Bevza весна 2013: неожиданное прочтение

Светлана Бевза – один из тех украинских дизайнеров, чьи показы я всегда жду с нетерпением. И не остаюсь разочарованной.

Коллекция Bevza весна 2013 носит название “21” – она посвящена молодости. Но я увидела в ней несколько иные смыслы, которыми хочу с вами поделиться. Думаю, Светлана и сама удивится, когда прочитает (а она призналась, что читает все отзывы о своих коллекциях), что я увидела в ее нарядах.

Первый выход меня несколько удивил: издалека казалось, что на модели надеты такие же сапоги, которые мы видели в предыдущей летней коллекции. Обувь была хорошая, но не настолько, чтобы дословно ее повторять через год. Но когда модель подошла ближе, я увидела, что это не сапоги, а носки на специальных подтяжках. И для меня это сразу создало определенное настроение для восприятия коллекции. Какое – я расскажу подробнее ниже.

21 – это возраст. Возраст молодости и некоторой неопределенности. Девушки еще не женщины, а юноши – еще не мужчины, и модели с короткими стрижками олицетворяли unisex, характерный для описываемого возраста.

Но для меня почему-то идея двадцати одного в этой коллекции прочиталась не как возраст, а как 1921 год. Возможно, в таком ретроспективном настроении виноваты как раз те самые подтяжки для носков и гольфов, которые у меня ассоциируется с мужской ретро-модой.

1921 год – это Серебряный век в поэзии и русские авангардисты в живописи.

Хрупкие образы моделей в сочетании с растрепанными короткими стрижками на темных волосах (подозреваю, что эти накладки – опять идея Тео Декана, и идея отличная) – почему-то навевали мысли о Марине Цветаевой и Анне Ахматовой.

А выход в черном объемном пальто – вообще кадр из фильма о голодных двадцатых годах в России, где поэтессы стоят в очереди за селедкой

Послереволюционный подъем гражданской сознательности и алые флаги

И на фоне всего этого развивается русский авангард. (кому интересно – можете прочитать мою статью про color blocking в изобразительном искусстве и моде разных лет)

Вот эти принты, которые Светлана Бевза посвятила своему отцу, мне лично напомнили портреты Маяковского и других поэтов-футуристов в исполнении художников-авнгардистов. (того самого портрета, который мне вспомнился, я не нашла, но вот похожая работа)

Конструктивное решение коллекции базируется на стиле Баухаус, которое как раз и возникло в означаемый временной период двадцатых-тридцатых годов прошлого века. Простота решений и чистота цвета традиционных материалов (светло- и темно-серый бетон), лаконичность линий и выверенность формы.

Альянс прикладного и художественного

Для современников стиля баухас поначалу здания без отделки и избыточности декоративных элементов казались голыми. Но это асексуальная и чистая нагота. Чистота и сдержанность линий одежды из коллекции Bevza весна 2013 находятся для меня на том же уровне восприятия.

0