Зимний стиль: трезвый подход

Я много лет веду блог о моде, и каждый год ко мне приходят зимой с одним и тем же вопросом: как одеваться стильно зимой, особенно в мороз? Честно скажу, я каждый год заново ищу ответ на этот вопрос. делаю подборки интересных образов, трендов сезона. И для некоторых читателей этого всего оказывается недостаточно. Они хотят найти тот самый секрет, который поможет при минус десять выглядеть так же круто, как это возможно при плюс пятнадцать. Мне только не всегда понятно — зачем?

Я знаю, этот пост может оказаться несколько неожиданным. И кому-то может даже не понравиться. Но вот реально вопрос, который меня интересует меня: зачем пытаться выглядеть как-то экстра круто, когда на улице сильный мороз и ветер? Да, я знаю, что есть масса способов выглядеть интересно и стильно в шубе, пуховике и так далее. При желании можно хоть скафандр стилизовать. Для съемки в теплом павильоне. Но когда космонавт в скафандре выходит в космос — он озабочен не стильностью, но безопасностью. Для меня лично, с моей терморегуляцией и мерзлячестью, минусовая температура — это практически открытый космос. В котором главное — не замерзнуть. Все остальное вторично.

Не стоит ориентироваться на стильные картинки, которые далеки от жизни. Точнее скажем так: я показываю вам стильные и красивые картинки, из которых вы можете взять для себя что-то интересное и для зимнего стиля. Но я рассчитываю на то, что у вас есть здравый смысл и вы сами для себя решаете, для какого температурного режима вы это можете это применять. У каждого из нас есть отметка на градуснике, ниже которой это все становится не актуальным. Простой пример — я знаю, что распущенные волосы, выглядывающие из-под шапки, выглядят круче, чем полностью убранные под шапку. Но двадцать минут стильного вида на остановке в мороз — не стоит тех усилий, которые будут потом потрачены на восстановление  здорового вида волос.

Да и вообще, мы в холод проводим на улице не так уж много времени. Гораздо продуктивнее, если вы уж задумываетесь о стиле, потратить больше усилий на то, что у вас под пуховиком, чем на то, чтобы выглядеть в пуховике так, как будто вас только что снимали для Vogue.

Но все таки есть в зимнем стиле отправные точки. Сейчас скажу пару слов об этом.

— Зимой в холода все попытки выглядеть «очень стильно» рискуют выглядеть провальными. Особенно, если это попытки выстроить «тщательный образ». Люди, которые могут себе позволить «тщательность» зимой — ездят в машине, причем скорее всего с водителем. Если это не про вас — играть в тщательную стильность зимой не стоит. Также не увлекайтесь декором на вещах. Не стоит пытаться лепить брошечки на спортивную шапку. Лучше смириться с тем, что в подобных погодных условиях  главное в нашем виде — это утилитарность. И уже от этого отталкиваться.

— Зимой гораздо важнее «не налажать». То есть достаточно просто одеваться адекватно погоде и не надевать на себя явную фигню.  Не стоит также пытаться выглядеть секси. В холод это скорее смотрится жалко.

— Не бойтесь утепляться. Я вам скажу, что если вам холодно — вы не будете выглядеть стильно. Мерзнущий человек виден по фигуре. Он весь съеживается, плечи немного сутулятся.  Движения становятся скованными и скупыми. И вот эта осанка, а точнее ее отсутствие, сразу портят весь вид, какие бы дорогие вещи вы на себя не надели.

— В подавляющем большинстве случаев ботинки — лучше выглядят чем сапоги. Но если вы уж выбираете сапоги — выбирайте правильную модель.

— Как я уже сказала, лучше продумайте то, что у вас будет под верхней одеждой. В конце концов вы проведете немного времени на улице, а потом придете в помещении, снимете куртку или шубу и будете долго без них. Поэтому важно, чтобы верхняя одежда была очень теплой, не требующей дополнительного утепления в виде пододетой кофточки или чего-то подобного. Например, подберите хороший и теплый пуховик в минималистичном стиле. О пуховиках у меня есть отдельная статья. Есть еще статья о том, как носить пуховики стильно. Но опять же, помните про температурный режим.

На фото к этой статье я в пуховике, который пришел ко мне с сайта Rosegal. (рассмотреть подробнее можете тут/ Именно эта модель уже недоступна, но там еще много интересных курток есть) Неожиданно он оказался очень теплым, теплее некоторых фирменных моих пуховиков. Единственный пуховик, который может с ним конкурировать по теплу — это был Exes, но он был с натуральным пухом и чуть более тяжелый. Именно так я выгляжу в морозы и холода. Пуховик, замотаться шарфом поплотнее по самый нос. Натянуть шапку потеплее и очки, чтобы снег не слепил. Да, когда  на улице  теплее — я ношу и пальто нараспашку, и могу даже в туфлях отправится на мероприятие в декабре. Но опять же, если мне лично это комфортно по теплоте. Поэтому и вам советую в первую очередь ориентироваться на свои ощущения.

В комментариях к этому посту можете задавать любые вопросы по зимней одежде и зимнему стилю. Я подготовлю для вас пост (а может быть видео) с моими лайфхаками по утеплению, чтобы выглядеть как солдат армии Наполеона в снегах.

6