Лекция Алены Глухих «Основы fashion-журналистики»

Продолжаю свой рассказ о лекциях образовательного проекта Beintrend Fashion School и сегодня расскажу о лекции Алены Глухих — фешн-редактора журнала Elle

Свою лекцию «Основы fashion-журналистики» Алена начала с того, что было основой для нее самой — рассказала о своем образовании и карьерном пути. Подобные истории людей в большинстве случаев гораздо более познавательны и интересны, чем отвлеченные советы. Ну и конечно же очень интересным был рассказ о том, как строится работа фешн-редактора, как происходит модная съемка и какие нюансы у работы в глянцевом издании.

Что же рассказала Алена?

Конечно, рассказ Алены о своей жизни, обучении и карьере лучше слушать из первых уст. Это намного интереснее. К тому же Алена очень увлекательный спикер и умеет держать аудиторию. Я лишь немного остановлюсь на тех тезисах, из которых состоит работа фешн-журналиста, а впрочем, это касается любой профессии в модной индустрии.

*Организованность. Любой процесс (создание журнала, организация съемки, режиссура показа) — это много людей, которые работают над одним проектом. И от того, насколько качественно и в срок каждый будет выполнять свою работу — будет зависеть успех всего проекта. Если говорить применительно к блогерам, то нужно быть организованным вдвойне, ведь ты сам себе редактор, фотограф, журналист, аналитик и пиарщик:)

*Английский язык. Алена придает английскому языку очень большое значение. В ее арсенале есть еще испанский, но она признается, что во время работы воспользовалась им лишь однажды. Зато английский требуется постоянно для различных задач: от чтения иностранной прессы, до организации работы интернациональной съемочной группы. Для меня это стало важным пунктом. Я могу читать и переводить, но писать на анлгийском, как мне кажется, я не смогу еще долго. (что тут говорить, если я свой украинский считаю недостаточно хорошим, чтобы писать на нем статьи.. а тут английский) А для блогера это очень важно. Если автор регионального представительства крупного издания еще может делать карьеру, создавая статьи только на родном языке, то блогеру, чтобы его заметили, просто необходимо уметь писать на английском.

* Важную роль Алена отвела опыту ассистентской работы. Не стоит бояться обязанностей ассистента — это принесет много умений и много контактов. Честно говоря мне сразу вспомнился пример из жизни, это не фешн-сфера, а программирование, но все равно очень показательно, я считаю. Одна женщина отказалась от весьма выгодной позиции, потому что в ее обязанности кроме прочего входило бы и приготовление кофе начальнику, который оказался младше ее. Из своей жизни Алена рассказывала о том, как важен оказался для нее опыт работы ассистентом главного редактора российского Vogue — Алены Долецкой.

*Планирование — статья, рубрики в журнале, расписание показов — все нужно уметь спланировать и скоординировать. Сюда же Алена отнесла такую важную вещь как дедлайны.

*Постоянная работа над собой. Все время надо учиться и получать новые знаний. Успевать отслеживать все издания и ресурсы, которые могут пригодиться в работа. Алена рассказала нам, что ее день начинается с просмотра новостной ленты и ее собственного списка блогеров. (я хотела спросить, есть ли в этом списке украинские блогеры, но не успела)

* На протяжении всей лекции Алена давала очень дельные советы о том, как строить работу с пиарщиками брендов и об определенном этикете деловой переписки.

* А теперь самый главный пункт — passion for fashion (страсть к моде). Алена говорила о нем в самом начале, но мне показалось, что это настолько важная вещь, что на протяжении всей лекции я вспоминала про эту страсть и понимала, что без нее работать в индустрии невозможно. Сумасшедший ритм работы, постоянная загрузка и постоянные новинки (Алена рассказала, что за пять лет работы всего два раза была в двухнедельном отпуске… о большем периоде и говорить нечего). Если тебе все это неинтересно — ты не сможешь об этом хорошо написать или хорошо это сфотографировать.

Наверное, именно эта страсть и любовь к моде объединила всех присутствующих на лекции:)

Источник фото http://beintrend.ua

0