Жить как мадам Шик — мои мысли о книге

Наступил тут в моей жизни момент, слишком насыщенный работой, и я решила побаловать себя легким чтением. Первой на моем пути попалась книга «Жить как мадам Шик» от Дженнифер Скотт. Прочитала я ее на сервисе MyBook где по промокоду STAYHOME можно получить доступ на месяц к стандартной подписке.

Это, как я поняла, вторая книга из серии. Первую я не читала, но собственно это и не так уж важно. Она вполне самодостаточна и ее можно читать отдельно, без привязки к первой части. Честно скажу, что в неоторых моментах она показалась мне слишком традиционно-домохозяйской. Все эти планирования убирать по 15 минут каждую комнату и прочие секреты ведения хозяйства так, чтобы все успевать, и быть красивой — об этом уже писали много раз.

Но несколько важных нюансов и полезных советов я для себя все же вынесла. Поделюсь ими с вами.

Одно большое дело в день. Это важный момент, который действительно хорошо работает и я прочувствовала это на себе. Не стоит пытаться сделать за один день много всего, если у вас есть масштабные задачи. Одной задачи в день — это уже с головой хватит. В сочетании с мелкими делами — получится более продуктивно, чем если вы запланируете для себя много крупных и важных дел, но «сдуетесь», где-то на полпути. Особенно важно, когда это касается регулярных задач. Я для себя хочу претворить это правило в жизнь не только касательно домашних забот, но и в плане рабочих задач. Но тут еще надо будет поработать над планированием и распределением нагрузки.

Разгребать один завал. Это правило касается наведения порядка. И значит оно то, что в единицу времени надо сосредоточить свое внимание на одной зоне, которую вы будете расхламлять. Особенно хорошо это работает, если таких зон много. Пытаясь убрать «все и сразу» — вы получите просто много «недоубранных» участков. Так что лучше заниматься ими постепенно. Опять же, мне показалось, что это правило хорошо работает не только относительно уборки. Но также относительно рабочих моментов, занятий с детьми, огорода и прочих сфер жизни.

Ритуалы, ланч и чай в середине дня. Важно не просто давать себе перерыв (какими бы ни были ваши дела, будь то работа над диссертацией или уход за младенцем). Важно, чтобы это все было обставлено с максимальным комфортом и красотой. Мы так часто забываем о себе. Что-то перекусить на ходу, доесть макароны прямо из кастрюльки — знакомо? Попробуйте доставить радость себе, сервировать стол красиво, выделить время на обед или на чай в таком количестве, чтобы никуда не торопиться. От себя добавлю — у меня такой завтрак. И если я не позавтракаю правильно — день не заладится. Заодно я в это время и книгу читаю. Чуть ли не единственное время за день, когда я могу себе это позволить.

Лучшие вещи каждый день. Это правило вытекает из предыдущего. Не надо беречь что-то для праздника или особого случая. Накрываем стол скатертью. Достаем серебряные ложечки. И «нарядные чашки». У меня лично с этим пунктом всегда проблема. Правда, не потому что я там особо что-то берегу. А потому что я очень привязываюсь к вещам. И выкинуть сколотую чашку у меня рука не поднимается просто.

Мини-отпуск: время наедине с собой. Сейчас особенно актуально, когда нам не хватает уединения. Но в целом, даже в обычном режиме очень важно выделять время, которое вы будете проводить в одиночестве. Или в какой-то деятельности, которая для вас будет отдыхом. Например, регулярно обедать с подругами. Или на полчаса уезжать одной в парк на велосипеде. Моменты, когда вы позволяете себе не думать о том, как там дома муж справляется с детьми, и что вам завтра скажет на совещании начальник по новому проекту. И по своему опыту скажу, что «не думать» — это гораздо сложнее, чем просто выделить время и уединиться. И да, надо практиковать такие отпуска, и тогда умение переключаться и не думать, по идее, должно прийти со временем.

Повод за что-то поблагодарить день. Как часто мы концентрируемся на чем-то плохом. Что у нас не получилось за день. Какие-то неприятные ситуации или слова, которые были сказаны в наш адрес. А на самом деле, гораздо важнее концентрироваться на хорошем. В конце концов, у нас каждый день бывают разного масштаба приятности. От вкусного чая или печенья до приятного фильма. И вот про эти эмоции, которые принес день, лучше всего думать к моменту его завершения. По словам автора, эта практика в целом поможет более позитивно относиться к жизни. И в конце концов и жизнь тоже начнет подкидывать вам все больше позитива.

Живые цветы. Комнатные цветы в вазонах и букеты в вазах. Это то, что украшает нашу жизнь и делает ее намного приятнее. Хочу взять этот метод на постоянное вооружение и покупать себе букеты раз в неделю.

11