допустим, вы все придумали сами — от идеи до последней пуговки. И собрали все дорогие сердцу произведения своего труда в одну коллекцию. На самом деле, первична как раз идея коллекции, а уже потом, как мне кажется, стоит разбивать ее на единицы. А просто собрание в кучу пошитых вами вещей — это еще не коллекция и внимание зрителей таким продуктом не привлечь.

Если же вы настроены на коммерческую линию прет-а-порте, то я хочу поделиться с вами тем, что рассказывала Светлана Бевза на мастер-классе в рамках Beintrend Fashion School. Вот что дизайнер рассказала об этапах работы над своими коллекциями.
1. Идея. Сначала появляется именно идея: образы коллекции, характер той предполагаемой девушки, которая будет одета в вашу одежду. Многие дизайнеры создают мудбоарды, чтобы нагляднее демонстрировать своей команде задуманное.
2. Эскизы образов и отдельных вещей.
3. Посещение выставки тканей и изучение образцов. Часто на таких выставках дизайнеры берут образцы тканей, изучают их, прикидывают, на какие модели что пойдет, рассчитывают необходимое количество. А затем уже оформляют заказ. То есть это отнюдь не вариант «купили на стоке рулон бархата, что бы нам теперь из него придумать?». Хотя понимаю, что у настоящего таланта придумается и в такой ситуации. Но мы ведь говорим о продуманном подходе.
4. После того как дизайнер определился с материалами, он дорабатывает первичные эскизы моделей.
5. Производство одежды. Светлана вела речь о производстве полноценных коллекций на продажу. Если вы начинающий дизайнер — следует задуматься о том, что вы будете отшивать и в каком количестве. Если вы хотите просто сделать презентационную коллекцию, чтобы заявить о себе — достаточно отшить все в одном экземпляре в соответствии с модельными параметрами. В случае успеха, часть коллекции получится распродать.
6.Съемка каталога и лукбука. Светлана делает не только одежду, но также обучь и аксессуары. Если вы сосредотачиваетесь только на одежде — про обувь и аксессуары следует подумать заранее. Модель в дешевых растоптанных туфлях загубит самое красивое платье.
7. Профессиональные выставки, на которых дизайнеры налаживают контакты с байерами.
8. Съемка рекламной кампании. Для начинающего дизайнера, думаю, можно ограничиться снимками, которые сделаны для лукбука.
9. Подготовка к показу: саундтрек, стилизм, кастинг моделей, режиссура, организация.
10 Сам показ.

Сколько сложностей. И заметьте, я ни слова не сказала о самой большой сложности — поиске начального бюджета на все это и подбор команды, потому что полностью самому все это сделать просто нереально.

Увы, Светлана Бевза одна из немногих, кто подходит к делу на исключительно высоком уровне. Мне кажется, этим и обусловлен ее коммерческий успех, причем не только в Украине. На деле же многие наши дизайнеры — особенно начинающие, все же те часто те,кого мы видим на крупных площадках типа UFW и MBKFD уже имеют за плечами представление о построении fashion-бизнеса — слишком творческие люди, чтобы думать о практических вещах.
как стать модным дизайнером

И напоследок, у меня получился небольшой опросник для тех, кто мечтает увидеть то что у него «сшилось» и «получилось» на подиуме. Итак, если вы хотите быть дизайнером, задайте себе следующие вопросы:
1. Трезво оцените свой креатив и ответьте себе насколько это выполнено со вкусом? Насколько это интересно и свежо и чем именно это интересно? Всегда ли это носибельно?
2. Вы в самом деле хотите стать частью индустрии, со всеми вытекающими: сезонные коллекции, маркетинг, пиар, продажи, участие в неделях моды? А может быть для вашего уровня креатива достаточно просто работать в формате ателье?
3. Имеется ли у вас стартовый капитал, которым вы готовы рискнуть? Или же у вас есть на примете инвестор, который в вас поверит? Если вы решили искать инвестора — надо подумать, чем вы можете его привлечь (ситуации «муж дал денег на развитие бизнеса» не рассматриваем, а то я иззавидуюсь вся)
4. Как вы представляете свою целевую аудиторию? (пол, возраст, стиль одежды, доход, социальное положение, география)
5. Имеется ли у вас команда, которая готова помочь вам? И речь не только о мастерах швейной машинки и утюга — вам понадобится куча людей для вспомогательной работы: закупка и доставка материалов, контакты с моделями и клиентами, контакты с медиа и организаторами мероприятий и так далее… Кстати, раз уж зашла речь о команде — неплохо подумать и про помещение, где бы вы смогли ее разместить;)
6. После того, как вы представите коллекцию — где вы планируете ее продавать?

Если вы затруднились ответить на все эти вопросы (а ведь это только приблизительный список от непрофессионала) — то может вам стоит заняться чем-то другим?
как стать модным дизайнером

Ну а если у вас на каждый поставленный вопрос есть решение и ответы — дерзайте! И не забудьте мне потом прислать приглашение на ваш показ. В первый ряд:)
как стать модным дизайнером

Tags: No tags
  • Амирбек

    привет всем я хочу стать дизайнером одежды дайте мне хорошие совет пожалуйста жду ответа

    • Валерия Иваненко

      и как? стали дизайнером?))